决战决胜脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 决战决胜脱贫攻坚 >> 正文
激活人才动能助力脱贫攻坚全面胜利
发布时间:2020年05月19日 11:08:26  来源: 学习强国·云南学习平台

  作者:红河州蒙自市委组织部干部 陈长

  习近平总书记指出,打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。近日,云南省委组织部召开全省抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议,强调要加大对贫困地区人才培养支持,为决战决胜脱贫攻坚提供有力的人才智力支撑。当前,全省还有44.2万贫困人口、429个贫困村和7个未申请摘帽贫困县,贫困程度深、扶贫任务重、攻坚难度大,而贫困地区招人难、留人难的问题,正成为脱贫攻坚的制约瓶颈。国以才立,政以才治,业以才兴。人才资源是第一资源,对经济社会发展起着决定性作用。各级党组织要积极引导各类人才流向脱贫攻坚一线,选好、育好、用好一批能干事、敢担当的人才,为脱贫攻坚注入强大动能,助力打赢收官之战。

  种好“梧桐树”,优化环境引才,蓄积脱贫攻坚动力。“栽得梧桐树,引得凤凰来。”平台是干事创业的基础,平台搭得越宽,集聚的人才会越多。各级党组织要优化发展环境,利用本地特有的自然资源、生态资源、民族文化资源和特色优势产业等,谋划发展特色项目,成立各类专业合作社,筑好人才到贫困地区干事创业的平台,让各类人才干事有舞台、创业有机会、发展有空间,确保“英雄有用武之地”。创新政策保障,打破唯学历、唯身份等壁垒,完善编制管理、人才招录和柔性流动等政策,增加教育、医疗、科技、文化等方面的人才比例,优化帮扶专业人才结构,形成各领域精准扶贫合力。疏通引入渠道,加大财政投入力度,做好宣传引导,营造重才、爱才、敬才的良好环境,吸引外出务工、求学等人才返乡创业,扎根贫困地区,为家乡贡献才智。

  打造“孵化器”,盘活存量育才,激发脱贫攻坚潜力。“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。”基层人才是“不走的扶贫工作队”,盘活基层“存量”人才,就能打造一支脱贫攻坚“生力军”,当好脱贫路上的领跑者。各级党组织要注重在脱贫攻坚一线锤炼干部,择优选派党员干部担任驻村“第一书记”和驻村工作队员,以管理考核、选拔任用、激励约束等为抓手,培育一支“懂农业、爱农村、爱农民”的脱贫攻坚人才队伍。建立发现培养贫困地区乡土人才长效机制,采取专题培训、田间讲学、技术指导等方式开展服务农村专题活动,挖掘有一技之长的种植养殖能手、致富能人、能工巧匠、民间艺人、非物质文化传承人等“土专家”“田秀才”。按照“缺什么、补什么”的原则,组织乡村人才为贫困群众宣传、推介致富经验和技能,变“输血”为“造血”,形成“培养一批能人,带动一方发展,致富一方百姓”的良好氛围,实现乡村人才领跑贫困地区经济发展。

  激活“蓄水池”,竭尽所能用才,凝聚脱贫攻坚战力。“人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。”人才既要引得进,更要留得住、用得好。各级党组织要激活人才“蓄水池”,坚持人岗相适,建立和完善人才库,分门别类登记完善人才信息,详细掌握人才所学、所专、所长,采取“订单式”服务,让专业的人干专业的事,让专业的事发挥专业的“能”,促进产才融合,点亮智慧之火,创新扶贫之路。要激励人才转变思想观念、拓宽工作思路、创新工作方法,在网络扶贫、消费扶贫、产业扶贫等新领域大施所能、大展才华、大显身手,不断创造增收致富的新动力。要围绕抓党建促脱贫攻坚,发挥好党政人才懂政策、会管理、善协调、能带动的优势,把脱贫攻坚责任扛在肩上、任务抓在手上、落实到行动上,冲锋在脱贫攻坚一线,做破解难题的“主攻手”,发展壮大农村集体经济,切实增加贫困群众收入,做到真扶贫、扶真贫,确保脱贫成果经得起党、人民和历史检验。对在脱贫攻坚一线工作中表现优秀、业绩突出、群众公认的干部,要优先提拔使用或表彰奖励;对作风漂浮、落实不力、失职渎职的干部,要严肃批评教育,坚决纠正和处理。

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn