文史博览
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 文史博览 >> 正文
杨周冕的弥渡八景诗
发布时间:2020年01月20日 10:42:43  来源: 云南理论网
分享至:

东谷梨花

石洞花鱼

天桥挂月

  作者:王亚林  弥渡县委宣传部

  杨周冕(1700年—1785年),字冠山,号古华,晚号铁臂翁,今弥渡县弥城镇人,清乾隆元年(1736年)丙辰科举人,历任四川资阳县知县、巴州知州、乡试同考官等职。杨周冕工于诗,著有《古华诗集》二卷。近代文化名家赵藩评价:“诗近率易,自谓香山,不虚也。好在笔能自振新意,名理不同凡响。”

  明清之际,各地皆有十景、八景之谓,文人骚客多歌咏之。杨周冕为故乡弥渡写下八景诗,流传至今。

  东谷梨花。弥渡东山新庄、红星一带,香酥梨种植历史悠久,相沿至今,有近万亩规模。春暖花开时节,山坞坡岭,白茫茫梨花一望无际。杨周冕诗云:“二月春梨拥白云,开樽酌月枕花茵。朦胧却被春呼醒,错认东山鹤一群。”

  西河烟柳。毗雄江又名礼社江,贯穿弥渡坝子南北,河堤两岸遍植柳树,文人墨客题咏甚多,清末邑人翰林尹萧怡联云:“两岸柳映千峰雨;一堤桃花万树霞”。杨周冕诗云:“万缕阴中拥画桥,碧纱烟锁小蛮腰。欲寻五柳先生宅,迷却前村路一条。”

  南乡温水。弥渡境内温泉有覆釜山、蝦蓦口、石嘴、夹石洞、白总旗、高家营、左清河心等处,灌溉沐浴,兼而得之。杨周冕诗云:“地志温泉理或然,哪知此处热如烟。回头沐浴先斋戒,鼎镬汤中起白莲。”

  北刹晓钟。弥渡城北有青螺山,山麓建有东岳宫、佑圣宫、文昌宫等大小寺观23座,山野古刹,钟声清越。杨周冕诗云:“青螺山腹招提境,方便声开觉路镛。谁授僧敲红日棒,到今留作五更钟。”

  天桥挂月。弥渡城东九里山谷之中,两山如削似门,溪上一巨石横跨,状若偃月,鬼斧神工,形成“石虹嵌月”之天桥奇景,寺宇依山而建筑。杨周冕诗云:“一山劈破两峰挑,水在山根石在腰。月过东山不肯上,倒拖素练搭天桥。”

  铁锁飞虹。天渡桥始建于清康熙八年(1668年),横跨城西毗雄江,为迤西开南古道要津。桥为石墩木材结构,桥上建屋十二楹,桥头建坊,文人墨客题咏甚多。杨周冕诗云:“铁锁横江夹岸虹,风磨雨荡老山东。行人脚下看明白,此是铮铮铁臂翁。”

  石洞花鱼。在今德苴乡东北5公里的峡谷中,悬崖对峙,古木阴森,崖下有二洞,清泉涌出,深不可测,锦背花鱼悠游其间,俗称“花鱼洞”,是弥渡南乡胜景。杨周冕诗云:“南山南尽石门遮,两洞鱼翻锦背花。掷米食鱼鱼受赐,斑衣戏彩拜恩奢。”

  梅村晚荷。弥渡城西有梅花庄,庄前十亩方塘,村民年年种植莲藕,夏秋之间,灼灼荷花,摇曳多姿。杨周冕诗云:“梅花庄下水盘窝,故故金风放晚荷。莫怪横塘迟吐艳,秋花浓比夏天多。”

  弥渡八景至今尚可观赏者仅存东谷梨花、南乡温泉、天桥挂月、石洞花鱼,其余四景已无存。通过品读杨周冕的八景诗,不仅获得唯美的诗意享受,还可以追溯300年前弥渡地方生态环境的变化。

  责任编辑  耿嘉  郭笑笙

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn