思想政治工作
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 思想政治工作 >> 正文
【战疫先锋】他们日夜坚守在外防输入一线
发布时间:2020年04月01日 10:32:16  来源: 云南日报

  “叮……”凌晨2时30分,把最后一班落地旅客的转运和隔离工作安排妥当后,刚刚躺下的宋继红被一阵电话铃声吵醒。需要排查与新冠肺炎患者密切接触人员航班的信息。

  她迅速起身,紧急联系防疫指挥平台,很快拿到了密切接触者的相关信息,第一时间发送至相关部门,把传播风险降到最低。

  自从新冠肺炎疫情防控重点转为外防输入以来,宋继红就被从昆明市卫生健康委抽调至机场轮值,并在担任防疫工作组班长期间,每天协调统筹市交运局、市文旅局、市外办、市公安局、市卫生健康委5部门做好旅客转运和集中留观工作。

  只要入境旅客一入关,宋继红必须保证旅客在入境后30分钟内坐上前往隔离点的车。别小看这一项工作,需要协调外办、机场、车辆、酒店、卫生等人员,打开通道,理顺流程,保障安全。这还不算,旅客行李丢失、情绪不稳等状况时刻都会发生,都需要去解决和沟通。

  最近一段时间,每天都有约800名旅客入境,到达昆明后每一个人的行、住,宋继红和她的组员们都要全部安排妥善,不但要做好发热病人的处置和留观,还要负责转运和部门间的协调统筹。

  “国有难,招必至,战能胜。”平均每天只能睡两三个小时的宋继红,当被问及累不累时,她说,累是肯定的,但作为一名老党员和退伍军人,必须攻坚克难、迎难而上。工作组办公地点搬移到航站楼B1层后,要求更高、事情更杂、任务更重。但是,防疫工作组没有一个人叫苦叫累。几个小时顾不上喝一口水、一天只吃一两顿饭、私家车公用等情况,都是常发生的事,自始至终,人人坚守,不计回报,不言放弃。

  “现在的战场已转移,机场变成第一线。只要我们守住第一线,筑牢防护网,就能为广大市民带来安心和安全,就能为经济社会恢复发展赢得时间。”宋继红说。

  没有镜头、没有掌声,他们的努力,全在人们看不见的地方,甚至听不到一声“谢谢”。“但是,这些都不重要,筑牢输入性病例防控网,是我们唯一的目的,也将继续为此鞠躬尽瘁。”防疫工作组成员说。

  云南日报记者 浦美玲

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn