党政要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 党政要闻 >> 正文
春暖花开 英雄凯旋
发布时间:2020年03月19日 14:54:18  来源: 云南日报

  “热烈欢迎英雄们回家,你们辛苦了!”

  “风雨同舟,英雄凯旋,谢谢你们为我们拼过命!”

  昆明长水国际机场停机坪上,鲜红的标语分外醒目。

  3月18日下午,云南援助湖北医疗队首批返滇队员共205人,圆满完成各项任务,从武汉飞抵昆明,载誉平安归来。

  飞机安全降落,两辆消防车在飞机两侧喷出“水门”状,以隆重“过水门”礼仪迎接白衣战士回家。

  机舱门缓缓打开,医疗队员走下舷梯,阳光灿烂,春风和煦。

  鲜花赠英雄,掌声响起来。一场热烈庄重的凯旋仪式在机场停机坪举行。

  受省委书记陈豪、省长阮成发委托,省委常委、常务副省长、省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部指挥长宗国英,副省长、省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部副指挥长李玛琳到机场迎接,代表省委、省政府和全省人民,向医疗队员致以崇高敬意和衷心感谢。

  宗国英说,历经一个半月、近一千个小时的日夜奋战,援助湖北医疗队不负重托、不辱使命、战胜病魔,把春天留给了武汉,把荣誉带回了家乡,是“新时代最可爱的人”,是全省人民心目中“新时代最美的云南儿女”,大家作出的卓越贡献,党和祖国、人民和历史都不会忘记。英雄平安凯旋,必须享受“英雄的待遇”,必须感受“回家的温暖”,省委、省政府将细致周到地安排好集中休养,落实好各项关心关爱措施和保障待遇,加强总结表彰和宣传报道,让“英雄精神”激励全省人民,奋力夺取疫情斗争和经济发展的“双胜利”。他勉励大家珍惜这段宝贵经历,在今后工作中践行初心、发挥优势、再立新功。

  李玛琳说,在祖国最需要的时候,在湖北人民、武汉人民最需要的时候,你们舍小家顾大家,义无反顾地冲向疫情防控最艰难的第一线,同时间赛跑,与病魔较量,用行动诠释了新时代医者仁心、救死扶伤的崇高精神。希望你们安心休养、静心调整,尽快将身心恢复到最佳状态。

  第四批援助湖北医疗队队长张丽萍在发言中说,医疗队员们以最无畏的勇敢、最豪迈的气魄、最有力的举措实现汉阳体校方舱医院全体患者康复出院,提前完成了收治患者“零感染、零死亡、零回头”的既定目标,这与医疗队员的同心同德、家乡人民的鼎力支持、队员家属的理解支持密不可分,多少人多少事已经铭刻在脑海里、融化在血液中,永远感激、永远铭记。

  “援助时间虽短,但我们的收获是永恒的。我们在一线挥洒汗水、辛苦工作,没有抱怨,只有相互加油,真切感受到了胜利的喜悦和战友间的真挚情谊。”第二批援助湖北医疗队临时党支部副书记崔鹏宇说,作为医务工作者,我们有责任与武汉人民站在一起,共克时艰,共渡难关。

  “我们在武汉前线战斗,得知家乡疫情防控取得很好成效,也备受鼓舞。”医疗队员们表示,集中休整后,将返回岗位,尽职工作,为夺取疫情防控阻击战的最后胜利继续奋斗。

  欢迎仪式结束,队员们登上大巴车,在警车开道下,驶出停机坪,统一到指定地点进行集中休养。

  当天返昆的包括云南第二批援助湖北医疗队102人、第四批援助湖北医疗队102人,以及国家卫健委重症指导专家组中医专家、云南省中医医院医生1人,共计205人。他们分别来自云南省卫生健康委、云南省第二人民医院、云南省第三人民医院、云南省中医医院、云南省老年病医院、昆明医科大学第二附属医院、大理大学第一附属医院、红河州第一人民医院、五华区人民医院等数十家医疗机构。

  驰援武汉期间,第二批和第四批医疗队成功治愈250名患者,总护理数近14万人次,为坚决打赢湖北保卫战贡献了云南力量。

  云南日报记者 尹瑞峰 陈鑫龙 张彤

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn