社科动态
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社科动态 >> 正文
【原创】参观张经辰烈士展厅——云南省社科专家禄丰行
发布时间:2021年08月23日 10:27:00  来源: 云南理论网

 

  云南理论网讯(记者 易晖)8月18日,“云南省社科专家禄丰行”乡村振兴与乡村旅游共同发展研究调研组来到禄丰市妥安乡琅井村参观。村里有革命烈士张经辰故居,村希望小学校园内还有兴建于2003年的张经辰烈士塑像和纪念碑。如今,该小学内的魁园已建成张经辰事迹展厅。

  1903年(清光绪二十九年)10月11日,张经辰出生在禄丰县妥安乡琅井村。1917年,张经辰从琅井小学毕业,以优异的成绩考入昆明省立第一中学。在十月革命和“五四”运动新思想、新文化的熏陶下,他投入了轰轰烈烈的爱国学生运动。1923年,张经辰通过在昆明开盐铺的三叔张绍和资助,到省外求学,先到南京、上海补习功课,次年考入南满医科大学。后来他放弃学医,于1925年考入北京大学预科班。在李大钊、王德三等共产党员的教育帮助下,张经辰加入了中国共产党。北伐战争开始后,“新滇社”主要领导人南下广州,张经辰担任了“新滇社”北京支部负责人。1927年,蒋介石发动“四·一二”反革命政变后,为了保存革命力量,党中央决定派张经辰到苏联中山大学留学。他先学军事,后改学政治。1928年,云南省临时省委书记王德三同志到莫斯科参加党的“六大”,向中央反映云南省委急需干部。不久,经中央批准,张经辰于1929年春提前回国,分配回云南工作,被选为中共云南省委委员、宣传部长。张经辰回云南后,党在云南的地下组织正处于危险境地。地下党的主要领导人相继被害,白色恐怖笼罩全省。王德三同志被迫离开省委,转移到农村。鉴于张经辰回国不久,没有暴露身份,党组织决定把他留在昆明,代理省委书记,继续领导地下斗争。

  1930年9月,张经辰因叛徒出卖被捕。同年12月31目,张经辰和王德三、李国柱、吴澄等同志被杀害于昆明西郊。张经辰牺牲时年仅27岁,昆明黑龙潭公园内立有他的碑墓。

  琅井是一座具有千年历史的古村,曾因盐业兴盛,为“古滇九井”之一,于2013年9月入选第二批中国传统村落名录。如今,张经辰故居内尚有书屋和厢房各一间得以完整保留。

  (责任编辑 苏宇箫)

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn