报刊精选
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 报刊精选 >> 正文
蓄积不畏难的攻坚精神(人民论坛)
发布时间:2020年05月20日 09:34:32  来源: 人民日报

  作者:桂从路

  大江大河波涛奔涌,冲波逆折处尤显壮丽澎湃。前进征程上,越是困难如山、挑战艰巨,越考验着迎难而上的勇气、坚忍不拔的精神、不畏险阻的气魄。

  挫折与磨难,堪称检验初心的试金石,推动事业发展的催化剂。习近平总书记指出,“我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。”始终葆有攻坚精神,是我们党带领人民战胜一切困难、从胜利走向胜利的重要法宝。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下众志成城、共克时艰,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。从誓言“疫情不退、我们不退”的医务工作者,到夜以继日、埋头攻关的科技工作者,再到顶风冒雨、坚守岗位的社区工作者……无数党员干部不惧风浪、冲锋在前,同时间赛跑,与病魔较量,汇聚起抗击疫情的强大合力。

  李大钊曾说:“历史的道路,不全是坦平的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”当前,经过举国上下艰苦努力,我们经受住了疫情突袭的考验,但更深刻感受到“船到中流、人到半山”的紧迫;我们已经走出疫情防控最困难、最艰巨的阶段,但前方的挑战更严峻。外防输入、内防反弹压力不减,推动经济社会发展任务繁重,决胜全面建成小康社会时间紧迫,决战脱贫攻坚还有不少难啃的硬骨头……艰难困苦,玉汝于成。焕发“越是艰险越向前”的精神,坚定“不破楼兰终不还”的意志,一定能闯过一道道险关隘口。

  蓄积攻坚精神,离不开苦干实干。犹记焦裕禄初到兰考县,正是兰考遭受内涝、风沙、盐碱三害最严重之时。他没有被困难吓倒,毅然喊出“革命者要在困难面前逞英雄”的口号,带领36万兰考人民艰苦奋斗、治理灾害。真正的共产党人,就应在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,以实干担当擦亮政治本色。无论是在常态化疫情防控中做好“六稳”工作、落实“六保”任务,还是化危为机、坚定实施扩大内需战略,都需要以攻坚精神真抓实干、落细落实。“志不求易,事不避难”,越是不容易,越要奔着矛盾去、朝着问题改,越要扑下身子、撸起袖子,干出我们这一代人的精神风貌。

  蓄积攻坚精神,要增强韧劲定力。1939年5月,毛泽东同志在延安庆贺模范青年大会上发表讲话,标题就是“永久奋斗”。他号召模范青年一定要把革命干成功,干到底。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。新长征路上,还有许多“娄山关”“腊子口”等待我们去攻克。逐梦的征途,容不得有任何喘口气、歇歇脚的念头。坚定信仰信念信心,在攻坚克难中增强斗争本领,在接续奋斗中挺立精神脊梁,我们一定能用确定性战胜不确定性,赢得改革发展的主动权。

  “伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。”我们已走过千山万水,但仍需跋山涉水。努力蓄积不畏难的攻坚精神,脚步不停、奋斗不止,我们就没有什么困难不能战胜,没有什么奇迹不能创造。

  《 人民日报 》( 2020年05月20日   04 版)

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn