独家约稿
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 独家约稿 >> 正文
奋力打造疫情防控“永胜阵地”
发布时间:2020年02月12日 17:16:00  来源: 云南理论网

  这是关乎人民群众生命健康安全的一次严峻考验:2020年春节,新肺炎疫情突如其来!

  这是必须完成的历史答卷:疫情就是命令,防控就是责任;人民高于一切,生命重于泰山!

  面对突如其来的严峻形势,党中央向全国发出总动员令,严防严控、联防联控、群防群控。一场疫情防控的人民战争就此打响。

  一纸号令、一声召唤,云南省永胜县委、县政府雷厉风行,积极应对,以对人民群众健康和公共安全高度负责的态度,坚持统一领导、统一指挥、统一行动,带领全县党员干部群众,上下联动,尽出战,从严落实责任,全面落实联防联控措施,奋力坚守疫情防控的“永胜阵地”。

  精心部署,积极应对 

  “把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把遏制疫情蔓延作为当前头等大事来抓!”1月23日,永胜县委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记对肺炎疫情防控作出的重要指示和国务院、省、市防控工作电视电话会议精神,全面安排部署疫情防控工作。紧接着,连续召开6次专题会议认真落实中央、省、市专题会议部署,研究部署全县疫情防控工作,按照中央、省委、市委的部署安排及时启动了重大突发公共卫生事件一级响应,成立了由县委书记任组长的疫情防控工作领导小组,由县长任指挥长的疫情防控指挥部,出台具体方案,并组建办公室、卫生应急保障、交通卫生检疫、旅游及市场秩序维护、社会秩序、居家管理服务、宣传报道、工作纪律督查等八个工作组,全面指挥协调全县疫情防控工作,调整充实传染病防治、突发公共卫生事件应急工作领导小组,建立防控重大疾病工作联席会议制度,进一步压实部门主体责任和乡镇属地责任,建立“县委领导、政府主导、部门联防联控、全社会参与”的疫情防控工作机制,举全县之力,全面打响疫情防控阻击战!

  加强联动,高效应对 

  指挥部办公室严格落实党中央、省、市的部署安排,制定下发了《“十五个不准”通告》《致全县人民及外来游客的一封信》《致全县从武汉等疫区返乡人员告知书》《医学观察居家隔离的方法和要求》《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情(社区)防控工作的通知》《关于印发永胜县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗救治及卫生应急保障工作方案的通知》《关于重点人员解除观察工作的补充通知》《永胜县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作旅游及市场秩序维护组工作细化方案》《永胜县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作交通卫生检疫组工作方案》《永胜县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控社会秩序维护工作实施方案》等方案,加强统筹协调,做好信息共享和联防联控工作;认真落实24小时值班值守,切实做到第一时间收集、第一时间研判、第一时间上报疫情信息,即时组织开展应急处理,确保掌握工作主动、及时高效应对。

  突出“四”防控措施,为群众健康精准护航 

  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情面前,卫生应急保障组有力调动全县医疗卫生资源,带领着911名健康卫士,突出早发现、早隔离、早诊断、早治疗的防控措施,及时投入到病人救治、流行病学调查、隔离观察、消毒消等卫生应急的战斗中,全方位为广大人民群众的健康精准护航。

  及时组建流行病学调查组、留验站监测组、督导组、消毒消组和返乡人员排查组,对全县16个监测卡点、居家观察和留验点体温异常人群在第一时间到现场开展流行病学调查,必要时采集血液标本,及时送到丽江市疾病预防控制中心进行核酸检验;对外籍来永胜的人员进行体温检测和症状监测,实现属地化、网格化管理;对全县13个乡镇卫生院开展湖北、武汉籍返乡学生及务工人员的排查及健康监测落实情况进行督导;对乡镇公共场所及各大型农贸市场进行消,并指导永胜县农商行、永胜县长江银行、永胜县邮政银行、永胜县百惠超市、永胜县拘留所等大型公共场所开展消处置;组织乡镇卫生院职工、乡村医生、村委会干部等对近期从湖北返乡的人员进行登记和监测。截至1月30日,出动流行病学调查172人次28件次;截至1月31日18:00时,永胜县共排查从武汉返乡人员、学生和务工人员325人,均按规定要求实行居家隔离观察。

  无死角设置入境检测点,严防疫情输入 

  由于当前正值春运期间,大量旅客大范围大面积流动,为加强交通运输领域管控,有效预防应对新肺炎疫情的发生,交通卫生检疫组在入境路口设置16个疫情防控检测点,持续对入境人员、车辆进行查验工作,做好入境车辆和入境人员信息登记上报工作,加强交通工具通风、消毒等工作。发布《永胜县人民政府关于暂停班线客车和公交车运营的通告》,明确自1月26日17时起,本县班线客车(含县外发往本县辖区班线客车、农村微型客车)、公交车辆暂停运营,客运站及公交车站点关闭。下发《永胜县人民政府关于暂时关闭永大高速永胜境内进出口通道的通告》,明确从1月26日17时起,暂时停运县内所有航运渡口、码头,进一步对参加高速公路建设人员的摸底排查。

  严把市场监管,坚决维护市场秩序

  按照疫情防控要求,旅游及市场秩序维护组积极作为,制定了《永胜县旅游及市场秩序维护组疫情防控细化方案》,及时发布《永胜县文化和旅游领域相关场所全部暂停营业和关闭的通告》《致游客朋友的一封信》,要求从2020年1月25日8时起,停止举办一切群众性文体活动;关闭全县公益性文化服务单位和活动场所;对所有经营性文化企业、旅游景点、酒店暂停营业的通告,并对通告执行落实情况进行核查。截至1月30日,全县暂停营业的宾馆酒店有457家、餐饮行业2284家、KTV88家、网吧12家、书店6家、足疗30家、茶室167家、电影院2家、美容院207家。边屯文化博物馆、他民民俗博物馆2家关停。向全县药品、防护用品经营户下发《关于督促药品医疗器械企业全面恢复营业的通知》,要求各经营企业履行社会责任,所有药品及防护用品经营门店必须于1月30日全部开门营业,让广大群众和普通患者就近购买药品。制定下发了103份《关于规范新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间药品医疗器械经营行为的通知》《关于规范新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间药品医疗器械经营行为提醒告诫书》,检查经营户567户次。对在疫情防控期间乱涨价销售药品的违法行为立案查处1起。

  启动高等级勤务响应,全力维护社会稳定

  按照疫情防控要求,社会秩序组以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,全力投入新肺炎疫情防控工作。全县公安机关立即启动高等级勤务响应,全警动员,优先安排警力配合当地党委政府、卫生、医疗等部门,采取24小时联勤模式加强对辖区主干道及国省道主要交界处的管控,坚持开展检测点执勤、车辆人员劝返、风险隐患排查、维护社会治安、重点人员场所排查、返乡人员核查等疫情防控工作,用实际行动践行“人民公安为人民”的庄严承诺。及时组织市场监管和卫健部门开展联合联动执法检查,保证市场供应,平抑市场物价,防范和打击哄抬物价行为。组建专项工作组,分片、北片区分别对22户人工繁育野生动物场所养殖情况、经营利用等情况开展专项排查;开展专项行动依法打击非法贸易野生动物行为检查农贸市场5个、养殖场所3家,花鸟市场1个、餐馆85家。

  强化服务管理措施,覆盖到户落实到人

  疫情防控工作中,居家管理服务组逐户排查从湖北返乡的人员,扎实做好务工返乡、求学、探亲人员、居家隔离的密切接触者的核实排查,实行网格化管理,做到服务管理措施覆盖到户、落实到人;切实管控乡村社会秩序,停止操办一切喜庆婚宴及大型集体聚会聚餐,春节文化娱乐活动;大力开展爱国卫生运动,做好生活垃圾清理清运、居民家庭卫生清洁等工作,确保公共卫生安全;落实基层各项防控措施,确保主动追踪、人员管理、环境卫生、健康教育入网入格入家庭;突出重点,依法科学有序防控,加大对重点场所、人口密集场所尤其是商场、饭店、酒店、学校、景区景点、寺庙等场所的防控力度,县内所有文化娱乐场所公众聚集活动一律暂停,寺庙等宗教活动场所一律暂停对外开放。截至1月31日,全县共取消或推迟喜庆宴席708台,引导丧事从简34台。

  形成全媒体宣传矩阵,筑群众健康“防护墙”

  自疫情防控工作开展以来,宣传报道组快速响应,聚焦疫情防控一线,加大对新冠肺炎疫情防控的宣传引导力度,第一时间调整《今日永胜》信公众、广播、电视、云南党政通客户端、报纸、音等宣传平台版面和专题栏目,第一时间发布权威消息,第一时间报道防控动态信息,第一时间宣传“暖人”故事,形成全媒体宣传矩阵,为打好新冠肺炎疫情防控阻击战营造良好的舆论环境。截至1月31日,《今日永胜》信公众共发布相关信息92条,云南通党政客户端发布相关信息57条。制作了公益宣传视频《我在永胜,抗击疫情》《打好疫情防控阻击战,永胜在行动》在新媒体各端口播出,制作广播31条,每天滚动播出,大力宣传普及防疫知识。抓住农村疫情防控薄弱环节,组织发动全县各乡镇、村152个大喇叭点循环播放宣传疫情防控知识宣传,做到“喇叭天天响,防控知识时时讲”。同时,充分利用各电子屏和广告栏、电视机开屏显示、标语、横幅等载体进行广泛宣传,共发放各类宣传单11.3万份、宣传册900册,张贴各类通告23000余份,悬挂标语2200余条,设置疫情防控专题宣传栏342个。

  加强监督检查,为疫情防控提供纪律保障

  自疫情防控工作开展以来,工作纪律监督组坚持把纪律在疫情防控工作第一线,进一步压实15个乡镇纪委和10个疫情防控监督检查组工作责任,组建25个疫情防控工作纪律督查组,围绕全县各乡(镇)、各部门执行“十个一律”情况、值班值守和人员在岗情况、疫情排查和疫情防控政策知识宣传工作情况及交通检疫查验、是否研究制定有力有效举措、是否认真落实应急指挥部成员单位职能职责、是否及时如实通报和报告疫情、是否造谣传谣等违反政治纪律和政治规矩、应急物资资金管理使用情况等重点工作,采取不打招呼、不听汇报、直接到点到岗督导检查的方式,对全县53个县直部门和15个乡镇开展不间断的督导检查,推动疫情防控各项工作要求落实落细,为打赢疫情防控阻击战提供强大的纪律保障。截至1月31日,持续对全县15个乡镇,县医院、县疾控中心、县妇幼保健院等重点部门落实疫情防控工作情况进行了督查;暗访酒店宾馆 119家,餐馆127家,超市2家,诊所2家,校外培训机构3家,活禽市场1家,屠宰场1家,宗教场所3家,走访干部群众827人次。

  于非常之时,非常之责。面对新肺炎疫情,永胜县人民必将万众一心,众志成城,必将打赢这场疫情防控阻击战。

  (执笔:王亚梅  万剑锋)

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn