独家约稿
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 独家约稿 >> 正文
精准有力增强帮扶实效
发布时间:2020年02月19日 10:32:04  来源: 云南理论网

  作者:欧阳进京

  面对脱贫攻坚的艰巨任务,如何做到精准扶贫?云南省投资控股集团有限公司的扶贫工作队深入实际,走村串户,大搞调查研究,摸索出一套切合当地实际的方法。我们紧紧围绕精准扶贫工作的要求,及时调整思路和举措,制定一整套强有力的方案,实行“四种通信、三类主体、二个阶段、一份感情”的做法,下大力打好扶贫“精准牌”。

  以我挂包的澜沧拉祜族自治县阿里村阿里下寨来说,我们主要围绕脱贫退出最核心、最紧迫的问题开展挂包入户工作。 根据寨子的实际情况,我们把工作分为“四种通信、三类主体、二个阶段、一份情感”,多看他人的优点,用人之长,通过细致的关心、适当的鼓励,激发贫困群众的内生动力。

  四种通信:一是召开全寨群众大会和脱贫发展委员会小会;二是加入寨子的微信交流大群,并新建脱贫攻坚微信小群,群里有脱贫发展委员会全体成员、扶贫工作队员和乡民政负责人;三是介入寨子的“家庭明白人”机制;四是扶贫工作队长的微信和电话,指定AB角。队长不在时联系会计,由会计履行职责。三类主体:本人、寨子里的小组干部、阿里村的干部和其他同事。根据工作任务的难易程度和急迫情况,联系不同的主体。二个阶段:第一阶段是筛选出问题最多、困难最大的农户,带领脱贫发展委员会一同入户发现问题,解决好问题。这样做的好处是,把最难啃的骨头放在最前面;给寨子树立典型,让其他贫困户学习;拉近扶贫工作队与脱贫发展委员会、贫困户的距离,让他们真真切切感受到我们是在为他们办实事,有利于扶贫工作的深入开展。第二阶段是确定工作计划和开展方式。一般事项交由寨子脱贫发展委员会处理,需要做思想工作、劝说化解纠纷矛盾的,则由扶贫工作队来处理。一份感情:努力做到用情、用心、用力,与老百姓产生共鸣,把贫困群众的冷暖放在心头。 只要上面有好的政策,第一时间想到的就是寨子里的贫困群众,尽快让政策在合法合规的前提下落地。通过这些措施,扶贫工作收到了较好的效果。

  (作者单位:云南省投资控股集团有限公司)

  责任编辑  从永刚  郭笑笙

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn