决战决胜脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 决战决胜脱贫攻坚 >> 正文
【原创】为决胜脱贫攻坚提供组织保障
发布时间:2020年04月03日 14:40:37  来源: 云南理论网

  作者:杨文忠  云南省禄劝彝族苗族自治县汤郎乡

  近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,组织部门要扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作。我们基层各级组织部门要充分发挥党员干部和人才的引领示范带动作用,在强化思想认识、激发干部活力、发挥人才作用上下功夫,激励引导广大干部勇于担当、凝心聚力投入脱贫攻坚的战斗,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强组织保证。

  在强化思想认识上下功夫。脱贫攻坚战打响以来,各级党组织和党员干部积极响应党中央号召,投身扶贫一线,扎实工作,脱贫攻坚取得了阶段性成效。然而,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头的关键阶段,又伴随着新冠肺炎疫情的影响,脱贫攻坚工作进度放缓,工作中没有正确处理好疫情防控和脱贫攻坚的关系,让一些党员干部产生了麻痹、松懈的情绪,这不利于如期完成脱贫攻坚目标任务。尤其是基层各级组织部门要在强化党员干部思想认识上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学会用马克思主义的观点方法处理实际工作中出现的问题和困难,可以通过形式多样的集中学习培训,教育引导广大党员干部不断提高政治站位,在疫情防控的冲击下,切实加强对脱贫攻坚工作的重视程度,以更大决心和更强力度扎实推进脱贫攻坚各项工作。

  在激发干部活力上在功夫。党员干部长期奋战在脱贫攻坚一线,承担着急难险重任务,是脱贫攻坚工作的中坚力量,决定着脱贫攻坚各项目标任务能否高质量完成。在干部选拔任用过程中,选准选好实干担当的干部,对于激发干部活力、打赢脱贫攻坚战来说极其重要。基层各级组织部门要强化日常分析研判,突出政治标准,树立“突出基层一线、注重扶贫实绩”的选人用人导向,切实优化干部成长环境,选优配强各级领导班子,不断减轻基层负担,做好工作、生活、安全等各方面保障,充分激发干部队伍干事创业活力,让基层扶贫干部把更多精力投入到脱贫攻坚工作中去。

  在发挥人才作用上下功夫。“人才是兴国之本、富民之基、发展之源”。在任何时候、任何地区,人才都是最珍贵的资源。打赢脱贫攻坚战,关键还是看人才作用的发挥。各级组织部门作为“人才之家”,一方面要积极搭建平台,有针对性地把农村急需的实用人才、乡土人才、民族科技等人才引导聚集到脱贫攻坚、基层一线和产业链上充分发挥其聪明才智,切实做到“物尽其用,人尽其才”。另一方面,要突出关心关爱,强化服务保障,建立领导联系优秀人才制度,定期走访了解需求,及时帮助解决存在困难,不断改善基层条件,营造拴心留人环境。

  责任编辑  王大林

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn