学习札记
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 学习园地 >> 学习札记 >> 正文
刘薇薇:云南中医药业大有可为
发布时间:2020年04月10日 10:14:18  来源: 云南日报

  3月23日召开的国新办湖北新闻发布会,聚焦了中医药在防治新冠肺炎疫情期间的重要作用。在此次应对新冠肺炎疫情中,从密切接触人群的防控到轻症、普通型患者及重症、危重症患者的治疗,中医药均全面介入、深度参与了新冠肺炎患者的救治工作。

  此轮疫情,全国新冠肺炎确诊病例中,有74187人使用了中医药,占91.5%;其中湖北省就有61449人使用了中医药,占90.6%。临床疗效观察显示,中医药总有效率达到了90%以上,且能够有效缓解症状,能够减少轻型、普通型向重型发展,能够提高治愈率、降低病亡率,能够促进恢复期人群机体康复。

  在疫情爆发的前一阶段,在没有任何治疗经验可以借鉴、没有现成有效药物可供选择、没有疫苗可以抵御病毒的情势之下,云南医务人员通过采用中医药、民族药与西医相结合的方式,不仅为我省确诊病例的“清零”工作做出了卓越贡献,也为对口帮扶省市的抗疫工作出了大力。在我省还未新增境外输入确诊病例之前,174例确诊病例中有168例,都有中医药参与治疗的痕迹,确诊患者中医药治疗率达96.6%;累计治愈出院129例,中医药参与治疗123例,出院患者中医药治疗率达95.3%。而在后续的康复方面,我省也正通过中医适宜技术、膳食指导、情志疗法、传统功法等方法来提高病人康复质量。

  不久前,经过药学专家们的科技攻关和对临床疗效的同步观察,包括金花清感颗粒、莲花清瘟胶囊、血必净注射液和清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方这“三药三方”为代表的一批有效方药,经国家中医药管理局认可向社会发布,为广大民众的防疫保健提供了健康参考。

  这对于有“植物王国”“药材之乡”美誉的云南而言,恰逢机遇。我们大可以积极研究并跟进市场导向与民众诉求,紧紧抓住国家促进中医药健康服务发展的大机遇,充分发挥云南全国中医药资源大省的优势,综合发力、精准发力,突出抓好种植基地规划布局,持续加强技术攻关、科技创新,积极培育市场主体,拿出一批在药疗和食补方面都能有所表现的好产品,努力将中医药产业培育成新的增长点和支柱产业。

  度过危难,后续必将迎来新机会。只要我们善用自身好资源,不断延伸技术长板,积极对接市场需求,云南的生物药业不仅能够打赢漂亮翻身仗,还有望迎来产业发展的新一轮“春天”。

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn