思想政治工作
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 思想政治工作 >> 正文
生命定格在防控一线
发布时间:2020年02月12日 15:32:24  来源: 云南日报

  原标题:生命定格在防控一线——追记大理市银桥镇鹤阳村党总支委员、村委会副主任张理南

  2020年2月3日,大理白族自治州大理市银桥镇鹤阳村党总支委员、村委会副主任张理南巡查完村口防疫卡点回家途中突感身体不适,送至大理大学附属医院后,经抢救无效,不幸去世,生命永远定格在他为之坚守的疫情防控一线。

  鹤阳村是银桥镇政府所在地,街场、集市较为集中,村务管理任务繁重,新型冠状病毒肺炎疫情发生后,鹤阳村防控压力较大,入户劝导取消客事办理、收集上报全村常住人口和流动人口排查情况、巡查全村12个路口卡点、做好村中人员聚集地的消毒等工作,成为张理南每天必须完成的任务。

  从1月22日至2月3日的13个日夜,张理南始终坚守在疫情防控一线,不是入户排查宣传预防知识,就是在卡点值守巡查,他和村组干部一起挨户走、逐户查,仅用2天时间就跑遍全村,排查梳理了447名返乡人员和147名外来流动人员的情况。

  “防疫工作开展以来,张理南天天早出晚归,一直在村里忙出忙进,10多天下来,没有说过累,还鼓励大家加油干,千万不能让村民的正常生活出问题。”谈到张理南去世,村党总支副书记杨彪仍不敢相信这个事实。

  作为一名共产党员,张理南在疫情面前主动请缨,在危难时刻无畏前行,用生命诠释了一名基层党员干部的初心使命。

  “走,我们上!”这是张理南遇到事情时最常说的一句话,洱海保护治理、农村综合改革、脱贫攻坚……一场场攻坚战中,张理南总是一个“上”字。

  “脱贫攻坚时,白天找不到人,张理南就带着我们晚上跑,很多照片都是晚上他在贫困户家里照的。经济普查时,有个电站山高坡陡,离村委会有5公里远,他主动骑车带我,一直到骑不上去的地方,我们就背上包继续走。”村监委主任李紫娥提起张理南泣不成声。

  28年来,张理南从村团支书,到村公所副村长、村委会主任,2007年改任村委会副主任,职务在变,不变的是为村民排忧解难的心。张理南去世的消息在当地各族干部群众中引起了热烈反响,仅仅几个小时,当地融媒体中心发布的消息阅读量就突破4万人次。

  “通过工作深入接触,让我看见那个对工作尽职尽责的张理南,他的精神坚定了我们战胜疫情的信心,鼓舞着我们在推动大理高质量发展中勇担使命。”银桥镇政府干部杨敏在朋友圈缅怀时写道。

  云南日报记者 季征

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn