基层心声
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 学习园地 >> 基层心声 >> 正文
直播经济缘何受到青睐
发布时间:2020年03月26日 10:03:04  来源: 光明日报

  作者:邓海建

  除了时下火热的几个直播达人以外,真实的直播人才市场究竟怎样?据媒体近日报道,某招聘网站最新发布的《2020年春季直播产业人才报告》显示,春节之后直播行业的招聘需求同比上涨132.55%;直播人才的平均月薪达到了9845元,短短一个月内再度涨薪。主播为直播人才中的绝对主体,直播教师竞争激烈。

  这段时间以来,从国务院常务会议提出要对“互联网+”和平台经济等加大支持力度,到各地主政官员摘下口罩、带头“下馆子”——疫情防控进入新阶段之后,复工复产的“加速键”尤其考验治理智慧。要素流动了、企业复产了、服务跟进了,剩下的,就是消费端的信心如何恢复。说得更直白一些,在全球疫情形势严峻的当口,卖得出货才是市场回暖的硬道理。

  当此语境之下,企业、平台、地方政府等不约而同想到了直播经济。数字显示,过去一个月,超过50%的品牌电商旗舰店开通直播卖货,线下门店直播也迎来爆发式增长。启动门店直播的商家多了5倍,做直播的导购多了10倍,并以每周翻倍的速度持续壮大,带动线上线下业务双增长。

  如果说这些数字还略显宏观,那么,不妨看看下面具体而微的例子:3月19日,山东曹县汉服源产地的180多家企业和商户在线直播推介了近5000款汉服。女县长变身汉服主播——在“县长带货”环节,直播间汇集超过160万人次观看,商户在半小时内售出了汉服3000余件。相较于积压在仓库的货品,“带货”成了最硬核的抗疫情、促生产、稳就业行动之一。

  今时今日,已经没有人敢小觑直播的能量了。不得不提的一个大背景是:2019年,双向互动的中国直播电商行业,总规模一举超过4000亿元,诞生了“5分钟卖掉1.5万支口红”的带货纪录。有疫情初期的经济打底,复工复产后的中国全产业链,都离不开直播带货。在“复工大联播”等直播实践中深耕地方、稳扎市场。一举多赢,何乐而不为?

  国家统计局3月16日发布的数据显示,2020年1至2月,国内社会消费品零售总额为5.21万亿元,同比下降20.5%。但让人意外的是,实物商品网上零售额却逆势增长,二月同比增长8%。读懂了这个反差,就能读懂市场为何会对直播经济如此青睐。复工复产、脱贫攻坚,直播经济这个全域营销的新阵地,已经成为撬动市场回暖的一个支点。

  (作者:邓海建,系媒体评论员)

  《光明日报》( 2020年03月26日 02版)

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn