独家约稿
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 独家约稿 >> 正文
云理轩:忠诚担当 克难致胜
发布时间:2020年02月24日 10:27:10  来源: 云南理论网

  在推进具有新的历史特点的伟大斗争中,对党绝对忠诚的政治品格是制胜武器。我们党之所以能够战胜和压倒一切困难,靠的就是广大党员干部对党绝对忠诚。面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以高超的领导艺术指挥展开了一场气壮山河的疫情防控人民战争。经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,既要坚决打赢疫情防控控的人民战争、总体战、阻击战,又要把疫情对经济社会发展的影响降到最低,奋力实现全年经济社会发展目标任务。面对这既是大战也是大考的新形势,广大党员干部应该牢记忠诚第一,以对党绝对忠诚的政治品格,迅速坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,强化担当、全力作为,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标任务的“双胜利”。

  迅速坚决向习近平总书记和党中央决策部署看齐。面对来势汹汹的疫情,习近平总书记高度重视,以“我将无我,不负人民”的博大胸怀,时刻跟踪着疫情蔓延形势和防控工作进展情况,亲自指挥、亲自部署防控工作,多次主持召开中央政治局常委会会议专题研究部署,深入北京防控一线调研指导,多个场合发表重要讲话,多次作出重要指示批示,为疫情防控指明了方向、提供了遵循。一次次的科学谋划、一次次的靠前指挥、一句句的真切关怀,无不凸显了习近平总书记坚定的信仰信念、高度的自觉自信、无私无畏的担当精神。广大党员干部要向习近平总书记看齐,把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来,切实增强看齐意识和全局观念,切实提高驾驭复杂局面的能力,做好持续作战的准备,坚持全国一盘棋,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,心往一处想、劲往一处使,做到令行禁止,确保习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落实到位,促进形成凝心聚力、上下一心、众志成城、克难致胜的良好局面。

  树立和增强必胜信心。俗话说,“信心赛黄金”。有信心才有动力,信心强干劲才会足。我们党的历史,就是一部在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在战胜风险挑战中壮大的历史。今年1月28日,习近平总书记在会见世界卫生组织总干事谭德塞时强调,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。掷地有声的话语,传递出的是强劲的信心,激励起全党全国上下齐心协力战疫情的强大力量。尽管目前疫情防控形势还很严峻,但是,我们应该始终坚定打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。这信心,来自于我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,来自于“集中力量办大事”的社会主义制度优越性,来自于各级党员干部的担当尽责,来自于医学专家和广大医护人员的日夜奋战,来自于体现我国制度优势的对口支援机制,还来自于全社会的守望相助。只要我们坚定必胜信念,关键时刻豁得出来、危急关头顶得上去,砥砺前行,疫情就不能阻挡我们奋勇前进的步伐,就一定能在大战中践行好初心使命,在大考中交出合格答卷。

  始终牢记人民利益高于一切。做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康。自疫情发生以来,习近平总书记多次强调“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“生命重于泰山”“疫情就是命令,防控就是责任”“要全力以赴救治患者”“各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切”“确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务”……这些感人肺腑的话语,以及紧锣密鼓出台的一系列温暖人心、务实管用的举措,无不彰显着以习近平同志为核心的党中央把人民放在心中最高位置的大爱深情,生动体现了“以人民为中心”的根本立场。各级各部门和广大党员干部要切实提高政治站位,始终牢记人民利益高于一切,把守护好人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命的试金石和磨刀石,以“明知山有虎,偏向虎山行”的胆识魄力,发扬越是艰险越向前的斗争精神和拼搏精神,广泛发动、依靠和带领群众,集中精力把疫情防控和实现全年经济社会发展目标任务的每一项工作都做好做到位。

  勇于挺身而出,敢于拼搏担当。习近平总书记强调:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”疫情防控的人民战争、总体战、阻击战必须打赢,今年的经济社会发展目标任务必须实现,这是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的现实需要和不二选择。各级各部门和广大党员干部要面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,不畏艰险、英勇奋斗,深刻把握疫情防控和经济社会发展的辩证关系,立足当前、着眼长远,抓住重点、统筹兼顾,在毫不放松做好疫情防控重点工作、争取尽早取得疫情防控斗争全面胜利的同时,制定精准的政策措施,周密有序组织复工复产,采取加大金融支持力度、强化企业用工保障、推动重大项目开工建设、用足援企稳岗政策等稳健有力的措施缓解企业经营困难,让平稳有序的生产成为疫情防控的有力支撑。要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,着力补短板、堵漏洞、强弱项,提高治理体系和治理能力建设。要统筹做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,着力保障和改善民生,提高应急管理能力,确保经济平稳运行和社会和谐稳定。

  (执笔:张雪飞)

        责任编辑  耿嘉  从永刚

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn