红河
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 红河 >> 正文
开远:创新思路破解花卉滞销难题
发布时间:2020年04月08日 10:10:03  来源: 云南日报

  云南日报讯(记者 朱海) “大家看我手上的这束非洲菊,颜色鲜艳、形态优美、价格实在。”日前,开远市市长宋文辉出现在淘宝、天猫、抖音等平台直播间,化身“主播”在线卖花,并邀请网友在线参观自动化温室,介绍鲜花品种、种植技术,耐心解答包装、物流等问题。当天,直播吸引超过50万人观看互动,销售鲜切花19万枝,交易额达23万元。

  春节前后,原本是花卉订单高峰期,但突如其来的新冠肺炎疫情导致市场关闭、物流停运,开远市国家现代农业产业园的花企和花农陷入产品滞销困境。“鲜花一批接一批成熟却卖不出去,大家非常着急,必须尽快减少损失。”产业园管委会主任马旭介绍,管委会及时派专人驻扎园区,挨家挨户走访、座谈,共同想办法、找对策,全力打通产品销路。

  除了请主播线上“带货”,探索“直播+助农+电商”新模式外,开远市相关部门积极研究线路、联系运输企业,建立产地至市场直供渠道,保持每周打包一车14万枝鲜花发往北京,在当地采用门店和社区电商等方式销售。

  一手抓向外拓展,一手抓向内挖潜。每到周末,开远知花小镇蝴蝶广场就变成了花的海洋,蝴蝶兰、小菊花、百合、满天星、尤加利等令人目不暇接,空气中弥漫着浓郁的花香。政府无偿提供场地和设施,近百家企业、农户摆出现采的鲜花,在做好疫情防控的前提下,有序举行“鲜花大集”展销活动。截至目前,活动累计销售鲜切花、盆花100万余枝(盆),实现销售额近200万元。此外,为进一步吸引游客、增加收入,企业开放食用玫瑰和向日葵基地,开展拍摄、采摘体验、朋友圈分享送花等系列活动。

  产品滞销带来的一大问题是流动资金不足,阻碍再生产。对此,开远市政府协调金融机构,为符合条件的小微企业和农户办理最高50万元的无抵押贷款,并出台财政补贴5%的贷款利息的鼓励政策,帮助他们渡过难关。

  “前一天提出申请,第二天沪农商村镇银行的工作人员就上门为我们办理了50万元贷款,解决了恢复生产的后顾之忧。”站在基地里,开远奘康生物科技有限公司负责人李志刚对记者说:“你瞧这些非洲菊开得多好,尽管疫情带来了一定影响,但只要有信心,未来发展一定会更好。”

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn