思想政治工作
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 思想政治工作 >> 正文
抓实走访慰问 “暖心工程”
发布时间:2020年02月10日 15:22:25  来源: 云南理论网

  作者:陈书

  中共中央组织部发出通知,要求各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,让党员、干部和广大人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。走访慰问是深入联系服务群众的重要渠道,是密切党群干群关系的有效手段,要在分类建档、坦诚相待、严把关口上下功夫,抓实走访慰问“暖心工程”。

  分类建档,提升走访慰问精度。走访慰问贵在摸清底数、分类施策。要把功夫下在平时,定期深入基层开展遍访,精准锁定慰问对象、范围,摸清基本情况,区分特困群体、低收入群体、困难群体及重点关心关爱群体等不同类别,分类建立走访慰问对象档案,及时抓好数据的动态更新维护。有针对性地做好不同慰问对象的跟踪走访,细化、完善各类信息,定制慰问“菜单”,搞好“订单式”慰问,确保走访慰问精准、实在。

  坦诚相待,增进走访慰问深度。抓好“暖心工程”,既要关心关爱慰问对象的基本生活,也要与他们坦诚地进行思想交流,确保融入真心真情,助其打开心结。要推心置腹地与其拉家常,充分了解其思想动态和诉求,动之以情、晓之以理地进行思想引导、感情交流,鼓励开导他们干好本职工作、提振精气神。同时,还应搞好结对帮扶,持续跟进开展谈心交心,把思想谈通谈透。

  严把关口,强化走访慰问效度。对慰问对象进行严格把关,严防优亲厚友、多头走访、重复慰问。要严把群众关,开展慰问前广泛征求群众意见;要严把审核关,抓好拟慰问对象的收入开支、现实状况、资格条件等审核,准确核定走访慰问名单。

  (作者单位:昆明市官渡区委组织部)

  责任编辑  从永刚  郭笑笙

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn