调查研究
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 调查研究 >> 正文
【原创】弘扬伟大建党精神 加快乡村全面振兴
发布时间:2021年08月09日 15:57:16  来源: 云南理论网

  作者 周应良 满亚迪 大理白族自治州委宣传部

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,总结、概括、提炼了我们党在百年奋斗历程中形成的伟大建党精神,就是“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”。伟大建党精神,思想精辟、内涵丰富,意义重大、意境深远,深刻揭示了中国共产党的特质,也为推动乡村全面振兴明确了思路、指明了方向。认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会习近平关于“三农”工作论述,我们需要以实际行动促进大理白族自治州农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,在弘扬伟大建党精神中谱写好大理乡村全面振兴新篇章。

  弘扬“坚持真理、坚守理想”精神,牵好产业发展“牛鼻子”。“坚持真理、坚守理想”是伟大建党精神的重要内容和首要目标。我们党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,就把共产主义确立为远大理想。手握真理、胸怀理想,发端于建党之时,贯穿于百年征程,熔铸于精神血脉,是中国共产党人经受任何考验、穿越万水千山的精神密码。习近平总书记强调:“乡村振兴,关键是产业要振兴。”“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。”产业兴则百业兴,产业强则百业强。只有产业兴旺了,乡村振兴才有强大物质基础,才能更好推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。大理州要紧紧围绕世界一流“绿色食品牌”的产业发展精准定位,加快推进高原特色现代农业发展,推行农作物绿色生态种植,推行畜禽标准化及渔业生态健康养殖,构建形成独具特色的“一县一业”“一村一品”的大产业发展新格局,使每个特色优势产业都有龙头企业带动和新型经营主体支撑,一步一个脚印,奋力走出一条以绿色为底色的高原特色现代农业产业高质量发展之路。

  弘扬“践行初心、担当使命”精神,播好白州特色“优种子”。“践行初心、担当使命”是伟大建党精神的关键。习近平总书记强调,“要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入”,为乡村振兴、产业发展指明了方向。祥云县王家庄社区依托革命英烈王德三故居红色传承教育基地,大力发展乡村红色旅游;洱源县右所镇松曲村通过种植海菜花,实现环保与经济双赢;剑川县羊岑乡兴文村创新木雕技艺,让非遗出“彩”又出“财”;南涧彝族自治县无量山镇以茶为主题,走出“茶旅融合”的路子;宾川县以“龙头企业+扶贫车间”模式,种植万亩沃柑,打响“宾果儿”招牌。大理州因地制宜,精准施策,实现农民增收,乡村焕发出新的活力。我们要大力弘扬“践行初心、担当使命”的伟大建党精神,以时不我待、只争朝夕的精气神,播好独具白州特色的乡村振兴“优种子”,用共产党人的初心使命推动乡村振兴高质量发展。

  弘扬“不怕牺牲、英勇斗争”精神,护好生态环境“命根子”。中国共产党历史的主流和本质就是不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。“不怕牺牲、英勇斗争”体现的是我们党意志顽强、作风优良的特质,展现的是党的强大精神优势。习近平总书记强调,“绿水青山就是金山银山”“要像保护生命一样保护生态环境”。要实现乡村生态振兴,我们要弘扬“不怕牺牲、英勇斗争”精神,坚决同破坏乡村生态环境行为开展英勇斗争,以生态产业化带动乡村居民增收致富,做好做活“生态+”这篇大文章,在保护生态环境中发展经济、在经济发展中保护生态环境,让广大乡村群众既添生态颜值、又增经济价值,推动高原特色生态产业高质量发展。

  弘扬“对党忠诚、不负人民”精神,收获乡村振兴“金果子”。对党忠诚、不负人民,体现的是我们党品德高尚、情系人民的特质,展现的是党的强大道德优势。道德靠忠诚滋养,靠奋斗培育;忠诚靠道德支撑,靠实践锤炼。我们党来自人民,党的根基和血脉在人民,为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗。我们要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,积极带领人民群众实施乡村振兴战略这个伟大工程,一步一个脚印地干下去,一棒接着一棒地往前走,在推动农业强、农村美、农民富上不断取得新成效,我们就一定能收获乡村振兴“金果实”,奋力谱写乡村全面振兴新篇章。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn