社科动态
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社科动态 >> 正文
【原创】以伟大建党精神为引领 推动各项工作走深走实——2021年云南省社科联第6期学术沙龙综述
发布时间:2021年08月16日 17:15:00  来源: 云南理论网

 

  以伟大建党精神为引领 推动各项工作走深走实

  ——2021年云南省社科联第6期学术沙龙综述

  7月22日,云南省社科联围绕“传承弘扬伟大建党精神”主题,在昆明举办2021年第6期社科学术沙龙。来自中共云南省委组织部、中共云南省委党校(云南行政学院)、云南省社科联、云南大学、云南师范大学、云南民族大学、云南农业大学、昆明理工大学、西南林业大学的专家学者,通过交流发言、学术研讨、理论阐释等形式,结合学习体会,畅谈感想感悟。

  深刻把握伟大建党精神的丰富内涵和精神实质

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中,明确提出和阐述了中国共产党的伟大建党精神。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是激励我们党走好新时代奋斗路、团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。与会专家就深入学习研究伟大建党精神,谈了自己的认识和理解。

  有专家认为,准确理解伟大建党精神,要回到对基本问题的理解和把握上来。应该把习近平总书记提出伟大建党精神的场合作为认识和理解伟大建党精神提出背景的重要元素来考虑。还需要结合习近平总书记“七一”重要讲话中,关于中国共产党的走过的伟大征程、开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就来看,需要结合对“中国共产党过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功”的历史命题与时代课题的求解来加以理解。深刻领会伟大建党精神的丰富内涵,可以从理论维度、历史维度、实践维度、主体维度来认识其“内容体系”和“构成层次”。

  精神是物质生产的动力,也是文明进步的源泉。在当今百年未有之大变局中,社会意识呈现“一元主导、多元并存”的交织形态,这就需要挖掘和发扬具备坚定政治立场、科学理论逻辑以及包容思想力的精神来形成价值引领。有专家表示,要从“知、悟、信、行”四个层面,深入理解伟大建党精神的政治自觉、理论自觉、行动自觉和文化自觉,以光荣传统和红色血脉引领当代社会建设的精神价值。

  专家们提出,中国共产党在100年奋斗历程中涌现出91种革命精神,这些革命精神形成了经纬纵横、上下连贯、一脉相承的精神谱系,锤炼出中国共产党人的鲜明政治品格。革命属性是中国共产党最鲜明、最亮丽、最耀眼的政治属性,革命符号是中国共产党最生动、最直观、最浪漫的精神符号。伟大建党精神是一种革命精神,是中国共产党的精神之源。是我们的宝贵精神财富,激励我们不断前进奋斗。

  弘扬伟大建党要学思践悟落在实处

  传承弘扬伟大建党精神,关键要学思践悟,落在实处。专家们通过学习交流,对伟大建党精神有了更加丰富和深刻的理解,同时围绕如何用伟大建党精神滋养自己、激励自己,适应新形势、迎接新挑战、解决新问题,展开了热烈讨论。

  有专家认为,传承弘扬伟大建党精神要在立党、兴党、强党上与时俱进,把握党员和党组织的数量、质量、度量的辩证关系,坚持马克思主义唯物史观,强化理论武装,研究共产党人心学,筑牢党心民心“双循环”,建设党和人民血肉共同体,建设党和人民发展共同体,科学推进党的建设高质量发展伟大工程。

  社科理论工作者承担着理论研究、阐释宣传、咨政建言、人文社科普等职责。专家们提出,社科理论工作者要有国家观念和民族意识,始终坚持正确政治方向,深刻认识百年大党的伟大成就和历史经验,以伟大建党精神为引领,用理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评贯彻到研究工作全过程。

  有专家建议,要不断加强党的建设,加强红色文化宣传教育,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,锤炼政治素养,积极发挥共产党员先锋模范作用。要实施伟大建党精神进教材、进课堂、进师生头脑“三进”工程,邀请专家学者开展专题讲座,通过组织演讲比赛、教学比赛等多种形式做好学习宣传。要结合党史学习教育,通过基层党组织“三会一课”、主题党日活动,对照伟大建党精神开展专项学习,查摆问题,找出差距,限期整改。设立专项课题招标研究,形成一批有影响力的高质量理论研究成果,为实现中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

  云南理论网记者 苏宇箫

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn