党政要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 党政要闻 >> 正文
织密织牢境外疫情输入防护网
发布时间:2020年04月07日 10:15:13  来源: 云南日报

  原标题:全省边境地区基层党组织和党员积极发挥作用——织密织牢境外疫情输入防护网

  云南日报记者 郎晶晶

  近日,省委组织部印发《关于充分发挥边境地区基层党组织和党员作用严防境外疫情输入的通知》,从增强风险防范意识、压实县级党委责任、深化“国门党建”、推进“军警地共建”、落实“网格化”管理等方面指导边境8州市、25县(市)把基层党组织和党员队伍全面动员起来,织密织牢境外疫情输入防线。

  连日来,全省边境各州(市)、县(市)迅速行动,发挥边疆党建长廊建设既有的体制机制优势,及时组织基层党组织和广大党员干部投身疫情输入防控工作,广泛发动党员群众积极参与,整体联动、群防群控,坚决守住国门、守住防线,坚决阻断境外疫情输入。

  发挥组织优势  聚合力量同心抗疫

  轮班倒、连轴转,忙的时候要工作到晚上10点以后,这是最近几天西双版纳傣族自治州奋战在各口岸疫情防控前沿党员干部的真实状态。

  随着口岸防控工作压力增大,该州及时抽调了机关、军警、农村党员干部组建“边境战疫志愿者”队伍,支援各大口岸、要道、通道监测卡点,做好对出入境人员的检疫查验、医学巡查、体温检测和健康申报等工作,同时招募了英语、泰语、缅语、老语等多语言党员志愿者,开展线上翻译和线下答疑,向入境人员宣传疫情防控要求,保障工作有条不紊地开展。

  关键时候站得出来是党员的本色,把各方力量统筹起来合力攻坚是党组织的优势。

  近段时间以来,全省25个边境县(市)结合各自实际情况制定工作方案,统筹力量抓好入境关口监测排查、人员物资调配、隔离留观、医疗救治等工作,构建起边境一体联动的防控格局。各口岸、自贸区、开发开放试验区、边境合作区等沿边重点地区“大党(工)委”,依托“国门党建”“军警地共建”等既有的党建联盟工作机制,积极统筹辖区内海关、外事、边检、公安、卫生健康等部门力量,采取招募志愿者、组建突击队等方式,组织党员干部在口岸服务大厅、边检站(点)、境外人员聚集地等开展志愿服务,确保防范境外疫情输入的各项要求落到实处。

  临沧市充分发挥边境3个县级国门党工委、10个边境乡镇联合党工委、44个边境村联合党支部的“聚核”作用,统筹调度外事、商务、公安、交警、海关等成员单位力量,从严管控通关口岸和通道,严格落实疫情防控措施。

  普洱市江城哈尼族彝族自治县成立4个边境乡镇疫情防控联合专项工作组,组建“党员先锋队”25支,在相关口岸和陆路通道设立“党员先锋岗”“党员示范窗口”,组织动员全体干部群众投入到防控工作中。

  为有效防止境外人员通过便道非法入境,各沿边地区基层党组织与当地边防检查站、公安、卫生防疫等部门建立及时通报、应急支援和联防联控等工作机制,组织民警、边防武警、党员服务队、护村队在边境通道、山口小道、便道、边民互市点等重点部位开展联合巡逻执勤。

  普洱市澜沧拉祜族自治县糯福乡564名党员主动请战,成立33支边境防控联动队,分片包组在边境村寨开展排查、巡逻,设立40个党员值守点,24小时轮流严守;红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县建立联合巡边情况“日报告”制度,依托河口镇3个抵边警务室对1个边境通道和2个跨境村进行全天候巡逻执勤;怒江傈僳族自治州泸水市片马镇组建由护边员、护林员组成的“红袖套”防疫工作队,配合边检站、片马边境派出所进行24小时值守,加大边境通道、便道管控。

  守好社区阵地  筑牢网格化防疫墙

  边境社区也是阻击疫情的主战场。各沿边村(社区)党组织以村(居)民小组为单位划设基本网格,充分发挥边境基层党组织在网格化社会治理中的作用,统筹党员干部、志愿者等力量,逐户逐人开展摸底排查,守好社区防线。

  德宏傣族景颇族自治州瑞丽市姐告边境贸易区是中缅边境贸易的物流、信息集散中心,庞大人口流量为疫情防控带来了巨大挑战。姐告国门社区党委第一时间“吹哨”,辖区各方党群力量纷纷集结“报到”,全体党员带头钻进每一个网格,走出去开展入户“敲门”行动,用好电话、微信,开展线上精准排查,同时把防控知识传到家。

  临沧市耿马傣族佤族自治县组织262个网格管理工作组分区域包保挂联,采取每天“拨打一个电话、开展一次排查、进行一轮宣传”的方式,对重点人员开展追踪排查。

  保山市龙陵县在国境线内实行5户联防联控机制,以近邻的5户家庭为单元组建联户组,将全县辖区内76555户纳入疫情群防群控网格化管理,划分15705个联防联控小组,配备联防党员小组长,构建城乡“一面墙”、村组“一道网”、居民(户)“一个格”的全天候防控网络。

  疫情是全人类共同的敌人,必须加强沟通交流,加强国际防疫合作。文山州麻栗坡边境经济合作区管委会与越南河江省经济区管委会合作建立疫情联合防控机制,共同加强出入境人员、车辆管控,建立信息互通共享机制,强化贸易通关保障和交流合作。

  西双版纳州勐海县组织外事、医疗、公安等部门组建对外疫情防控工作组到缅四特区长驻指导,对特区政府工作人员、管委会主要负责人、医护人员进行疫情防控知识培训,并捐助医用物资。

  临沧市耿马县国门党工委对缅方口岸管理部门及医疗机构人员开展疫情防控知识技能培训,并与雇用缅籍人员的企业和用工大户签订疫情防控责任书,将缅籍流动人员纳入疫情防控网格化管理,建立“务工服务微信群”,安排专人线上答疑,消除缅籍务工人员焦虑。

  德宏州瑞丽市多方筹集12000个一次性医用口罩以及一批药品送到缅籍务工人员手中。姐告国门社区国门书社中缅双语教师赵红仙还在社交媒体上将疫情最新信息翻译成缅文发布,并自录抖音短视频,“手把手”教会缅籍人员填写健康信息申请卡。盈江县那邦镇街道村党支部书记李升国在服务好辖区内中国公民的同时,积极为缅籍人员做好疫情防控宣传工作。他说:“我是中国公民,也是中缅边民,两国安全,我们才安全!”

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn