建设中国最美丽省份
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 建设中国最美丽省份 >> 正文
生态家园:鸟类群聚抚仙湖
发布时间:2021年08月25日 10:12:28  来源: 云南日报

  

  澄江市委宣传部供图

  云南日报记者 李苏榕

  今年春天,一大群牛背鹭出现在澄江市抚仙湖北岸的湿地,觅食、筑巢、嬉戏……它们在抚仙湖畔恣意蹁跹。

  “监测结果表明,与2015年试点建设前相比,湿地公园内维管束植物增加4种,抗浪鱼种群数量显著增加,新发现鱼类资源1种,2019年监测到湿地鸟类资源6300只次,比2017年增加4884只次,新发现钳嘴鹳、彩鹮两种鸟类。” 澄江市抚仙湖国家湿地公园保护管理中心主任余刚表示,这份生物多样性的成绩单,得益于当地对抚仙湖的保护。

  近年来,澄江市按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”总体思路,全力抓好生态环境保护治理工作。优越的自然生态条件,为大量的鸟类提供了良好的栖息环境,吸引着众多鸟类来这里繁衍生息。

  “澄江市生物多样性以‘两山一湖一椿’和一个极度孤立的物种云南澄广花为典型代表。”据澄江市自然保护地和湿地野生动植物保护站站长杨海令介绍,抚仙湖湖滨带和人工湿地为鸟类生存提供了良好的栖息、觅食场所。“这里有中国特有植物51种,云南特有植物6种;有国家Ⅱ级重点保护的鸟类17种;抚仙湖特有鱼种12种,其中抚仙湖金线鲃是国家Ⅱ级重点保护动物。分布在抚仙湖畔禄充笔架山的云南澄广花只有90株,是一个典型的狭隘物种。”

  2015年底,抚仙湖国家湿地公园(试点)获得国家林业和草原局批复,成为云南省获批建设的国家湿地公园试点。2020年12月25日,国家林草局公布2020年国家湿地公园试点验收结果,抚仙湖国家湿地公园成功通过验收,正式成为国家湿地公园。“如今,当地8400亩湖滨区得到恢复,农民们退耕还湿,还聘请了600余名当地群众加入湿地的日常管护、保洁工作。”澄江市抚仙湖国家湿地公园保护管理局高级工程师王德芬介绍。

  为了更好地保护抚仙湖,8月10日,玉溪市向市直各有关部门、沿湖3个县(市、区)全体党员干部、社会各界发出号召,动员大家从立场、品质、能力、意志上深化认识,切实增强治污护湖的紧迫感、责任感和危机感,以壮士断腕的勇气来一场“湖泊革命”。8月13日,澄江市召开抚仙湖“湖泊革命”动员大会,动员全市上下思想上警觉起来、工作上紧张起来、行动上加速起来。

  在下一步的工作中,澄江市将围绕抚仙湖水质稳定保持Ⅰ类态势不下降,重点推进上村河、抚澄河等10条水量较大且总磷尚未达到Ⅲ类标准的入湖河道综合治理,确保入湖水量的75%(约1.02亿立方米)总磷达Ⅲ类标准的目标,加快落实“退、减、调、治、管”重点任务,积极争创践行“两山”理论示范区,全力推动抚仙湖流域常态化保护、长效化治理、绿色化发展。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn