党政要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 党政要闻 >> 正文
23名援助湖北防疫队员抵昆
发布时间:2020年04月02日 10:24:27  来源: 云南日报

  云南日报讯(记者 陈鑫龙 张彤) 4月1日,23名援助湖北防疫工作队队员分别从湖北武汉、咸宁上车,乘坐G1539次高铁列车返昆。这是我省最后一批凯旋的援助湖北医疗队队员,至此,云南援助湖北医疗队1158名队员全部平安凯旋。

  列车就是凯旋号,车门就是凯旋门,每一个座位都是功勋座。当天,23名战疫英雄刚踏上高铁,列车乘务员就送上云南鲜花、印有“平安”字样的香包和纪念车票等礼物。车厢里,铁路部门科学安排席位,准备鲜花饼等云南特色小吃,让离开家乡50多天的防疫队员在列车上就品尝到家乡的味道。身着民族服饰的列车员与防疫队员互动联欢,歌唱《我和我的祖国》,跳起象征着幸福吉祥的孔雀舞,车厢里洋溢着凯旋的喜悦。

  带队的云南省疾控中心副主任闵向东说,云南省疾控中心派出4批防疫工作队队员援助湖北,他们分别到黄冈市、咸宁市和武汉市黄陂区开展疫情防控工作。50多天里,防疫队员们和当地疾控部门的同行一起投入到工作中,收集疫情数据进行分析研判和风险评估,提出防控工作建议,参与面对面流调,开展业务培训,配合检验检测和消毒,深入社区、企业、超市、医疗机构、福利院等进行指导,同时通过在各县驻点查看具体防控措施落实情况,举办“疾控大培训”,在咸宁通过三轮技术支持实现6个县(市、区)全覆盖。不断查漏补缺,筑牢防控屏障,当地疫情防控工作取得了良好的效果。

  从抗疫一线到温暖故乡。19时29分,高铁顺利抵达昆明南站。“春城花开英雄归来 向云南援鄂医疗队致敬”“医者仁心保山河无恙 温馨服务伴平安归来”,等候在站台上的工作人员拉起横幅,用热烈的掌声欢迎英雄们凯旋。

  “抗疫取得最终胜利后,我想去看看武汉黄鹤楼,邀请当地防疫人员来昆明游览大观楼。”“回家最想好好陪陪妻子和女儿,给她们个大大的拥抱。抗疫取得最终胜利后,带她们游历祖国大好河山。”队员们对夺取疫情防控最终胜利充满信心,对未来工作生活充满期许。

  欢迎仪式结束后,队员们登上大巴,在警车开道下,驶出昆明南站,统一到指定地点进行集中休养。

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn