报刊精选
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 报刊精选 >> 正文
科学防控疫情
发布时间:2020年02月12日 10:43:16  来源: 人民日报

  作者:庄 辉

  做好新冠肺炎疫情防控工作是当前最重要的工作。工欲善其事,必先利其器。科学就是我们打赢疫情防控阻击战的利器。战胜疫病离不开科学,既要加强科研攻关,又要坚持科学态度、树立科学精神、采用科学方法。

  科学防控疫情,首先要把控制疫情放在第一位,尽力将疫情控制在最小范围,坚决遏制疫情蔓延势头。这次疫情发生后,习近平同志高度重视,强调要“制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头”。我国防控传染病和新发突发公共卫生事件的历史经验都说明,坚决遏制疫情蔓延势头至关重要。打赢新冠肺炎疫情防控阻击战是一项系统工程,当前的重要任务是尽快控制疫情,遏制疫情蔓延势头。

  及时发布疫情信息,保持信息公开透明,是科学防控疫情的重要内容。这是因为,只有政府有关部门和社会公众了解疾病流行的实际情况,才能及早采取相应的防控措施,将疫情控制在最小范围。如果疫情信息不公开不透明,就容易造成疫情大规模扩散。这次疫情发生后,习近平同志明确要求,“要及时发布疫情信息,深化国际合作。”1月25日召开的中共中央政治局常务委员会会议强调,“要及时准确、公开透明发布疫情,回应境内外关切。”历史与现实一再证明,疫情数据的及时公开和共享,有利于各方力量齐心协力做好疫情防控工作。为打赢疫情防控阻击战,对那些瞒报、谎报疫情者,应严肃追究责任。

  科学防控疫情,要将科学精神贯穿疫情防控工作始终,坚持按科学规律办事。要加强科研攻关,科学论证病毒来源,尽快查明传染源和传播途径,密切跟踪病毒变异情况,及时研究防控策略和措施,注重科研攻关与临床、防控实践相结合。特别是加强有效药品和疫苗研发,因为疫苗对于传染病防控具有重要意义,如牛痘疫苗、脊髓灰质炎疫苗、乙型肝炎疫苗、麻疹疫苗等在消灭或控制相关传染病中起到了关键作用。但也要认识到,疫苗研发不是一蹴而就的事情,需要经过一段时间的科研攻关,在这方面一定要按科学规律办事,不能急于求成。不按科学要求生产出来的疫苗不但不能预防疾病,还可能会产生严重的不良后果。但是,没有疫苗并不意味着不能防治。一些传染病虽然早已分离出病毒,但疫苗至今尚未研制成功。事实上,通过严格管理传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施,即使没有疫苗也可以控制疫情。对于这次新冠肺炎,虽然目前尚无疫苗,但在党中央坚强领导下,在医护人员、疾控人员和人民群众的积极参与下,群策群力、群防群治,我们一定会战胜它。为了将科学精神贯穿疫情防控工作始终,科研人员有必要积极为公众解疑释惑,在全社会弘扬科学精神,培养公众科学素养,让人们科学理性面对疫情。

  (作者为中国工程院院士、北京大学基础医学院教授)  

  《 人民日报 》( 2020年02月12日   09 版)

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn