第3期
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社会主义论坛 >> 2020年 >> 第3期 >> 正文
怎样把云南建设成为中国最美丽省份
发布时间:2020年03月09日 10:26:14  来源: 社会主义论坛

  2015年1月,习近平总书记考察云南时指出,良好的生态环境是云南的宝贵财富,要求云南争当全国生态文明建设排头兵。党的十九大报告进一步强调“建设美丽中国”,并作了顶层设计。对云南而言,最重要的是立足省情,把云南建设成为中国最美丽省份的蓝图具体落实到工作中去。

  云南建设最美丽省份取得阶段性成效

  众所周知,良好的生态始终是云南的一张靓丽名片,云南素有“植物王国”“动物王国”“生物多样性王国”的美誉。多年来,云南始终坚持“生态立省、环境优先”战略,在争当全国生态文明建设排头兵、建设成为中国最美丽省份中迈出了坚实步伐,取得了阶段性的成效。云南省在全国率先发布省级生物物种名录(2016版)、红色名录(2017版)和省级生态系统名录(2018版),国内首个生物多样性保护立法《云南省生物多样性保护条例(草案)》进入省人大立法审核程序。

  2019年,云南省森林覆盖率达到62.4%,森林蓄积量达到20.5亿立方米,林业草原产业总产值达到2500亿元。云南州(市)以上城市空气质量平均优良天数比率为98%,居全国第一位(省城昆明市环境空气质量达到了国家环境空气质量二级标准,主城区空气质量优良天数为360天,优良率为98.6%)。云南九大高原湖泊水质总体保持稳定,滇池全湖水质持续保持在Ⅴ类,主要河流出境、跨界断面水质达标率为100%。云南2019年实现旅游人次近8亿,旅游总收入近1万亿元。在第九届全国生态旅游文化产业发展高峰论坛暨2019中国最美县域榜单发布会上,云南又有7地上榜。

  把云南建设成为中国最美丽省份的途径

  涵养生态美是把云南建设成为中国最美丽省份的灵魂。建设成为中国最美丽省份要按照云南省人民政府公布的《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》所确立的生态立省决策部署,在营造绿色的生产方式和生活方式上加大宣传普及力度,涵养云南“生态本真的自然之美、生物多样多彩之美、文化包容厚重之美”,注重在涵养“生态美”上下功夫,让“生态美”自觉成为全省各族儿女起主导作用的精神方面的核心因素,在生态意义上持续形成激励我们的人文成果。在行动上矢志不移,脚踏实地,力争到2025年,使云南省的生态保护红线面积占比、森林覆盖率、森林蓄积量等指标居全国前列,湿地保护率达到全国中上水平。

  努力创建环境美是把云南建设成为中国最美丽省份的前提。要坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,把环境的“自然之美、景观之美、文化之美、协调之美、人文之美、人居之美”结合起来,实现人与自然和谐共生。在行动上坚持绿水青山就是金山银山的理念,锁定云南省空气质量优良天数比率、非化石能源占比、城乡“两违”建筑治理率等重要指标,力争在2025年实现云南省地级城市空气质量优良天数比率、非化石能源占能源消费总量比重居全国第一位,地表优良水体(达到或优于III类)比例居全国前列。

  提升城市美是把云南建设成为中国最美丽省份的基础。更加注重城市宜居和历史文脉传承,锁定绿化覆盖率、新建小区车位、城镇建成区人均公园绿地面积等重要指标,改善城镇生态,塑造城镇形态,优化城镇品质,提升具有时代特征、民族特色、云南特点的绿色城镇之美。力争到2025年,使云南省的城镇建成“区绿化覆盖率、城镇人均公园绿地面积”达到全国中上水平,同时实现国家园林城市达到20个,国家卫生城市达到20个,城镇生活污水集中处理率、城镇生活垃圾无害化处理率居全国前列。

  尽力塑造乡村美是把云南建设成为中国最美丽省份的保障。坚持“做优集镇、做美村庄、做特民居”的基本要求,按路线图和进程表把业已锁定的村庄规划覆盖率、集镇区绿化覆盖率、美丽乡村指标付诸实践,塑造云南乡村的规划布局美、环境整洁美、乡风文明美的美丽乡村。到2022年,力争建成1万个美丽乡村。争取到2025年,云南农村人居环境大幅提升,美丽乡村基本建成。

  展现山水美是把云南建设成为中国最美丽省份的条件。坚持山水林田湖草是生命共同体的意识,现阶段锁定建设一批“最美湖泊、最美河流、最美公路、最美铁路”等任务,精心装扮七彩云南的山坝河湖路田,做美每一条道路、每一条河流、每一个湖泊,展现云南群山叠翠、四季飞花、清水绿岸的秀美山水,力争2025年建设最美云南山水美的格局基本形成。

  (责任编辑 李建宏)  

  作者 赵 林 云南财经大学经济制度与经济政策研究所教授、硕士生导师

  2020年《社会主义论坛》第3期“沿着习近平总书记指引的方向   接续奋斗谱写好中国梦的云南篇章”

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn