漫画说
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 漫画说 >> 正文
景东:守护“两山” 打造品牌
发布时间:2020年03月16日 10:39:40  来源: 云南日报

云南日报美编 张维麟 画

  背景

  “申报建设哀牢山-无量山国家公园综合科学考察”已经进行了半年左右。参与科考的专家认为,“两山”区域集植物、动物、地质、天文、文化等领域的特殊地位和综合优势于一体,性质之原始、面积之广大、保存之完好、人为干扰之少实属罕见,具备建立国家公园的自然禀赋。

  话题

  长期以来,坐拥哀牢山、无量山的景东彝族自治县不断探索实践与“两山”的关系,走出了一条从靠山吃山到爱山护山,再到如今育山富民的生态发展路子。面对申报建设“两山”国家公园的历史机遇,作为核心区域的景东,如何发挥基础优势、创新发展理念、打造绿色品牌?

  盘活优势 以有力举措绘生态底色

  “两山逶迤三水秀”,这是对景东地形环境的真实写照。不久前,记者来到景东采访,当汽车从无量山下驶出,一片开阔的坝子展现在眼前,景东县城就坐落其中,再远处是绵亘高耸的哀牢山,自然山水和人文建筑交织出一幅绿意盎然的图画,令人心中赞叹、印象深刻。

  所谓“两山”,就是县城东边的哀牢山和西边的无量山,而“三水”,则是澜沧江、川河和者干河。“两山”守望,“三水”奔流,赋予景东浑然天成的绿色宝库和永不枯竭的生命源泉。尤其是哀牢山、无量山两个国家级自然保护区,在景东境内有3.5万余公顷,占全县国土面积的8%,具有独特的植物、动物、地质、水文、天文、文化等优势,其自然生态系统的原真性和完整性、景观资源的珍稀性和独特性十分突出,是很多地方难以比拟的。

  景东县委、县政府始终把建设好、保护好县域生态环境作为重点工作,牢固树立“生态立县,绿色发展”的理念,积极创新作为、完善保护措施、促进绿色发展。2008年以来,相继出台了《景东彝族自治县环境保护条例》及实施意见,编制了《景东生态县建设规划(2011-2020)》和《景东县生态环境保护规划》等规章制度;将“两山”保护区景东段划分为99个责任区,1名护林员负责1个责任区,对保护区资源进行全方位、多层次的巡护管理;与中国科学院昆明动物研究所合作,在无量山自然保护区开展全年图像资料监测拍摄工作。

  因为在生物多样性保护方面作出的重要贡献,景东成为首个被联合国环境规划署和国家生态环境部授牌的“中国生物多样性和生态系统服务价值评估项目(TEEB)示范县”,生态系统服务价值为每年545.06亿元;同时,被联合国环境规划署列入生物多样性保护典型案例。“为了保护环境,景东每年的工业产值要少20亿元,但县域生态系统服务和生物多样性的宝贵价值让我们深切地体会到,绿水青山就是金山银山。”采访中,一位县领导如是说。

  生态扶贫 从靠山吃山到育山富民

  “小香蕈种植灵活方便,占地面积小,产值又高。”在太忠镇王家村的小香蕈栽培示范基地里,驻村扶贫第一书记郑勇说。小香蕈本是生长在哀牢山、无量山中的著名食用野生菌,后在浙江大学专家团队的科技攻关下成功驯化。2019年,王家村产业化培植小香蕈9万余棒,产值超过300万元。小香蕈种植具有鲜明的生态友好特色,帮助当地群众找到了一条亲近自然又不干扰自然的产业发展路子,重塑了人与山林环境的关系。

  一边是数量巨大、资源丰富的绿色宝库,一边是相对闭塞、收入偏低的贫困人口,如果按照以往狭隘对立的发展思路,保护生态就难以提高群众收入,而帮助群众脱贫,则不得不毁坏山林。显然,这是行不通的。于是,景东县转变思维,坚持以绿色发展理念为引领,探索生态保护和脱贫攻坚“双考核”机制,施行生态效益与脱贫效果并重的“四结合”措施,发展生态产业、壮大生态经济、改善生态民生,走出一条从靠山吃山到爱山护山再到育山富民的生态扶贫路子,实现脱贫攻坚与生态文明“双赢”,让“绿水青山”与“金山银山”相得益彰。

  “双考核”兼顾生态和生计。“双考核”即绿色经济考核和脱贫攻坚责任考核。为保护独有的生态资源,景东对领导干部实行生态环境工作一票否决制,积极探索GDP与GEP(生态系统生产总值)双核算、双运行、双提升机制。2014年,景东在全省率先制定出台《生态文明建设考核激励办法》,在全国率先推行绿色经济考评体系。在脱贫攻坚责任考核上,严格落实“省负总责、市县抓落实”的扶贫工作机制和坚持“五级书记抓脱贫、党政同责促攻坚”工作要求,层层压实责任。

  “四结合”兼重生态效益和脱贫效果。“四结合”就是将群众脱贫致富的实际与发展绿色生态产业、推进生态保护工程、实施生态补偿、开发生态岗位有机结合起来。把发展绿色产业作为脱贫攻坚的重要抓手,开发多元增收产业,打造绿色产业示范村,发展新经济新业态;提高贫困人口在生态保护工程中的受益程度;严格落实贫困地区生态补偿和生态保护奖励政策,促进贫困户增收脱贫;进一步完善以购买服务为主的森林管护机制,将部分贫困人口转为生态保护人员,在加强生态保护的同时,精准带动贫困人口稳定增收。

  通过统筹施行“双考核”“四结合”措施,景东更好发挥了政绩考核指挥棒作用,成功推动贫困地区扶贫开发与生态保护相协调,脱贫致富与可持续发展相促进。

  打造品牌 抓重大机遇促绿色崛起

  “哀牢山和无量山,是景东绿色发展的两只翅膀。”这一观念已经成为景东县领导干部和各族群众的共识。纵观全国,在一个县境内同时拥有两个国家级自然保护区是不多见的,得天独厚的自然条件给景东带来了发展亮点和机遇。

  如今,“申报建设哀牢山-无量山国家公园综合科学考察”已经启动,对生态保护和地方发展都具有重要意义。2015年,云南被确定为全国国家公园体制试点省;2018年,国家公园国际研讨会在昆明召开。整体而言,云南在国家公园体制试点工作上取得了成效、积累了经验,有力推进自然资源科学保护和合理利用,一定程度上破解了保护、开发与利用的突出矛盾,促进人与自然和谐共生;同时,还有效利用了国家公园的科研、教育、游憩等综合功能,带动地方相关产业迅速发展。

  今年,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将在昆明举办,主题为“生态文明:共建地球生命共同体”,这是中国首次承办这一会议。2016年,景东作为中国唯一受邀出席的国际项目示范县代表,在《生物多样性公约》第十三次缔约方大会上现场交流了为保护独有生态资源的经验做法,赢得了与会各国嘉宾的高度认可。“景东作为我省唯一的中挪合作‘生物多样性价值评估与主流化项目’示范县和中国TEEB项目示范县,有责任在生物多样性保护方面提供可资借鉴的经验。”景东县相关领导直言。

  综合这些基础条件和有利因素,设立哀牢山—无量山国家公园前景可期。但对于景东而言,把握这一重大历史机遇,还需加快补齐基础设施建设上的一些短板。首先是交通,景东目前尚无高速公路贯通,通往哀牢山、无量山两个自然保护区的公路也有待完善,这直接影响了县域与外界交流,提高了打造绿色品牌的难度;其次是“两山”景区科研、教育、游憩等公共基础设施的建设,应结合相关要求提前谋划、提前实施,高质量建成与国家公园相匹配的公共基础设施、产业发展设施,才能助力把云南的“中央公园”打造成景东最亮丽的绿色发展名片。

  云南日报记者 余国鹏 王雪飞

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn