普洱
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 普洱 >> 正文
宁洱县:易地搬迁“搬”出新生活
发布时间:2020年03月31日 09:57:00  来源: 云南日报

  走进宁洱哈尼族彝族自治县德化镇勐泗村厂洞小组,一栋栋安居房错落有致、一条条硬化路直通家门口,静谧的山村、整洁的环境,描绘出一幅美丽乡村新画卷。

  厂洞村民小组曾经的居住地,是省级地质灾害隐患监测点,加之海拔较高,人畜饮水困难,群众的搬迁愿望非常强烈。2016年,当地相关部门多次实地调查了解后,决定实行整体搬迁。

  “我家是2017年5月10日搬进新家的,当时心里高兴极了。”谈起搬迁的那天,厂洞小组组长王会华至今记忆犹新。他说,基础设施配套完善,彻底改变了过去生产要靠人背马驮,出门晴天一身灰、雨天一身泥的恶劣状况。

  易地扶贫搬迁让厂洞小组经历了一场“蝶变”,全村所有群众住上了安居房,配套了畜圈、厕所、庭院、活动室、活动场等附属设施,户户通水、通电、通路、通电视,房前屋后还留出菜地,用篱笆墙围住,整洁有序,一派优美宜居的田园风光。

  厂洞村民小组有常住户52户169人。如今,不少村民每天吃过晚饭后,都会沿着水泥路走走转转,小组活动室前面的运动场上,有打陀螺的、跳广场舞的、打篮球的,明晃晃的路灯照亮了村民灿烂的笑容。

  村子美了,环境好了,村民们“靠山吃山”,积极发展特色产业脱贫。去年,王会华带领村民尝试种植姬松茸,他家一年种植的姬松茸产量有12吨,纯收入5万余元。“今年的种植规模还和去年一样,收入应该会比去年高。”王会华笑着说。

  近年来,德化镇按照“长短结合、以短养长”的思路发展产业,厂洞小组因地制宜积极培育特色产业,从单一的烤烟、玉米种植发展到现在的姬松茸、佛手、核桃等。截至去年底,小组经济总收入达458.54万元,农民人均纯收入达1万多元,实现了新居、新产业、新生活齐步走。

  云南日报记者 沈浩 通讯员 鲁红梅

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn