独家约稿
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 独家约稿 >> 正文
【原创】疫情防控彰显党群关系鱼水情
发布时间:2020年04月27日 10:02:19  来源: 云南理论网

  作者:郭明飞  向继友

  习近平总书记强调:“人民群众是我们力量的源泉。”在坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,习近平总书记多次指出要始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国人民众志成城、顽强拼搏,疫情防控取得阶段性成效,经济社会运行秩序加快恢复,体现出新时代鱼水般党群关系的巨大威力。当前,面对常态化的疫情防控,要做到统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,应该注意总结凝练、巩固发扬抗击疫情所体现的党群关系鱼水情,为团结一心、迎难而上,变压力为动力,结合实际把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,注入强大内生性动力。

  善用制度优势,以宗旨意识体现鱼水情

  树立宗旨意识。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,在这次抗疫进程中,充分体现了坚持党性和人民性的原则。党性原则从根本上保证党领导全国人民采取果断措施阻断疫情传播通道,保障人民的生命健康安全,服务人民的日常生活。人民性原则从制度上保证一切为了人民、依靠人民、服务人民的价值取向。疫情发生后,党始终把确保人民群众的生命健康安全作为首要任务,把抢救医治病人作为第一任务,并且免费救治患者,用实际行动践行了党群关系鱼水情。

  坚持实事求是。一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,是我们党的思想路线,因时而动、因势利导、科学评估、精准施策是我们党在这次抗疫战斗中的思想方法。疫情发生后,党中央果断作出人类历史上最大规模的“封城”决定,在全国范围内采取“自我隔离”措施。武汉“封城”后,党中央根据实际情况逐步地、分层地作出政策调整,使得抗疫政策日趋精准。比如,从发热市民分级分类门诊,到集中定点医院统一就诊,杜绝交叉感染;从“居家隔离,自我隔离”到“应收尽收,应治尽治”,杜绝二次感染;从最初的“以治为主,以防为辅”到“防治兼备,双管齐下”,杜绝源头感染。

  集中力量办大事。疫情发生后,在党中央统一领导、统一协调、统一指挥下,社会主义制度显示了上下一心、组织协调、统筹调配、迅速部署的优越性。为遏制疫情的蔓延,党中央一声令下,全国14亿人积极响应、居家隔离、较少外出,全国有400万党员干部奋战在一线,全国近10万名志愿者加入疫情防控大军中。正如世卫组织总干事谭德塞所言:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。”

  善用政策优势,以有力措施密切鱼水情

  公开透明披露信息。公开透明披露疫情数据,是信息时代的必然选择,是国家公共治理的要求,是对民众呼声的积极回应,体现人民的利益和对人民知情权负责任的态度。抗疫期间,全国各地都建立了公开透明的疫情数据披露制度。信息及时有效的披露,对于排查“四类”人员,提醒人们自觉防护、减少接触起到积极作用。公开透明的信息披露,可以减缓公众恐慌心理,遏制网络上各种流言的蔓延。

  防控并举有效救治。公共卫生健康领域爆发大规模传染性疾病,是对国家治理体系和治理效能最大的挑战。不同于传统战争危机、环境危机、安全危机等,公共卫生危机因其传染性强、波及范围广、周期短、看不见摸不着等特点而令人恐惧。在应对公共卫生危机中,医院门诊的举措肯定是重中之重,起到疫情防控的决定性作用。疫情发生后,各级医院果断采取普通门诊与发热门诊分开的措施,杜绝交叉感染的可能性。国家迅速调集力量,建成火神山、雷神山医院,做到集中科学有效治疗。国家改造和建成了多家方舱医院,有效杜绝二次感染的可能性。通过各种政策、措施,变被动收治病人为主动防控并举,充分体现了我们党在疫情防控方面充分尊重科学、相信科学、依靠科学的国家治理理念。

  密切联系广大群众。无论在革命战争年代,还是在和平建设时期,我们党始终与人民群众在一起,紧紧团结群众、依靠群众、服务群众。打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不仅是一次密切联系群众的机会,还是一次展现与群众鱼水情的机会。一是党员干部下沉基层,与基层群众一起抗疫,想群众之所想,急群众之所急。二是人大代表、政协委员蹲点社区,联防联控,有效疏导群众的焦虑情绪。三是广大志愿者临危受命,“逆行”到最需要他们的乡村、小区、街道,为人民群众送去温暖和爱心。人民群众在党的带领下团结奋进、戮力同心,克服一切艰难险阻,在抗疫战斗一个又一个胜利中增强获得感和幸福感。密切联系群众,强化了人民群众对推进国家治理体系和治理能力现代化的认同,对中国特色社会主义制度的认同。

  善用文化优势,以感人行动彰显鱼水情

  发扬“一方有难,八方支援”的优良传统。在抗疫过程中,中华民族充分发挥团结一致、同舟共济的文化传统,共同演绎出一曲可歌可泣、催人泪下的战歌。党中央经过周密部署,统筹安排19个省份对口支援湖北省除武汉市外的16个市州及县级市,从全国各地抽调4万多名医护人员驰援武汉,与武汉当地同仁并肩作战。中国在抗疫中彰显的“一方有难,八方支援”的精神赢得了全世界人民的尊重和支持。

  继承“军民互助,血浓于水”的革命传统。人民解放军与人民群众之间具有“军民一家亲”的革命传统,每次国家有难、人民群众有难,人民子弟兵必然冲锋在前、不怕牺牲、前赴后继、一往无前,用血肉之躯构筑起保护人民群众美好生活的“防护墙”。人民军队来自于人民,与人民有天然的亲切感,为人民奉献青春和热血,以实际行动继承“军民互助,血浓于水”的革命传统。

  表达“十里长街,含泪送别”的感恩情怀。崇尚感恩已经融入中华民族的基因,镌刻在每一个中华儿女的滚烫心中,凝练成一种时代情怀,激励着抗疫中的广大人民群众。人民群众对党的感恩之情化作深厚情感,党怀着感恩的心领导人民群众艰苦奋斗共抗疫情。人民群众怀着感恩的心,以实际行动响应党的号召,凝聚力量共同抗疫。在抗疫战斗中,广大党员干部、医护人员忠于职守,冲锋在前,默默奉献。这也就不难理解,当支援武汉的医护人员离别之际,武汉人民群众自觉排起长队,满含热泪欢送有恩于他们的“亲人”。

  (作者分别为华中师范大学马克思主义学院教授、博士研究生)

  责任编辑  耿嘉  从永刚

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn