独家约稿
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 独家约稿 >> 正文
坚守党的理论阵地为疫情防控贡献党校智慧
发布时间:2020年02月21日 14:15:52  来源: 云南理论网

  作者:蒋敏  中共云南省委党校(云南行政学院)科研处副处长

  为凝心聚力坚决打赢疫情防控阻击战,中共云南省委党校(云南行政学院)广大教研人员坚持党校姓党,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示精神,坚守党的理论主阵地,在“学习强国”云南学习平台推出系列理论文章,在疫情防控关键时刻引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神上来、统一到党中央的决策部署上来,为疫情防控提供理论支撑和智力支持,在疫情防控的攻坚时刻发出党校声音。

  让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

  习近平总书记向全党发出号召:“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”疫情第一线应当是党员干部的主战场、主阵地,党员干部要冲在一线、顶在一线、守在一线、奋战在一线,做到闻令而动、向而行。

  省委党校党建教研部主任、教授鲁彩荣撰写的《党员干部要冲在一线顶在一线干在一线》就是一篇党员干部抗击疫情的战斗檄文。全文强调,面对疫情,党员领导干部要旗帜鲜明讲政治,以过硬的政治素质、强烈的宗旨意识、高度的全局观念、高超的驾驭能力、强烈的担当精神冲在一线、顶在一线、干在一线。全文从马克思主义立场、观点、方法的角度,激励广大党员干部要牢记全心全意为人民服务的宗旨意识,坚持全国一盘棋,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  不造谣、不信谣、不传谣就是对疫情防控的重要贡献

  当前,疫情来势汹汹,全民战“疫”,人人有责。大“疫”当前,能否保持清醒头脑,提高辨别能力,相信科学力量,营造科学防治、理性应对的社会氛围,不造谣、不信谣、不传谣就是对疫情防控的重要贡献。

  省委党校社会和生态文明教研部主任、教授谭鑫撰写的《不造谣 不信谣 不传谣》一文,弘扬了坚持真理,相信科学的浩然正气。不造谣、不信谣、不传谣是每一位公民必须恪守的行为准则。文章强调要用强大的定力抵御谣言,让权威声音跑赢谣言,法治建设压制谣言,在疫情防控阻击战面前,制止谣言产生、阻止谣言传播是全社会共同的责任。

  疫情防控就是一场新时代伟大的人民战争

  习近平总书记强调,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。从疫情发生以来,全国上下一盘棋,全国各地坚持一方有难、八方支援,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  省委党校哲学教研部副主任、副教授白撰写的《伟大的中国人民“疫”斗争必胜》剖析了新时代疫情防控这场伟大人民争必胜的“四大法宝”:中国共产党领导是“疫”必胜的政治保证;社会主义制度是“疫”必胜的制度保证;医务工作者是“疫”必胜的中坚力量;人民群众是“疫”必胜的力量源泉。

  拿出英勇的气魄坚决遏制疫情扩散蔓延

  习近平总书记在北京调研指导新肺炎疫情防控工作时强调,当前疫情形势仍然十分严峻,各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  省委党校社会和生态文明教研部主任、教授谭鑫撰写的《以壮士断腕的气魄遏制疫情蔓延》一文吹响了打赢疫情防控阻击战的冲锋号,指出广大党员干部要以居安思危的意识精准判断疫情,以抓铁有痕的精神狠抓责任落实,以时不我待的危机意识完善疫情防控体制机制。

  弘扬伟大的民族精神筑起坚不可摧的“钢铁长城”

  面对突如其来的严峻考验,中华民族更要大弘扬伟大的民族精神,勠同心,众志成城,齐心协,团结一致,为抗击疫情、保卫国家、保卫人民筑起坚不可摧的“钢铁长城”。

  省委党校民族和文化教研部、讲师马喜梅撰写的《用伟大的民族精神起抗“钢铁长城”》指出,要用伟大爱国精神作内核、用伟大团结精神聚力量、用伟大奋斗精神强支撑、用伟大创造精神动力,用伟大梦想精神根基。彰显了一个真理:中华民族历经磨难而不衰、饱尝艰辛而不屈归根结底在于中华民族伟大民族精神的支撑。

  习近平总书记在2月3日中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话中强调指出,各级党委和政府要做好宣传教育和舆论引导,把握主导,壮大网上能量。当前,云南省委党校(云南行政学院)坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,担负使命,充分发挥党校作为政治学校和智库的优势,以深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,学习贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》为契机,引导广大教研人员努力践行初心,引领社会思潮,弘扬主旋律,传播能量,切实履行好党校人的使命责任和政治担当,为打赢疫情防控阻击战提供理论支撑和智力支持,积极贡献党校智慧。

  责任编辑  王大林

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn