决战决胜脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 决战决胜脱贫攻坚 >> 正文
【原创】找准着力点决战决胜脱贫攻坚
发布时间:2020年04月08日 09:49:34  来源: 云南理论网

  作者:刘海兵

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调指出:“脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。”“脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。”作为组织部门,在这场收官之战中要坚决扛起政治责任,强化使命担当,积极发挥作用,确保夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  树牢一面旗帜。在脱贫攻坚的关键时刻,更要让党旗在脱贫战场高高飘扬。一要持续加强基层党组织建设,确保基层党组织在脱贫攻坚工作中,从谋划产业发展、培育特色经济到因户施策、补齐短板、巩固成果,再到“扶志扶智”,都发挥好职能作用,带领群众脱贫致富。二要加强党员教育培训,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导党员在脱贫攻坚决战决胜中,争当小康领路人、产业带头人、科技明白人、市场经纪人、群众贴心人,引领群众脱贫致富。三要发展好村级集体经济,以集体富带动贫困户脱贫,以群众富保障集体经济持续发展。深入探索“党支部+企业+贫困户”的发展模式,创建稳定的增收渠道,帮助群众脱贫致富。

  管好两支队伍。决胜脱贫攻坚,两支队伍是关键,一支是扶贫干部队伍,另一支是驻村工作队。组织部门要监督管理与关心关爱并重,充分调动和发挥好这两支队伍的作用。要选好脱贫干部,让有担当有能力的人到脱贫一线,选优配强驻村工作队员,把真正能干事、会干事的人派到村上。要落实好在脱贫攻坚一线选拔任用干部和能上能下的政策,让勇于担当的干部有动力、有奔头,把浑浑噩噩、在脱贫一线混日子的干部及时撤换。要严格落实脱贫一线干部、驻村工作队员的工资待遇、补贴补助、人身保险、体检、调休等基本保障,解除他们的后顾之忧,让他们全身心投入决战决胜脱贫攻坚工作当中。要加强谈心谈话,及时了解掌握扶贫一线干部的心理动态和实际困难,及时做好思想疏导,帮助他们解决困难问题。

  推进“三个组织化”。抓实党建促脱贫攻坚,推动产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁组织化。脱贫攻坚进入决战决胜时期,解决扶贫产业“小散弱”、转移就业不稳定、搬迁群众发展难等问题是当务之急。要以“三个组织化”为抓手,突破困局,实现稳定、长效的发展模式。在产业扶贫组织化方面,要建设有特色、成规模的产业示范基地,建立聚焦贫困群众的利益联结机制,形成产销融合、灵活多样的经营模式,采取与龙头企业、新型经营主体合作联营的方式。就业扶贫组织化方面,要坚持完善政策和强化服务相结合,提高就业创业能力水平与激发贫困劳动力内生动力相结合,扩大贫困劳动力在扶贫车间、创业带动、劳务协作、公益岗安置四个渠道上的就业规模。易地扶贫搬迁组织化方面,要建强易地扶贫搬迁安置点的基层党组织,加强党建引领观念转变,激发内生动力,确保产业扶持到位、就业带动明显,让搬迁群众搬得出、稳得住、能发展。

  (作者单位:永平县委组织部)

  责任编辑  从永刚  郭笑笙

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn