独家约稿
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 独家约稿 >> 正文
【原创】向抗疫一线医护人员学习
发布时间:2020年04月07日 09:44:13  来源: 云南理论网

  作者:王国忠  中共云南省委党校巡视员、云南省社会科学界联合会副主席

  在我国新冠肺炎疫情防控形势持续向好之际,回顾这场严峻斗争中,抗疫一线广大医护人员不畏艰险、赴汤蹈火,敢于担当、英勇奋战,默默奉献、恪尽职守的大无畏精神以及他们高超的医术、高尚的医德,总是令人十分感动。党员干部特别是领导干部,应该主动积极、真心实意地向抗疫一线的医护人员学习,既要学习崇高的精神,也要学习扎实的作风;既要学习优秀的品德,也要学习科学的方法;既要学习先进的思想,也要学习有效的手段。

  向抗疫一线的医护人员学习“逆行出征”的担当精神。在疫情严峻的形势下,无论是湖北当地的医护人员,还是全国各地的医护人员,不断提出请求,纷纷主动请缨,强烈要求奔赴抗疫第一线,去开展工作、去参与救治、去参加战斗、去与病魔生死搏斗。这种“明知山有虎,偏向虎山行”的大无畏“逆行出征”的担当精神,值得各级领导干部认真学习。

  党的根本宗旨是全心全意为人民服务,领导干部是人民大众的公仆,这就要求我们要像抗疫一线的医务人员那样,积极主动地到问题困难大、风险隐患多、挑战矛盾突出的地方,去调查研究、去开展工作、去真抓实干、去动真碰硬、去解决问题、去排忧解难,切实做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,千方百计为老百姓做实事、办好事、解难事。

  向抗疫一线的医护人员学习“始终临床”的扎实作风。所谓“临床”,就是医生直接走到病人的床前,去问候、去查看、去询问、去沟通、去治疗、去安抚。在湖北抗疫一线,医护人员冒着被感染的极大风险,带着温馨的问候和真诚的祝福,反复不断地临床诊治、沟通交流、精心护理、热心安抚、细心服务,使多少患者不仅在生理上得到了有效的治疗,而且在心理上得到很好的抚慰、在精神上得到极大的鼓舞。这种不顾个人安危、挺身而出、恪尽职守,始终战斗在第一线,始终值守在最需要的地方的崇高精神和优良作风,值得各级领导干部认真学习。

  无论在什么岗位工作,也无论在什么地方履职,领导干部都应该像抗疫一线的医护人员那样,始终做到“临床”去调研、“临床”去倾听、“临床”去查看、“临床”去决策、“临床”去部署、“临床”去落实、“临床”去督促检查,真正做到深入群众、深入实际、深入基层、深入一线,倾听民意、体察民情、集中民智、顺应民心、解决民忧、维护民利。

  向抗疫一线的医护人员学习“精准插管”的实干劲头。所谓“气管插管”,就是对危重新冠肺炎病人,通过插入一种医用管子,使其呼吸畅通并排除病毒和积水的一种非常有效的治疗手段。很多医护人员冒着被感染的极大风险,给患者进行“气管插管”治疗,不仅展示了高超的医术,而且体现了高尚的医德。这种在危急关头舍生忘死,冲锋陷阵,不顾个人安危,通过精准快捷的“气管插管”,治病救人的高尚精神,值得各级领导干部认真学习。

  “随时准备为党和人民牺牲一切”,这是入党誓词里面的一句话。一事当前,各级领导干部要像抗疫一线的医护人员那样,首先想到的是人民的疾苦、百姓的需求、大众的期盼。无论有多少困难,也无论有多么危险,只要是人民所急需的,只要是群众所诉求的,只要是百姓所期盼的,领导干部都必须挺身而出、迎难而上,精准出击,义无反顾、冲锋陷阵、动真碰硬,切实解决老百姓操心烦心揪心的各种具体问题,不断提高城乡居民的获得感、幸福感、安全感,使各族人民都过上安心、舒心、开心的美好生活。

  向抗疫一线的医护人员学习“危重会诊”的科学方法。为了尽可能减轻病人的痛苦,挽救患者的生命,医护人员众志成城、群策群力、集思广益,想尽各种办法,采取各种措施,付出各种艰辛。会诊,其实就是一种医疗民主,值得各级领导干部和领导班子认真学习,有效借鉴。

  抗疫一线的医护人员,并不是对什么病人都进行会诊,而是对治疗难度很大的危重病人才进行会诊,一般的病人主要靠主治医生治疗。事不同,理相通,我们开会也应该像抗疫一线的医护人员学习,不能事无巨细都“会诊开会”,而是重要事项决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金安排“三重一大”等重要事情才开会讨论决定,一般的日常事务,就由分管领导和主管部门根据有关政策法规加以解决和处置。当然,与该会诊的必会诊一样,该开会的也必开会,“三重一大”等重大问题不仅要上会,而且还要让与会人员充分发表意见,真正做到集思广益。

  向抗疫一线的医护人员学习“密切协作”的团队意识。在湖北抗疫一线,既有当地的医护人员,也有外地的医护人员,如此庞大的队伍,如此密集的交叉,如此繁重的工作,成千上万医护人员互相支持、相互配合、密切协作,几乎达到炉火纯青的地步,真值得各级领导干部认真学习,努力借鉴。

  任何一个组织、任何一个团队,有没有战斗力,主要不是看人数多不多,而是看人心齐不齐、团结协作好不好。心不齐、团结协作不好,人数再多,队伍再大,可能也是一盘散沙。湖北抗疫一线的医护人员展示了密切协作这一优良传统的巨大威力。如果各级领导班子、各级组织、各种团队的团结协作都达到湖北抗疫一线医护人员之间的密切程度,很多工作就会开展得更好,很多事业就会发展得更快。

  向抗疫一线的医护人员学习“中西结合”的有效手段。中医和西医,各有所长,应该宜中则中、宜西则西、各展所长,坚定不移地走中国特色的中西医结合之路。在新冠肺炎治疗过程中,广大医护人员把中医和西医有机结合起来,相互配合,相互补充,相辅相成,相得益彰,收到了非常好的治疗和康复效果,受到国内患者和国际社会的广泛好评。

  各级领导干部应该认真学习和有效借鉴这种中医和西医的“结合之道”。“结合”是一篇大文章,需要做好的工作很多。要把中央的大政方针与本地区本部门的具体实际有机结合起来,扎扎实实地抓好各项方针政策的落实落地;要把冲天的干事创业劲头与科学严谨的工作作风有机结合起来,有条不紊地推进各项事业的顺利发展;要把上面的顶层设计与基层的积极探索有机结合起来,积极稳妥地深化细化各项重大改革;要把有力的支持帮扶与激发贫困群众的内生动力有机结合起来,锲而不舍地完成脱贫攻坚的艰巨任务;要把经济的快速发展与自然生态的清新美丽有机结合起来,坚持不懈地走好绿色发展之路……总之,要切实做到重视结合、学习结合、善于结合,有效增强结合能力,着力提高结合水平,不断取得结合实效。

  责任编辑  耿嘉  从永刚

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn