思想政治工作
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 思想政治工作 >> 正文
会泽县大井镇敬老院工作人员高美芬——孤寡老人的“亲闺女”
发布时间:2020年01月06日 16:06:28  来源: 云南日报
分享至:

  1994年,高美芬初中毕业时,恰逢会泽县大井镇敬老院落成,迎来全镇17个村的部分孤寡老人入住。敬老院从当地众多报名的女青年中,选择录用了高美芬。从此,温柔贤惠、心灵手巧的高美芬便到大井镇敬老院当了服务员,负责照顾院内老人们的饮食起居。

  入住大井镇敬老院的老人是一个特殊群体,他们大多是由政府集中供养的五保户,有的聋、有的哑、有的残疾、有的性格孤僻、有的脾气暴躁……大多从来没有成过家,有的虽然成过家却没有子女。在21位老人中,年龄最大的91岁,最小的52岁。

  面对这个特殊人群,高美芬总是想尽办法打开他们的心扉。不管平时工作多忙,高美芬都会抽出时间,陪老人们聊天解闷,了解每个老人的经历,从交谈中掌握老人的思想动态,并一一记下来。每当天气变化,她会及时提醒老人加减衣服;每当老人身体不适时,她第一时间到老人身边问寒问暖,端水递药;当老人外出时,她会嘱咐老人要注意安全,早去早回;当老人遇到有什么不愉快的事情时,她会想尽办法,耐心开导,使老人开心释怀。

  高美芬的辛勤付出,得到了老人们的赞许,把她当成了自己的“亲闺女”,有什么心里话都愿意跟她说,病了、痛了也一直是她照顾。迄今,高美芬已送走了敬老院里的14名老人,其中有6人都是长年卧病在床,在人生的最后阶段是高美芬为他们洗衣送饭,擦身搓背,端屎端尿。

  “2004年11月,我外出办事找不到回来的路,腿也摔伤了,躺在地上动不了。”李长妹老人说,“最后是小芬打着电筒找到我,把我背了回来。”

  2005年3月,高美芬发现李长妹和院里的高兴才两位孤身老人情投意合,便主动热心撮合,成就了两位老人的恋情。

  78岁的刘本良老人弥留之际把高美芬叫到床前,从怀里掏出一个包了好几层的布包,里面包着900元钱,这是老人所有的积蓄。刘本良老人把布包塞到高美芬手里对她说:“小芬呀,这是我一辈子省吃俭用节约下来的钱,800元留给你们帮我办理后事,另外100元送给你留个念想吧。”

  这么多年来,高美芬所服务的老人们已经把她当成生命中最重要的人。

  为了能给敬老院增收节支,高美芬利用院内的空闲土地种菜,养猪、养鸡,院内现已开垦菜地1亩多,保证了菜地四季不闲,小菜自给自足。通过她无怨无悔的付出,老人们在物质、文化生活上有了较大的提高和改善,做到了每餐有荤有素,使老人们感受到了大家庭的温馨。云南日报记者 李翕坚

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn