深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想
中国共产党从胜利走向胜利的重要法宝
发布时间:2020年07月01日 11:38:00  来源: 人民日报

  李景田

  习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,关键在党。”重视加强党的建设是中国共产党的优良传统和宝贵经验。我们党成立99年来,之所以能够从小到大、由弱到强,带领中国人民不懈奋斗,取得民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福,一个重要原因就在于不断加强党的建设,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。实践证明,不断加强党的建设是我们党从胜利走向胜利的重要法宝。

  加强党的建设,确保党始终坚定马克思主义信仰、坚持以科学理论为指导

  习近平总书记指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。”马克思主义是中国共产党始终高举的理论旗帜。我们党作为一个先进思想孕育催生、用科学理论武装起来的马克思主义政党,高度重视科学理论对党的建设和党的事业发展的引领作用。注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。1921年,我们党诞生时就把马克思列宁主义确立为指导思想。此后,我们党根据我国国情和时代条件的变化,不断推进马克思主义中国化,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。长期以来,我们党坚持理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。从延安整风到真理标准大讨论,再到改革开放以来我们党开展的多次党内集中教育,都是坚持以理论学习为先导,确保全党统一思想、统一步调,团结一致向前进。我们党99年的实践证明,对马克思主义的坚定信仰,成为一代代中国共产党人的政治灵魂、精神支柱和最鲜明的身份标识。坚持以马克思主义为指导,党的建设就有正确方向,党的事业就蓬勃发展。

  新时代加强党的建设,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,最基本的学习方法是坚持读原著、学原文、悟原理。要把理论学习的收获转化为坚定的政治立场,坚决做到“两个维护”,坚决做到对党绝对忠诚;转化为坚强的党性修养、坚定的理想信念,始终坚守共产党人的精神追求,确保信仰之基一时一刻也不松动、思想之舵一丝一毫也不偏离;转化为干事创业的奋勇担当,越是在困难面前、危急时刻,越是发扬冲锋在前、敢打硬仗的战斗精神,越是展现压倒一切困难而不为任何困难所压倒的英雄气概。通过加强理论武装,提高全党的理论水平,领导全国人民共同为党领导的伟大事业团结奋斗。

  加强党的建设,确保党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持同人民群众的血肉联系

  习近平总书记指出:“中国共产党根基在人民、血脉在人民。”全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。我们党在99年披荆斩棘、笃定前行的奋斗历程中,始终坚持为了群众、相信群众、依靠群众;始终与人民群众风雨同舟、生死与共,保持同人民群众的血肉联系。长征路上,3名红军女战士将仅有的一条被子剪下一半送给老乡;解放战争中,沂蒙人民“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场”。无论是“两个务必”,还是“群众利益无小事”,都充分彰显我们党同人民群众的血肉联系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将人民放在心中最高位置,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,切实改善民生,人民群众有了更多获得感幸福感安全感。对于脱贫攻坚这项最艰巨的民生工程,习近平总书记亲自谋划、亲自部署,取得决定性成就。我们党99年的实践证明,只有始终牢记初心使命,始终坚持党的根本宗旨,始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心,我们党才能赢得广大人民群众的衷心拥护和支持,不断从人民群众中获得继续前进的不竭动力。

  新时代加强党的建设,必须不断加强马克思主义群众观教育,引导广大党员、干部始终站稳人民立场、践行党的根本宗旨。要坚持以人民为中心,把实现最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点;着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,不断实现人民对美好生活的向往;走好党的群众路线,充分调动人民群众的积极性主动性创造性,充分激发人民群众中蕴藏的巨大创造力,汇聚起推动党领导的伟大事业和党的建设新的伟大工程的磅礴力量。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn