社科动态
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社科动态 >> 正文
【原创】调研滇中引水工程——云南省社科专家禄丰行
发布时间:2021年08月23日 10:38:00  来源: 云南理论网

 

  云南理论网讯(记者 易晖)8月19日,“云南省社科专家禄丰行”乡村振兴与乡村旅游共同发展研究调研组来到禄丰市碧城镇参观了滇中引水工程碧城段的施工现场及展览厅。

  中铁七局滇中引水工程楚雄段9标段地处禄丰市碧城镇,沿线人口密集、耕地众多,输水线路多处与村庄、道路、农田及天然河道等交叉,并穿越汤郎一易门断裂带。目前二期工程已开工,施工段具有规模大、变形量大、地震烈度高的特点,需采取特殊柔性结构方案来应对断裂带的活动变形风险。

 

  记者在现场看到,中铁七局9标段采用3根并排直径4.2米的压力钢管输水,用“汽车吊”将宽度足够跑汽车的巨型钢管吊起后放到安装轨道上进行无缝对接,钢管内外经喷涂防腐处理后,提升滇中引水这一“百年工程”的韧性。

  参与调研的社科专家和当地干部通过展览厅视频观看了震撼人心的“工地钢管舞”后建议,这个展览厅可作为滇中引水小型博物馆长期保留,讲述建设者的故事,为当地增添一道壮丽景观。

  (责任编辑 苏宇箫)

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn