思想政治工作
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 思想政治工作 >> 正文
吴志宏:坚守不变初心 绽放生命光彩
发布时间:2020年03月09日 10:14:58  来源: 云南日报

  “大爹”“老人家”“大哥”……每次进村,吴志宏总是这样与乡亲打招呼,亲切的称呼让群众感到亲和。他总是与群众和风细雨地聊家常、问情况、讲政策。“他从不摆架子,像一家人一样,让人感觉很实在。”“他脾气好,是个好人。”“他从不嫌我家凳子脏。”这是红河哈尼族彝族自治州红河县三村乡党委副书记、三村乡驻村扶贫工作队队长兼补干村第一书记、工作队队长吴志宏给群众们留下的深刻印象。

  1992年7月,吴志宏从云南民族大学历史系毕业分配到红河州地方志编纂委员会办公室工作,一干就是27年。27年中,吴志宏4次到基层挂职、任职,有5年多的时间在基层工作,其中三进红河县,与红河县结下不解之缘。

  2018年3月,吴志宏到红河县三村乡驻村扶贫,担任三村乡党委副书记、三村乡驻村扶贫工作队队长兼补干村第一书记、工作队队长。三村乡是深度贫困乡,有6个深度贫困村、57个贫困自然村,脱贫攻坚任务十分艰巨。吴志宏不仅要负责全乡的脱贫攻坚工作,还要具体负责补干村委会6个村民小组的脱贫攻坚工作。与此同时,身为红河州地方志编纂委员会办公室的一名党员干部,他还要负责单位安排的红河县架车乡牛威村委会弄普村民小组7户建档立卡贫困户的帮扶工作,肩上的担子十分沉重。

  驻村第二天,吴志宏就开始进村入户,一天走了3个村。他在朋友圈感叹:“为了及早认家门晓村情,好顺利开展工作,1天走了车同、坝木和补干3个村委会。深感任务重、时间紧、责任大。”此后,吴志宏经常走村串寨,调查研究,访贫问苦。他遍访补干村委会建档立卡贫困户,摸清家底、贫困状况、致贫原因,哪家有困难、哪家最困难、哪家已脱贫,他都一清二楚、明明白白、熟记在心。

  三村乡补干村委会气候、水土适合种植花椒、辣椒、茶叶,养殖牛蛙等。吴志宏驻村后,在深入调查研究、听取专家意见及组织村委会干部、建档立卡贫困户意向种植养殖带头人外出学习考察的基础上,结合实际组织制定了具体可行的产业发展计划。他积极鼓励建档立卡贫困户发展花椒、辣椒、茶叶等产业,目前已覆盖400余户。

  通过改善和优化种植技术,补干村茶叶、花椒品质提升,农户增加了收入。吴志宏和其他工作队员积极推广“公司+基地+农户”的养殖模式,在补干村成立专业合作社养殖牛蛙,有效带动周边村寨发展养殖。到2019年10月,三村乡共建成23个牛蛙养殖池,投放养殖牛蛙23万余只,出栏16万余只,以每公斤30元出栏,使26户159人脱贫致富。如今,三村乡的产业扶贫已结出累累硕果。

  “搬迁新居的农民已在新家里生火做饭,还热情邀请我们去吃饭,看到他们的笑脸,看着热气腾腾的一桌美味,听到他们感恩的亲切话语,我们深感欣慰,所付出的一切都值了。”这是吴志宏在驻村日记中的记录。到2019年10月,补干村委会709户易地扶贫搬迁建档立卡贫困户已全部搬迁入住,近3000名贫困人口受益。

  在吴志宏的心里,解决群众的困难是头等大事。在日复一日的走访中,一点一滴的帮扶中,逐渐搭建起与贫困群众之间的桥梁,拉近与群众之间的距离。

  为解决南哈上寨、中寨、下寨3个村民小组饮水流量过小的问题,吴志宏与村干部一起,一面查看管道线路,一面拨开灌木荒草,爬上南哈上寨甫灯哈脚山头,查看山头水池情况。“来回近7公里啊,吴队长跑了好几趟。”南哈上寨村民小组长杨石黑红着眼圈说。现在,补干村委会人饮和人居环境提升工程正在进行,南哈上寨、中寨、下寨3个村民小组正在准备实施加密管道工程,以加大饮水流量,群众饮水问题很快就能得到解决。

  “作为驻村扶贫工作队员,要沉得下身、静得住心,关注民生,用一点一滴的实事好事赢得群众信赖,带领群众致富奔小康。”这是吴志宏驻村日记里铭记的初心。在他100多页的驻村日记中,字里行间无不流露出对工作认真负责的态度,为贫困群众排忧解难的情怀。他在脱贫攻坚一线倾情投入、默默奉献,奋斗至倒下的最后一刻。他时时把百姓冷暖放在心上,用实际行动赢得了群众的赞许。群众说:“我们老百姓最需要的就是这样的好干部。”

  2019年11月8日,吴志宏因病不幸去世,倒在了脱贫攻坚一线。永远离开了他时刻牵挂的贫困群众,离开了他战斗到生命最后一刻的脱贫攻坚工作岗位。2019年11月12日,红河州委印发《中共红河州委关于追授吴志宏同志“红河州优秀共产党员”称号的决定》。

  吴志宏生前曾对家人说:“人去世后把器官捐献掉,能让别人的生命得以延续。如果自己有一天离世,也会选择这样做。”在他救治无望之际,家属经过商议,一致同意满足他的愿望。2019年11月8日上午,经过3个多小时的手术,器官获取成功。杭州、昆明等地5名器官受捐者均已成功手术,其中3名器官衰竭者重获新生,2名失明者重见光明。在生命的最后时刻,吴志宏用自己的大爱献上了一份沉甸甸的生命厚礼,让生命的价值再次绽放。

  云南日报记者 胡晓蓉

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn