文史博览
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 文史博览 >> 正文
普洱茶的十五个重要历史发展节点(二)
发布时间:2020年03月06日 11:07:50  来源: 云南理论网

  原标题:茶马互市和普洱茶入贡——普洱茶的十五个重要历史发展节点(二)

茶马古道遗迹 张彤 摄

  作者:蒋文中  云南省社科院

  明代万历年间至清代雍正年间,随着普洱茶声名远播,以及销往内地和藏区的茶叶贸易得到较大发展,极大地促进了六大茶山等地茶叶经济的大发展,也使传统的制作团饼茶的加工技术发生变革。以“七子饼茶”为代表的紧压茶更加出名,从六大茶山运销内地和海外。普洱茶色艳味美、久藏味更醇,成为清代皇室和达官贵人的新宠,并被列为贡茶,从而使普洱茶的生产贸易在清代达到鼎盛。因此清代《新纂云南通志》赞叹:“普洱(茶)之名在华茶中占特殊位置,远非安徽、闽、浙(茶)可比”。

  第七个节点:开设茶马互市

  清顺治十八年(1661年),清廷在云南北胜州(今永胜县)开设马茶市。当时因藏区对普洱茶的大量需求,清政府应达赖喇嘛的要求,同意在北胜州开茶市,以藏马易茶。康熙四年(1665年),正式开茶马市后,滇藏茶叶贸易量迅速增长,极大地刺激了普洱茶的生产,成为普洱茶发展的第七个重要历史节点。

  据《普洱县志》记载:“思茅年加工茶叶十万担,经普洱过丽江销往西藏茶叶三万驮之多”。大量的汉藏商人不断加入云南与西藏间的茶马交易,他们以马帮组成的商队,在每年气候适宜的季节,从滇西北经丽江、大理、景东南下,到普洱、思茅地区用马匹、药材等特产换得茶叶,再返回藏区,远销至拉萨等地。

  清初在滇西北设立茶马互市,极大地促进了滇藏茶业贸易和云南茶业(包括种植、加工、运输、贸易及相关行业)的发展,并一直持续至清末、民国。

  第八个节点:滇藏茶马古道

  雍正四年(1726年),清廷将远离川省腹地而靠近滇省丽江的维西、阿墩子(今德钦)等地由四川划归云南管辖,又于翌年完成了对丽江土府的改土归流,设丽江府和茶马互市。云南藏区的流官由朝廷从内地委派,云南藏区与内地的联系不断巩固,交通也得到改善。清代雍正年间,在元、明茶马古道驿路基础上,不断增置驿站、驿马、军站及驿馆等,道路也改为两条:其一由昆明、大理经腾冲直至缅甸与中国交接处恩梅开江和迈立开江往西北折至西藏或印度;其二就是经邓川、剑川、丽江、维西、德钦达四川巴安入藏。同时在丽江府置二驿,加强与川藏间驿运,滇藏商路进一步得到发展,茶马古道上的商业和交通达到前所未有的繁荣。此后,到民国初期的300多年间,茶马古道上日复一日运茶马帮的铃声就从未停止过,成为普洱茶发展的第八个重要历史节点。

  第九个节点:普洱茶列入清宫贡品

  清雍正年间(约1723~1735年),普洱茶正式列入贡茶,从而极大地推动了普洱茶在全国的影响和需求,是普洱茶发展的第九个重要历史节点。

  清初,云南地方官员便把普洱茶进贡宫中,深受清宫欢迎。普洱贡茶茶汤特别浓酽纯厚,品质特殊,有去油腻助消化的功效。清朝满族祖先本是中国东北地区的游猎民族,饮食结构中肉类占比较大,而普洱茶去油腻助消化的这种特性,使得普洱茶及其系列产品女儿茶、普洱茶膏等,深得皇室及贵族喜爱,宫中以饮普洱茶为时尚,或用于泡饮,或用于熬煮奶茶。上有所好,下必效焉,于是云南普洱茶在清代北京名声大振,社会咸闻。故“普洱茶名遍天下,味最酽,京师尤重之”一时传为佳话。清宫权贵们爱饮普洱茶的风尚,代代相传,“夏喝龙井,冬饮普洱”,成了宫廷豪门的饮茶时尚,直到晚清时期宫中饮茶习俗仍然喜好普洱茶。

  清代对普洱茶的重视并将其列为贡茶,极大地推动了普洱茶的迅速发展。为了配合每年贡茶的制作及处理,清廷还在普洱府建了贡茶厂。清廷对普洱贡茶的严格要求,不仅促进了普洱茶产区的茶树种植,且大大促进了民间从采摘到制作加工工艺和技术的发展,普洱茶的花色品种从单一走向纷繁,被视为代表清代中国的高级土产品,除了供皇室和王公贵戚饮用外,也选作赠送外国使节的礼品茶。对此,史籍中也有记载,例如乾隆年间清廷与英国交涉两国贸易问题时,赠送的礼品中就有普洱茶。

  从雍正年间开始,云南每年向清宫进贡普洱茶的定例,一直延续到清朝末期,前后共有200年左右。

  责任编辑  耿嘉  郭笑笙

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn