文史博览
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 文史博览 >> 正文
【原创】袁嘉谷对王国维的纪念
发布时间:2020年05月09日 09:18:49  来源: 云南理论网

清华大学校园内的“海宁王静安先生纪念碑” 耿嘉 摄

袁嘉谷在东陆大学所作《我在学部图书局所遇之王静安》演讲记录整理稿

  作者:陈梦云  云县文化和旅游局

  1927年6月2日,著名学者王国维自沉于北京昆明湖。作为中国近代最著名的学者之一,他的英年早逝,让人深感痛惜。王国维的离世,是一个难解的文化之谜,也仿佛是一个王朝远去的背影。

  王国维逝世后,各种悼念和纪念活动也随之开展,其中最值得一提的是,1928年,清华大学为王国维先生立“海宁王静安先生纪念碑”,此碑由陈寅恪撰文,林志钧书丹,马衡篆额,梁思成设计。而在这些纪念活动里,作为王国维先生早年曾任职的学部编译图书局的领导、同事和朋友的云南文化先贤袁嘉谷先生,曾撰写文章、进行演讲,追思、介绍、纪念王国维先生。

  袁嘉谷在王国维逝世后的第一年,撰《王静安国维别传》,介绍了王国维早年在学部编译图书局工作、读书之简况及创作“暑假歌”的情况。袁嘉谷何以要作此别传?从传中可见,他写这篇文章的主要动机,是释放心中的悲恸:“静安死矣!静安不得其死矣!愚悲之。愚见南北人士悲静安者,各作静安传,尤悲之。”“各传中叙静安事,独于在局日略焉(笔者按,在局日,指王国维早年即1906~1908年,在学部编译图书局工作、生活和研究的3年,此期间,袁嘉谷任局长,王国维任职员)。愚仿东方朔钟离意,赵云别传之意,详人所略,且以释愚之悲。”可见,纪录和介绍王国维在编译局的情况,以“释愚之悲”,是这篇文章的主旨。

  1928年6月27日,王国维逝世一周年纪念日,袁嘉谷在东陆大学作了《我在学部图书局所遇之王静安》的授课,其实应是学术演讲(笔者按,此演讲,为云南大学成立初期的学术演讲,还尚未受到云南大学校史研究者的较多关注)。在这个演讲里,袁嘉谷根据其所撰《王静安国维别传》的认识、思考以及自己对王国维的了解,对主讲此题的缘由、与王国维早年的交往、感情和王国维早年轶事等作了进一步的阐发。

  袁嘉谷何以要如此不遗余力、热忱纪念和追悼王国维,这背后又有着什么样的文化意愿和价值追求呢?而且以王国维当时在中国乃至世界学界的名声威望而言,袁嘉谷反复强调他和王国维的交往和关系,极容易让人产生挂靠名人以自抬身价的嫌疑和错觉。而袁嘉谷宁冒天下之大不韪而为之,这背后,认真想来,窃以为,其实凝聚和折射的恰恰是袁嘉谷作为一位大学者、大教育家独到的远见卓识和情怀。

  其一、认真审视袁嘉谷所作之传和学术演讲,我们不难知道,这里面蕴藏的是作为一个大学者求真求实的“史家意识”。唯有这种求真求实,才会让他在面对全国“南北各作静安传……各传中叙静安事,独于在局日略焉”的残缺和不足时,有意要去做“详人所略”补阙拾遗的学术传记工作,才会去面对“去年王静安死于北京,海内之人,知与不知,无不为之痛惜。各杂志为之出专号的也有三四种,然述其生平者,多属静安晚年所遇之人,详有今而忽于昔,甚且有小误的。今日我讲三年所遇之王静安,时间虽少,而足以补正实多,况我为聘用静安之人。此二段事,吾记忆虽属渺茫,比之未得亲临其事的、则较为正确,故今日不得不同诸生一讲。”袁嘉谷先生希望用自己的亲历、亲闻、亲见,来补正当时报纸杂志纪念王国维时出现的“详有今而忽于昔,甚且有小误”之不足和缺憾,为后来者研究和关注王国维早年的工作、学术、交往和心态等提供可信的“文史资料”,其价值和意义的重要性是不言而喻的。

  其二,袁嘉谷先生不仅对学生作学术演讲,而且还根据学生笔记对讲稿亲手进行校订,然后编印成讲义分发给学生学习。袁嘉谷作为学术名家,深知王国维的学术价值和意义,所以他才会在演讲里反复强调“中国近代的学者,吾推崇的有三人,静安就是此三人中之一。静安的学术可谓由旧学中能够得到新发明的。”“静安的学问,从前也好,到民国以后更好。今日看起来,真是伟大而令人奇异也”。更为难得的是,作为一个教育大家,袁嘉谷其实深谙王国维及其身上所蕴藏的丰富的文化、教育资源。以至于他能够自觉地把自己与王国维的交往,作为一个绝佳的教育资源来加以开发、挖掘和利用,激发学生去了解和认识王国维的生平、人格、思想和学术,向他学习,甚至追随王国维的学术道路,树立起远大的学术追求。这种教育实践或者说教育期待,对于提升学生的精神素养和营造良好的学术风气,无疑具有积极意义。1928年的云南大学(时称东陆大学),建校时间并不长,袁嘉谷能够以开阔的学术视野和宽广的情怀,向学生和友人推介王国维其人其事和学术造诣,对云南大学的学术风气也将产生良好的带动效果。而且,在王国维生前,袁嘉谷就曾向云南大学校长董泽引荐王国维到云大讲学,但因为种种原因未能实现,这或许是袁嘉谷个人和云南大学的一种历史遗憾。

  在袁嘉谷为纪念王国维所作的别传和学术演讲里,字里行间充满了他对一代学术大师王国维先生的热忱和敬重,让人感动和温暖。从这些文字和话语里,我们能感受到袁嘉谷先生那种学者、师者的宽阔情怀。

  最后作一个交代,文中所引材料,均出自云南人民出版社2001年12月版《袁嘉谷文集》中的《王静安国维别传》和《我在学部图书局所遇之王静安》,特此致谢。

  责任编辑  耿嘉  郭笑笙

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn