党政要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 党政要闻 >> 正文
农民院士“带货”冬季马铃薯
发布时间:2020年04月08日 10:10:03  来源: 云南日报

  原标题:朱有勇澜沧田间变身“主播”——农民院士“带货”冬季马铃薯

  4月7日12时55分,中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇来到澜沧拉祜族自治县竹塘乡蒿枝坝村。他戴上草帽,急匆匆地走进冬季马铃薯示范田,打开手机开始直播,为当地马铃薯“代言”,助力扶贫攻坚。

  往年的这个时候,已有很多经销商前来澜沧收购冬季马铃薯。受疫情影响,今年春节已经过去一个多月,经销商迟迟没有来。

  得知村民们面临的销售困境后,朱有勇决定通过电商平台做直播,“带货”冬季马铃薯。

  “你们看!我手中的冬季马铃薯,芽眼浅、皮光亮、个头大……”一如往常的“农民院士”形象,朱有勇微笑着出现在拼多多平台直播间里。

  “2015年,我带着团队来到澜沧,经过对澜沧县气候、土壤、降水等自然条件的分析后认为,这里具备发展冬季马铃薯的成熟条件。”直播中,朱有勇娓娓道来,对网友们介绍着冬季马铃薯的特点。

  1个多小时的直播里,朱有勇不但介绍了种植冬季马铃薯对当地农户的带动作用,还和农家乐厨师比拼刀功、厨艺,现场炒了一盘醋溜土豆丝。朱有勇对网友们说:“你们买一斤土豆,就为澜沧的脱贫攻坚出了一份力。”

  “请朱有勇院士‘直播带货’,是云南农业大学创新社会实践模式,组织师生开展‘在线实践,直播家乡,助力扶贫’推荐家乡名特优产品的活动之一。”云南农业大学校长盛军说,活动旨在通过在线直播为家乡名特优产品打call,助力当地农产品销售。

  云南日报记者 陈鑫龙

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn