第3期
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社会主义论坛 >> 2020年 >> 第3期 >> 正文
​在风险挑战中化危为机
发布时间:2020年03月09日 10:26:11  来源: 社会主义论坛

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性。我们要认真学习领会,深入贯彻落实,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,把统筹做好疫情防控和经济社会发展工作抓紧抓实抓细,以“千锤百炼还坚韧”的韧劲和“每临大事有静气”的定力,凝聚起磅礴伟力,化危为机,最终夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利。

  毫不动摇坚持党的领导,充分发挥政治优势,是化危为机的根本保证。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民团结奋战、艰苦努力,有效遏制了疫情蔓延势头。实践证明,越是应对重大风险挑战,党的坚强领导和中国特色社会主义制度的优越性越能得到充分体现。我们坚信,只有全国一盘棋,上下一条心,坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,切实做到两手抓、两不误、两促进,就一定能战胜疫情,保持经济社会平稳健康发展,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。

  坚持科学的理论为指导,加强思想理论武装,是化危为机的思想基础。马克思主义与中国具体实际相结合,引领中国共产党从弱到强、从胜利走向胜利。一代又一代的共产党人,把共产主义信仰转化为革命、建设和改革的强大精神力量。在抓好疫情防控和保持经济社会发展中,各级党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持崇高信仰、坚定必胜信心,在防疫攻坚战中充分发挥先锋模范作用,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责;面对“疫情不可避免会对经济社会造成冲击”的现实,充分认识到机遇与挑战并存,进一步强化战略思维、系统思维、辩证思维和底线思维,坚持实事求是、因地制宜、统筹兼顾、多措并举,把各项措施落实落细,统筹做好经济社会发展各项工作,最终实现“两战必胜”。

  坚持紧紧依靠人民群众,充分发挥党的组织优势,是化危为机的工作路线。人民群众是中国共产党的生命之基、力量之源和胜利之本,是党战胜一切艰难险阻的重要力量。面对疫情防控阻击战这场具有新的历史特点的人民战争,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,各党政军群机关和企事业单位等紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,人民子弟兵闻令而动、积极支援,科研人员争分夺秒、强化攻关,广大人民群众众志成城、团结奋战,形成了全国一盘棋、全民总动员的疫情防控工作局面。在疫情防控的攻坚阶段,需要进一步激励广大人民群众应对短期内疫情带来的冲击,充分调动群众的生产积极性和工作主动性,依靠人民群众主动地担当起特殊时期的特殊责任,让人民群众在防疫情、抓生产的过程中释放出强大的力量。

  坚持发扬民族精神,在逆境挑战中引领民族素质提升是化危为机的精神力量。民族精神既是一个民族的强大精神支撑,也是一个民族成就伟大事业的精神动力。越是艰难困苦的时候,越能考验锤炼我们的民族精神。面对灾难,我们勇敢接受挑战,白衣战士迎难而上的英雄精神成为抗疫战场上的精神支柱;“一方有难,八方支援”的互助精神形成共克时艰的强大合力;“全国一盘棋”的集体主义精神让人们心手相连;“位卑不敢忘忧国”的平凡爱国心彰显了朴实的家国情怀;“战必胜”的革命乐观主义精神凝聚起战胜疫情的精气神。新冠肺炎疫情之战既是对中华民族的民族意志和民族精神的一次严峻考验,更是一次升华民族精神的战场、培育民族精神的课堂。经此一“疫”,我们的民族精神必将更牢地扎根于人民群众的心灵中,体现到人民群众的行动上,成为推动中国特色社会主义事业不断发展的强大精神力量。我们更加坚信“没有任何力量能够撼动我们伟大的祖国,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

  多难必兴邦,艰辛就伟业。伟大的中国共产党领导伟大的中国人民奋斗的历程,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利,历经磨难而不衰、千锤百炼而愈强。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能够坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

  云理轩(执 笔 李文娟)  

  (责任编辑 王大林)  

  原载2020年《社会主义论坛》第3期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn