漫画说
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 漫画说 >> 正文
踏着春天的脚步奔向小康
发布时间:2020年03月02日 10:32:52  来源: 云南日报

云南日报美编 张维麟 画

  云南日报记者  李海球  曾滨   

  一年之计在于春,新的一年带来了新希望。在各级各部门帮扶下,我省建档立卡贫困户纷纷脱贫,生活发生了很大变化。记者采访了他们中的一些人,记录下了他们的收获感悟、新春打算以及希望。

  “我们赶上了好时代”  

  陶永电是广南县珠琳镇以兔村委会的贫困务工人员,两年前因母亲生病住院,家里欠下不少债,被纳入建档立卡贫困户。“在人社部门的帮助下,我们夫妻俩走出家门,来到广东惠州一家家具厂打工,两年下来有了很不错的务工收入。”陶永电高兴地说。

  今年1月13日,他和600多名云南籍在粤务工的贫困劳动力一样,登上由云南省人力资源和社会保障厅、广东省人力资源和社会保障厅联合开行的“滇粤劳务协作回乡专列”,从广州南出发,安全到达昆明南站。他说,返乡专列出发前,云南省人社厅和广东省人社厅领导为他们送上了爱心礼包和新春祝福,还嘱咐大家节后返岗继续到广东务工,这些话真情实意,让人难忘。

  “在外务工,来回购票是个难题,而我们600多名云南籍在粤务工人员提前半个月就拿到回乡车票,这得感谢云南省就业局驻广东工作站的王俭老师,深夜亲自把车票送到我们手中。”陶永电说,“务工近两年来,我们还清了部分借款,去年全家顺利实现了脱贫。我们赶上了好时代,感谢各级党委政府,感谢共产党。今年我们还将继续前往广东务工,因为我学习了电焊工技能,希望在人社部门的帮助下,找到自己最理想的工作。”

  希望加大产业扶持力度

  会泽县矿山镇二关营村委会村民唐文富家中有8口人,家里一直以种地为生,2016年被评定为建档立卡贫困户,2018年,政府部门对他家原有住房进行了加固,也在这一年,他在政府帮助下参加集体帮扶项目,将产业扶贫的资金投入企业,希望年底分红。2019年底,帮扶企业还送了5头小猪,今年预计可以出栏。

  “感谢政府及有关部门的帮扶,使我家住房初步得到加固,收入中除了分红的4000元,还有养猪的收入近万元,几项加起来,人均收入已经超出了脱贫标准,我家今年将可以脱贫出列。”唐文富算起了家里的增收账。

  “这些年,我明白这样一个道理,若没有稳定的产业收入支撑,单靠种地这一项收入就是脱了贫也解决不了奔小康这一目标。”唐文富希望有关部门能进一步加大产业扶持力度,他还打算将养殖规模扩大到10头猪左右,再鼓励大儿子外出打工,全家人一起努力,实现脱贫致富。

  希望有更多培训机会

  何泽华是会泽县黄梨树村委会小冲小组的村民,家中有5口人,两亩多田地,原先年均收入1万元都不到,2017年被列为建档立卡贫困户。2019年,县政府考虑到他家的实际情况,动员他们搬迁到县城的扶贫安置点居住。“听干部说,安置点就在县城边,据说新房已经建好了,我家正准备搬到新家去。”

  “感谢党和政府的关怀,让我们全家走出大山住进县城。可是,对下一步的新生活,我心里还是没有底。到县城生活后,回来种地已经不可能,一家人又都没有文化和技术。”何泽华对找到生活新出路有些焦虑。

  他希望有关部门能提供更多的培训机会,“争取让我30多岁的儿子去培训增加技能,学一点技术,然后找一份适合的工作。我也想在家附近找点活干,贴补家用。”

  带着全家去珠海打工

  余冉朵是怒江傈僳族自治州兰坪县兔峨乡的贫困务工人员。去年,在云南、广东两省人社部门的帮助下,全家4口人都在珠海市找到了工作,有了很不错的务工收入。

  余冉朵一家是怒江与珠海对口帮扶劳动力转移就业的直接受益者。今年1月16日,他们和其他600多名怒江籍在珠海务工人员乘坐“珠海·怒江暖心返乡专列”,从珠海市出发返回大理。这600多名务工人员全部来自怒江州泸水、兰坪、福贡和贡山四个县市,大多是建档立卡贫困户。返乡专列上,大家兴高采烈,感叹遇上了好时代。

  “去年,我和爸爸、妈妈、弟弟都在珠海市找到了工作,但由于是在不同的工厂打工,相距较远,周末想要聚聚也并不容易。今年,我们想找距离相近的工厂,一家人可以互相照顾。”余冉朵说,“爸爸有慢性病,一直要服药,虽然去年我家没有退出脱贫行列,但我们有信心通过全家共同努力实现脱贫致富。”

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn