第3期
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社会主义论坛 >> 2020年 >> 第3期 >> 正文
做好新时代文明实践中心试点工作
发布时间:2020年03月09日 10:26:12  来源: 社会主义论坛

  为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,云南省澄江市作为国家、云南省、玉溪市建设新时代文明实践中心试点,认真贯彻落实各级关于建设新时代文明实践中心的相关文件精神,重点围绕农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设谁来做、做什么、怎样做的问题进行积极探索。

  强化新时代文明实践中心的教育性,学习平台建设扎实。中共中央办公厅印发《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》明确指出工作内容是要“紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用相结合、知信行相统一,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风”。推进当代中国马克思主义大众化,是用党的创新理论武装全党、教育人民的必然要求。一是阵地建设多元化。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,构建党外和党内两个教育阵地。党内融入“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育;党外搭建全民终身教育体系,把握科学方法,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。二是学习方式多样化,打通理论宣讲平台,扎实推进学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想示范点建设。通过精心组织新闻宣传,广泛开展集中性宣讲活动,加强领导、整合资源、把握导向,推动各级党组织和广大党员干部把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学深学透。工作开展以来,围绕《习近平扶贫论述摘编》、习近平生态文明思想、“不忘初心、牢记使命”等宣讲211场,20740人参加学习。

  突出新时代文明实践中心的实践性,志愿服务特色鲜明。澄江市新时代文明实践中心(所、站)不断创新志愿服务方式,秉持“奉献、友爱、互助、进步”的理念,坚持问题意识和问题取向,突出志愿者的参与性和实践性,加快推动志愿者队伍建设的规范化、组织化、生活化步伐。新时代文明实践中心结合抚仙湖保护开展“主题党日”“5.4”青年节,“6.5”环境日等有关抚仙湖保护宣传实践活动,组建204支“仙湖卫士”党员志愿服务队,开展爱湖护湖志愿服务活动3500余次。新时代文明实践中心(所、站)建设启动以来,围绕文化旅游融合、乡村振兴、生态移民搬迁、劳动力转移、生态立市、旅游强市、“仙湖卫士”等打亮澄江品牌。新时代文明实践中心通过利用统一向全市6个所、站点开展“集单→点单→派单→接单→回单→评单→结单”方式开展志愿服务活动;开通“文明澄江”微信公众号,运用公众号中“互动交流—我有话说”这一板块,多渠道收集群众需求;通过有效搭建活动载体,贴近群众实际需求,不断丰富实践活动。

  增强新时代文明实践中心的凝聚力,文化服务效能显著提升。全年组织城乡广场文艺演出6场;文化惠民演出60场;全年放映农村公益电影410场,其中科教片100场。举办每年一期的春节农村文艺综合培训班;邀请玉溪老师到澄江辅导花灯滇剧唱腔培训班一期;联合镇(街道)文化站举办文艺培训班3期,心贴心将文化服务送到老百姓中间。在各镇(街道)免费开办刺绣传承发展培训班、瑜伽兴趣班等,提升群众的文明素养。在文明实践中心设置“心愿墙”,让群众主动反映自身需求,回应群众的需求。随着新时代文明实践中心的建成,形式多样、内容丰富的志愿服务活动相继开展。“我们的节日·元宵节”文化惠民演出、3·5学雷锋“我为美丽添光彩”主题志愿服务、“书香满澄江,悦读伴我行”系列活动和“烟头不落地,城市更美丽”“‘我和祖国共成长’送教下乡活动”等新时代文明实践系列活动,参与人数达2800余人。结合全市22支志愿服务队的服务类别,新时代文明实践中心还精心制定每月开展志愿服务活动计划,策划了全年文明实践活动,确保文明实践活动不断深入,做到有载体、有内容、有成效。

  拓展新时代文明实践中心的覆盖面,城市形象面貌明显改善。一是依托平台讲文明。依托“5+X”平台,有效开展工作。打造5个“平台”统筹使用、协同运行。建立理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台。此外,建立文明旅游服务平台,由文化和旅游局牵头,打通景区景点、游客接待中心、旅游接待企业等。依托禄充AAAA级风景区,打造景区式新时代文明实践站。以“加强文明旅游宣传、丰富实践活动形式、规范市场环境秩序、完善公共服务建设”等方面为活动宗旨,在全社会形成弘扬文明旅游新风,引导广大市民、游客争做文明人。以“X”突出禄充社区新时代文明实践站特色。优化景区新环境,投入420万元对沿街沿路的122户宾馆、餐馆、商铺、民居按照滇中民居风格进行改造,统一为经营户制作安装了公示牌。结合当地文化特色,新制作鱼型垃圾桶280只,安装智慧垃圾箱22只。在禄充风景区内,对人流量大的3个公厕按AAA级标准进行改造。拆除临违建筑320户、9752平方米,并对拆除片区环境进行了清理美化等。二是树立文明新形象。在禄充风景区内设置“文明旅游”温馨提示语50余块。利用电视台、宣传栏、景区广播、电子屏滚动播放文明旅游公益广告和宣传片。开展文明旅游主题宣传活动,发放文明旅游宣传单,号召游客讲文明、守秩序、爱护环境和公共设施。利用“铜锅美食节”等本地特色节日,开展“学童开笔礼”、长街宴、澄江故事讲堂、联谊联欢等活动,打造集山水文化、青铜文化、渔文化、古生物文化等元素在内的特色旅游节,为景区游客带来视觉味觉盛宴的同时,充分展示禄充文明开放的新形象。三是弘扬文明新风尚。完善志愿服务站建设,招募志愿者400余名,常态化开展文明旅游志愿服务活动,向游客提供文明旅游宣传、引导、劝导和便民等志愿服务。节假日禄充旅游志愿服务队穿梭在路口、重点景点、旅游集散地、人流量密集地,主动为游客提供咨询解答、交通疏导、线路指引、文明劝导、景区环保等志愿服务活动,积极为广大游客提供安全、舒心、便捷的旅游服务环境。大力提倡诚信经营,对经营户物价情况、营业执照、从业人员健康证、举报电话等情况进行统一公示,畅通举报平台。邀请有关专家、各部门负责人对景区内600余户经营户进行礼仪知识培训,普及文明礼仪教育,做文明旅游的传播者、先行者、践行者。建立生态文明服务平台,由生态环境保护、林草等部门牵头,打通重点企业、农村群众聚居地、重点山林管护点等,让“绿水青山就是金山银山“的理念根植在群众心间,助推生态文明建设工作推向深入。

  (责任编辑 李建宏)  

  ​中共云南省澄江市委宣传部

  2020年《社会主义论坛》第3期“专题调研”

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn