第3期
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社会主义论坛 >> 2020年 >> 第3期 >> 正文
守正创新做合格党刊编辑
发布时间:2020年03月09日 10:26:11  来源: 社会主义论坛

  习近平总书记提出,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。党刊编辑要不断增强政治定力,秉持政治思维和战略思维,努力打造一支既坚定“守正”,又善于“创新”的新时代党刊编辑队伍。

  从严抓起,加强思想政治素质建设。党刊编辑必须时刻保持清醒的政治头脑,率先垂范,提高自身的思想政治素质,适应新时期对本职岗位的要求。一要提高政治意识。党刊始终坚持党刊姓党、政治家办刊原则。党刊编辑是版面、栏目的策划者、编辑者、执行者,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强新时代编辑工作的政治觉悟,自觉磨炼自己的政治品格,把坚持正确政治方向贯穿于编辑、核校、审发等工作全过程,体现到每篇稿件、照片和版面上。二要增强政治敏锐性与政治鉴别力。党刊的工作核心就是架起党和政府同人民群众之间的桥梁,反映群众的想法,传递党和政府的声音。作为一名党刊编辑,要善于从政治上看问题,增强政治敏锐性与政治鉴别力,紧跟时代步伐,关注各行各业的发展变化,把理论学习和深入思考紧密结合起来,不断练就透过现象看本质、廓清迷雾辨是非的思考习惯和思考本领,多角度全方位看待问题。善于透过现象看本质,从小的事情中挖掘价值,树榜样、立典型,从而带动党刊的影响力、号召力,切实体现出党刊的职责所在、价值所在。三要做好知识积累。党刊编辑必须与时俱进,积累科学理论和丰富知识,熟知党和国家的大政方针、时事政治、传统文化,创新思维观念,自觉适应新形势、新任务、新要求,才能做到得心应手,挥洒自如,准确运用自身广博的知识、广泛的信息、积累的经验,联系实际开展业务工作,做好版面的策划、稿件的修改、语言的提炼。以中共云南省临沧市委机关刊物《创新》为例,它作为党刊,一是阐释党的重大理论,办理论学习“辅导书”。《创新》刊物的理论性、指导性和针对性都比较强,其读者定位主要是各级党政机关和企事业单位的领导干部、党的理论和宣传工作者。作为党刊编辑,在策划“决策部署”“学习辅导”等栏目时,以积极宣传阐释党的基本理论、基本路线、基本方略,深入宣传阐释党中央重大决策部署,及时宣传党的最新理论成果为主。二是宣传重大决策部署,办向外宣传“报告书”。设置符合社会需要的“领导论坛”“调查研究”栏目,为全市经济、社会发展总结成绩、提振信心,为各级领导干部谋划发展、科学决策提供依据。三是交流工作经验成效,办推动工作的“参考书”。围绕各行各业工作推出“工作思考”“深入学习”栏目,为广大领导干部提供学习交流的平台,生产原创性、权威性、真实性、准确性强的精神产品,使之成为可信赖的“信息发布中心”。

  从实做起,从细干起,提升党刊编辑“四力”。一要勤走。作为编辑,同样要适应新时代的新要求,坚持以人民为中心的发展思想,通过“勤走”,贴近群众了解他们在新时代下的新需求。这样在每一期的选题策划上才能抓住重点、发现典型,编辑出“冒热气”“沾露珠”“接地气”的好文章。二要多看。党刊编辑在优选文章题材时,必须练就好眼力,做到选题准、角度新、立意高、挖掘深、制作精。三要善思。新媒体时代的党刊编辑不仅要“讲好故事”,还要给人启迪,让读者知道“为什么”,明白背后的缘由,让党刊更具影响力。建设好理论学者、专家和作者库,加强对县(区)宣传部门的工作联系和业务指导,进一步提高办刊质量,扩大刊物影响,打造刊物品牌,使党刊成为各级党委中心组和广大干部群众学习的重要辅助教材,成为反映全市科学发展和宣传思想文化工作的重要窗口,成为党员干部开展理论研究和经验交流的重要阵地,成为帮助各级干部解惑释疑、提高观察分析问题能力的有力帮手。四要会写。好的编辑不仅会编还要能写。党刊编辑都要从不同的渠道收到大量各种不同的稿件。这些稿件基本上是成品,但有的稿件只是素材。这就要求编辑必须对来稿进行选择和加工,需要“再创作”。当然,这种“再创作”是有限度的,不能随意添加,更不能改变事实。对单篇稿件进行“加工和强化”,编辑好的文章能锦上添花,体现编辑比作者“高出一筹”,这是有会写的基础的。另外,融媒体时代,党刊编辑在其他媒体尤其在新媒体上适当写写新闻稿、评论等,对编辑水平的提高帮助很大。

  (责任编辑 李建宏)  

  作者 张 霞 中共云南省临沧市委宣传部

  原载2020年《社会主义论坛》第3期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn