第3期
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社会主义论坛 >> 2020年 >> 第3期 >> 正文
农时贵如金 耕地不能歇
发布时间:2020年03月09日 10:26:11  来源: 社会主义论坛

  “到了惊蛰节,耕地不能歇。”当前,春耕备耕已从南到北陆续展开。面对今年疫情防控的新情况,更要不失时机抓好春季农业生产,保障好14亿人的“米袋子”和经济社会发展大局。

  农业受天气和气候影响,必须按季节和农时安排才能有好收成。农业与工业不同,工业生产推后了,追一追、补一补就能赶上,但农业是“人误地一时,地误人一年”。

  今年春耕备耕,受交通限制和人员流动不畅影响,部分农资企业尚未复产复工,农资到村到店难,一些地方农民下田和农机上路难,农业用工贵、用工难也比较突出。迫切需要在做好防疫的基础上,抓紧解决突出问题,确保不误农时。

  抓好当前农业工作,要做到春耕生产不等待、不观望、不冒险。在严格落实分区分级差异化疫情防控同时,无疫情或者疫情较轻的地方抓紧进行春耕备耕,即使是疫情最重的湖北和疫情较重的省份,也要根据实际情况组织农民开展农业生产。在做好防护的前提下,引导农民分散下田、不扎堆,组织农技人员做好“线上+线下”服务和指导。

  聚焦堵点难点,解决人、钱、农资三个关键问题。推动农资生产企业加快复工复产、经营门店尽快开业,建立点对点保供运输“绿色通道”;加强对规模经营主体的帮扶引导,推广“一站式”生产托管服务;尽快将已下达的中央、省财政支农惠农资金拨付到生产经营主体和龙头企业,相关补贴及时发放到农户。

  今年的春耕备耕是一场大考,是对干部作风的检验。各地相关部门和干部要俯下身子、沉下心来,倾听和解决农民关切。要建立协同配合和应急处置机制,强化省际间协调配合;还要用好热线电话等反映问题的渠道,以高度的责任感和细致的工作来点对点解决,力戒形式主义,真正让每一条热线直通民心。

  农时贵如金。辛勤耕耘才能不负春光。夏秋之时的收获将是检验春耕备耕最有效的试金石。​

  (责任编辑 李建宏)

作者 于文静 新华社记者

原载2020年《社会主义论坛》第3期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn