独家约稿
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 独家约稿 >> 正文
切实巩固脱贫成效
发布时间:2020年03月11日 10:54:17  来源: 云南理论网

  作者:马建能  永平县博南镇人民政府

  全面建成小康社会,脱贫攻坚是必须完成的硬任务。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,发出了总攻动员令,为打赢脱贫攻坚战指明了前进方向。随着脱贫攻坚进入冲刺阶段,贫困户如何稳定脱贫,脱贫质量如何稳步提高,返贫风险怎样有效控制等问题,成为全面打好打赢脱贫攻坚战需要解决的重要问题。我们必须自觉对标对表决战决胜脱贫攻坚的各项决策部署和工作要求,全面排查梳理工作任务,在以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚的同时,切实巩固来之不易的脱贫成效。

  一是深耕产业,盘好“造血”自留地。俗话说“帮得了一阵子,帮不了一辈子”,外来的帮扶可以帮助贫困户解决短期的基本生活问题,但要实现长久稳定的脱贫,还得从自身产业的发展去突破。只有不断提升自身发展动能、自我“造血”功能,才能巩固现有成效,实现稳定脱贫。

  二是更新观念,筑起理财“一道墙”。贫困户脱贫后,要巩固好脱贫成果,除了有固定收入来源,还要有新的理财意识。在对贫困群众进行感恩教育、技能培训的同时,应该在扶智的过程中培养群众的理财意识,让群众认识到吃穿不愁、手里有钱才是对抗贫困的有力武器。

  三是播种希望,挥动精神“指挥棒”。只有找对了方向,脱贫致富才会有意义。要结合扶志扶智行动,帮助贫困户找方向、树旗帜、扩格局,让其有典型可以学习、有榜样可以跟随,最大限度激发内生动力,在“比学赶超”中坚定脱贫致富信念,在思想源头遏制返贫风险。

  责任编辑  从永刚  郭笑笙

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn