云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研基地
【原创】就地取材做到“三个用活”
发布时间:2021年07月28日 11:31:25  来源: 云南理论网

  作者 杨海燕

  学党史悟真谛,党的历史就是一部丰富生动的教科书,在全党开展党史学习教育是对全体党员干部的一次精神洗礼。理论工作者和党校教师在讲授党史课程时,要依据讲课对象、时机、需求,做到“三个用活”,多些就地取材,让广大党员“愿意听”“愿意信”,更“愿意行”。

  用活英雄人物,让广大党员“愿意听”。“党史就是一群有信仰的人为初心而奋斗的历史。”也正是这些英雄人物让历史“活”了起来。学习党史,要把革命英雄直接请上课堂。理论工作者和党校教师在授课时要用活当地英雄人物、事迹,合理运用英雄人物音像资料,甚至可以邀请著名老党员、老干部走进课堂,讲述亲身经历,让学员身临其境。让广大党员“愿意听”,找准自己与先辈的差距,在历史的波涛中踏浪前行。

  用活红色资源,让广大党员“愿意信”。讲授党史课程要利用好本地的红色资源,深挖本地特色亮点,让党史学习教育更“接地气”。各地各部门要加大对红色资源的保护与开发力度,在本地范围内开展零星红色资源的普查工作,重点梳理党史胜迹数量、重要机构旧址、重要历史事件和人物活动纪念地,像修复“古籍”一样还原历史真实,使优秀党内历史和党员故事丰满化、立体化。

  用活土味宣讲,让广大党员“愿意行”。一些理论专有名词对于基层群众而言也许晦涩难懂。但倘若换一种“土味”点的说法,宣讲往往更接地气,更能提起大家的兴趣。理论工作者和党校教师在宣讲中要多立足所到之地的实际情况,结合党史理论去宣讲一些民生实事,用最简单朴实的语言让广大党员干部将宣讲的理论听懂、悟透,不断传播好声音、弘扬正能量。广大党员干部要学用结合,尽心尽力解决群众实际困难和问题,切实践行好服务群众的“最后一公里”,不断深化党史学习教育,真正掀起学习党史、服务群众的热潮。

  (作者单位:玉溪市红塔区委组织部)

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn