理论融媒体
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 理论融媒体 >> 正文
为什么要坚守和弘扬全人类共同价值?
发布时间:2021年08月26日 10:09:10  来源: 求是网

  作者 是说新语

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记向全世界庄严宣告,中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动历史车轮向着光明的目标前进。

  2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。新华社记者 陈钟昊/摄

  全人类共同价值凝聚了人类不同文明的价值共识,反映了世界各国人民普遍认同的价值理念的最大公约数,超越了意识形态、社会制度和发展水平差异,顺应历史潮流,契合时代需要,是习近平新时代中国特色社会主义思想的又一重大理论成果。

  全人类共同价值站在人类历史进程的战略高度,为人类进步事业提供了强大思想引领

  当前,世界进入动荡变革期,气候变化、网络安全、公共卫生等全球性挑战层出不穷,一些地方战乱和冲突仍在持续、饥荒和疾病仍在流行、隔阂和对立仍在加深,各国人民追求幸福生活的呼声更加强烈。

  经历了疫情肆虐,国际社会更加清晰地认识到,我们生活在一个地球村,各国休戚相关、命运与共,世界比以往任何时刻都更需要站在全人类战略高度的思想引领,凝聚合力、激发动力。

  2021年7月16日晚,习近平总书记应邀在北京以视频方式出席亚太经合组织领导人非正式会议并发表讲话。总书记强调:“中方一贯主张深化疫苗国际合作,确保疫苗在发展中国家的可及性和可负担性,让疫苗成为全球公共产品。”新华社记者 李学仁/摄

  在人类社会面临何去何从的历史当口,习近平总书记以宏阔的全球视野和深厚的人民情怀,提出和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,是对世界上一切进步力量最广泛共识的凝练概括,为维护人类共同和长远利益贡献中国智慧,为促进人类文明永续进步擘画价值准则,为创造人类美好未来提供精神动力。

  全人类共同价值体现中华优秀传统文化的历史厚度,为世界文明发展注入了新的力量

  文化孕育理念,思想引领方向。自古以来,中华文明在继承创新中不断发展,在应时处变中不断升华,积淀着中华民族最深沉的精神追求,为中华民族生生不息、发展壮大提供丰厚滋养,为人类文明进步作出重要贡献。中国人民的价值观和精神世界,始终深深植根于中华优秀传统文化沃土之中。

  全人类共同价值传承着“天下一家”、“协和万邦”、“大道之行,天下为公”等中华文化基因,蕴含着中华民族讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想理念。

  全人类共同价值的提出,将中华文明鲜明的价值追求向世界维度延伸升华,实现了中外话语体系的对接,是中国观念国际表达的光辉典范,是中国智慧国际分享的成功探索,为人类文明发展作出了新的重大贡献。

  2015年9月28日,习近平总书记出席第70届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话,郑重提出“和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值”。新华社记者 庞兴雷/摄

  全人类共同价值凸显海纳百川、兼收并蓄的胸怀广度,为实现世界人民大团结提供了强大精神动力

  大时代需要大格局,大格局呼唤大胸怀。世界前途命运必须由各国共同掌握,国际上的事情要由大家商量着办,这是国际社会应该共同遵守的原则。各国历史、文化、制度、发展水平不尽相同,但各国人民都追求和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。

  习近平总书记倡导全人类共同价值,体现了对不同文明价值内涵的理解,体现了对不同国家探索价值实现路径的尊重,体现了对不同国家人民追求幸福生活平等权利的支持。

  2019年5月15日至22日,亚洲文明对话大会在北京举行,大会举办了规模盛大的亚洲文化嘉年华和丰富多彩的亚洲文明周活动。图为5月18日,作为“亚洲文化展演”参演剧目,上海民族乐团演员与奥西波夫俄罗斯民族乐团演员共同演奏《相遇》。新华社记者 沈伯韩/摄

  全人类共同价值的提出,是人类思想史上一次深刻的价值理念创新,切实回应各国人民的普遍期待和诉求,为国际社会实现最广泛的团结提供了可信的共同价值纽带,画出了人类不同文明的价值“同心圆”。

  全人类共同价值彰显人类命运共同体理念的思想深度,明确了这一重要理念蕴含的价值内核

  2013年,习近平总书记在莫斯科国际关系学院首次向国际社会提出命运共同体理念以来,人类命运共同体理念不断丰富发展,成为新时代中国特色大国外交的鲜明旗帜。

  构建人类命运共同体相继被写入联合国社会发展委员会、安理会、人权理事会以及联合国大会裁军与国际安全委员会等机构的多项决议中,有力推动这一理念变成全球性共识。图为2017年2月27日,联合国人权理事会第34次会议开幕。该会议通过决议,明确表示要构建人类命运共同体。新华社记者 徐金泉/摄

  这一理念被写入《中国共产党章程》和《中华人民共和国宪法》,上升为党和国家的意志,也被多次写入联合国等重要国际和地区组织文件,在国际上日益深入人心。人类命运共同体理念从倡议到共识再到落地生根,契合各国人民的共同价值和精神追求。

  习近平总书记对全人类共同价值的重要论述,揭示了人类命运共同体理念深邃的价值内涵,构筑了以人类命运共同体为总体目标、建设新型国际关系为实践路径、全人类共同价值为价值内核的科学思想体系,助力构建人类命运共同体进一步走深走实。

  更多精彩内容,详见习近平外交思想研究中心文章《坚守和弘扬全人类共同价值》

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn