文史博览
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 文史博览 >> 正文
云南对西南联大的滋养
发布时间:2020年02月24日 17:17:23  来源: 云南理论网

1940年2月15日,龙云下令由富滇新银行、省财政厅各筹款5万元救济学生的手谕

1939年12月8日,云南省政府秘书处函复西南联大所需公米由市政府采购

1938年3月21日,云南省教育厅给昆华三校关于腾让校舍的训令

云南省档案馆编撰的《档案中的西南联大》

  作者:和丽琨  梁屹峰

  今年1月,习近平总书记再次亲临云南考察期间,前往云南师范大学校园内的国立西南联合大学旧址考察调研,走进西南联大博物馆参观,详细了解西南联大在抗战艰苦条件下赓续中华民族文化血脉、为国家培养人才的历史,并作出重要指示。西南联大档案是云南省档案馆的珍贵馆藏,云南省档案馆历来重视西南联大档案的征集收集、整理开发,近年来对馆藏“国立西南联合大学全宗”档案,进行系统的整理、保护和开发,目前已制作文件级目录9656条,完成数字化扫描12万个画幅,修复3200页破损档案,征集到93件有关档案,编写出版30余万字的《档案中的西南联大》。在西南联大档案的整理和研究中,我们可以看到云南人民对联大师生的敬重仰慕、接纳包容和倾情呵护,从另一个侧面揭示了西南联大的成功之道。

  多方协调 欢迎联大迁滇

  1937年全面抗战爆发,为保存国家民族的优秀人才和教育资源,延续华夏文脉,北京大学、清华大学、南开大学3校迁至长沙,合组长沙临时大学。1937年11月24日,长沙遭到日军轰炸,不久,南京陷落, 武汉危急,国民政府决定再次从武汉迁都重庆,长沙临时大学也面临再次内迁。

  为便于管束,国民政府曾考虑将临大迁到重庆,但当时迁往四川的机关、学校、军队很多,地方的供给压力巨大,临大迁川困难重重。于是国民政府将眼光投向广西和云南。广西省政府得到这个消息以后,迅速派员赶赴长沙与临大接洽,欢迎临大迁到广西,无论南宁、桂林或其他城市都可以备选。云南省政府主席龙云也立即派省教育厅长龚自知,前往长沙拜会梅贻琦、蒋梦麟、张伯苓3位临大常委,热情邀请临大迁往云南。最终,临大第43次常委会议议决,学校迁往昆明。在长沙临时大学向云南动迁后的第三天,云南省政府即发出训令,指示做好迎接工作,并要求“沿途经过各县县长妥为护送”。

  联大入滇后,面临的首要问题是校舍严重不足。昆明城市规模不大,一时无法找到能够集中安置上千人的校舍,只能事急从权,先租借房屋暂且安顿。

  1938年3月20日,联大负责人张伯苓、蒋梦麟专程拜会龙云商谈有关事宜,龙云当场写下手谕:“现临大迁滇,在该校舍未建筑完成之前,准由省教育厅将省立农、师、工三校校舍,暂行酌借一部,以应急需,至借用时期,应并由该厅与联大商定可也。”并下令各校“奉文后三日内腾空”,同时责成省教育厅厅长龚自知与昆明市长裴存藩一道,积极配合联大解决校舍、师生食宿等问题。

  龙云除指示有关部门积极协助解决联大安置问题外,还带头将自己常住的威远街“龙公馆”隔出一院,给联大作为总办公处。后来联大办公处迁走,仍将该房借给联大作为北京大学的办事处。龙云还将自己的深蓝色福特牌轿车赠送给联大使用。

  在云南的全力支持下,1938年9月1日,联大校舍委员会完成全部校舍之分配——工学院设在昆明市拓东路,租用迤西会馆、全蜀会馆和江西会馆;校本部、理学院借用昆华中学、昆华师范、昆华农校的部分校舍。

  由于昆明校舍困难,联大将文学院、法商学院设在蒙自,称联大分校。蒙自首富、曾任富滇银行副行长、个碧石铁路协理周柏斋先生,主动向政府提出将自家宅院借给联大使用,仅象征性收取每年1块钱的房租。这两个学院还租借蒙自海关、法国领事署、歌胪士洋行、法国医院的房屋,除歌胪士洋行房租按市价支付外,另外3处房屋,也是每处每年象征性付房租1元。

  经过云南省各有关部门、学校、单位和社会各界做了大量工作,总算是让联大暂时安顿下来,学校运行有了基本保障。

  共筑杏坛  支持联大办学

  在联大初步安定下来后,云南仍以有力的举措,继续给予联大全方位的支持。

  建设校舍。联大租借的房屋既分散,数量也有限,给教学和生活带来极大的不便,更因敌机多次轰炸,房屋损毁过半,联大决定自己建校舍。1938年8月,云南省政府指令省教育厅、昆明县政府办理,经过反复踏勘,最终在大西门外昆明西车站附近的三分寺,为联大征购土地124亩。同年9月13日,联大又提出新校址地形参差,为使校园整齐美观,要把新校园东南角通莲花池的小路和南边连环城路的坟地一小块一并征收。在校舍的建设过程中,省、市、县各级都积极配合,组织实地勘测,协调征地、拆迁,发放征地款、青苗款,动员迁坟,做了大量工作。9月16日,又在大西门外浙江享堂旧址兴建学生宿舍16排(每排5间)。一年后,联大校本部新校舍全部建成完工,文、理、法商3个学院和一年级新生都集中在新校舍上课。

  筹措建材。联大新校舍建设材料,经云南省建设厅、外交部云南特派员办事处协调,都按“军用物资”待遇,得“尽先运送,其运费均减半”。同时,云南建厂材料供应委员会将昆明市木材、砖瓦、石灰等现存各种材料统计造册上报,以便优先提供给联大统筹使用。1938年7月,砍伐双乳山森林的椽子5万棵供联大使用。1938年12月,为运送联大新校舍石料,需要用牛车65辆,须云南省公路总局发给牛车铜牌才能通行,每车每天需交费3元,云南省公路总局也发给了免费铜牌。联大校长梅贻琦、蒋梦麟为感谢云南的全力支持,专函致谢龙云:“本校迁滇垣以来,迭承鼎力扶持,以迄今日,用特函达,并致谢忱”。

  物资运输。1938年2月,联大图书仪器490箱经海防由滇越铁路运往昆明,云南省政府发给执照免验放行,“并照先例,减半收费”。同月11日,南开大学图书仪器420箱运往昆明,云南省政府发给滇越铁路半价执照,运费“按例减半”,并令饬蒙自关、河口对汛督办公署云南特种消费税局免税、免验放行。在西南联大的物资运输过程中,这样的“按例”“先例”“照例”并不是特例,在档案记载中还有很多。

  供水供电。昆明供水、供电能力无法满足猛然暴增的人口需求,为确保联大的生活和教学正常开展,在极为困难的情况下,给予了联大积极的支持,优先保障联大用水用电。耀龙电力公司、昆湖电厂加班加点完成联大的电力设施建设。因当时电力供应严重不足,昆明尽最大可能保证联大的电力需求。昆明自来水公司积极为联大租借、新建的校舍、宿舍铺设水管,保障联大自来水的供应。

  通讯支持。1940年昆明市改装自动电话,在号码、线路紧张的情况下,优先专门为联大预留了号码。联大各学院租借校舍,地点经常调换,省、市电话局及时为联大装机、移机,确保联大通讯畅通。

  粮食保障。在军政机关、厂矿企业和学校数十万人涌入云南后,云南物资供应面临严重困难。1939年,昆明等地发生严重米荒,云南不得不花巨资从越南购进、配售“公米”(云南向省内特定对象供应的平价米)。云南省政府在极端困难的情况下,将联大师生及教职员工、家属全部纳入“公米”保障范围。据档案记载,1939年6月5日,联大报给昆明市公米行的统计表共有4702人,其中包括教职员503人,家属1046人、学生2846人、校警号兵71人,工友236人,每人每月可以购买2斗“公米”。到1942年3月6日,人数变为5798人。自1942年起,省会粮食供销处确定联大师生员工7313人,每月供应“公米”600公石。1944年,云南省粮食缺口很大,但联大的学生、校工仍按人供应“公米”,教师、职员发给代金,基本保证了联大师生的生活。

  资助学生。由于战争影响,西南联大很多学生经济来源断绝,龙云立即手谕富滇新银行和省财政厅各拿出5万元,设立龙氏奖学金,专门对外省来滇的贫困大学生予以生活补助,在云南本省学子尚未享受这种待遇的时候,优先对西南联大学生给予特殊关照。为此,时任教育部部长陈立夫专电龙云表示感谢:“贵省府顾念学生膳食,筹集公米,又拨巨款协助合作社,并设贫寒奖学金五百名,嘉惠士林,同深感佩,特电申谢,敬祈惠察。”

  西南联大在昆明8年,不仅使中国的现代高等教育得以传承发展,同时,对云南地方的经济、政治、教育和文化产生了极其重要的影响,全面促进了云南社会发展的进程,使昆明一跃而为全国文化、教育的中心城市之一,实现了学校和地方的双赢。

  (作者单位:云南省档案馆)

       责任编辑  耿嘉  郭笑笙

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn