文史博览
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 文史博览 >> 正文
翻开昆明历史新篇章
发布时间:2020年01月02日 15:22:42  来源: 云南理论网
分享至:

  原标题:翻开昆明历史新篇章——纪念昆明起义70周年

卢汉带领军政人员到东郊迎接二野四兵团进驻昆明

昆明五华山光复楼,卢汉在此宣布起义

卢汉签署付印、宣布起义的云南绥靖公署、云南省政府布告

卢汉公馆

昆明拓东路拉起“欢迎人民解放大军莅昆”横幅

  作者:陈国勇

  70年前,也就是1949年12月9日,国民党云南绥靖公署主任、云南省政府主席卢汉响应中国共产党号召,顺应民心,在昆明发出起义通电,宣布脱离国民党反动政府,接受中国共产党和中央人民政府领导。昆明起义有利于人民解放军执行中共中央、毛泽东主席制定的大迂回、大包围、大歼灭的作战方针,歼灭西南地区和云南境内的国民党残余军事力量,从而使昆明没有受到国民党溃军和特务的破坏,云南全省也避免了更大的战争破坏。昆明起义,宣告了国民党反动统治在昆明的结束,实现了昆明及云南部分地区的解放,为云南解放、西南解放作出了重要贡献,使昆明这座历史文化名城免遭战火,人民免遭涂炭,人民成了国家的主人,春城昆明从此翻开了历史新篇章。

  昆明起义的决定因素

  昆明起义是在解放战争全面胜利的总形势下实现的。解放战争的胜利发展是促使卢汉为首的云南地方统治集团走上起义道路的决定因素,人民解放军南下野战军进军西南、迫近云南,是起义能够举行和取得胜利的主要条件。在中国共产党领导下,云南各族人民为争取自身解放,在全省范围内开展的人民游击战争和群众革命斗争,也是促成起义的一个重要因素。

  1949年初,经过辽沈、淮海、平津三大战役,人民解放战争取得了决定性的胜利。为配合野战军向华南进军,迎接全国胜利,1949年1月,中国人民解放军总司令部命令将滇桂黔边区人民游击武装部队编入中国人民解放军序列,滇东南人民武装与粵桂边部队和桂西人民武装合编为中国人民解放军桂滇黔边纵队。这时,中共云南省工委领导的人民游击战争已经遍及全省,在滇东南、滇南、滇西南、滇东北、滇西北、滇西、滇中、滇北相继建立了游击根据地,形成了包围昆明的态势,动摇了云南地方实力派的统治基础。

  1949年3月,中国共产党七届二中全会对迎接全国解放的新形势进行了全面分析并作出总的部署,毛泽东主席指出:“今后解决这一百多万国民党军队的方式,不外天津、北平、绥远三种。”这里所说的“天津方式”,就是“用战斗去解决敌人”,这“仍然是我们首先必须注意和必须准备的”。“北平方式”就是用和平的方法,将国民党军改编为人民解放军。“绥远方式”就是让其原封不动或大体上不动,等条件成熟后再按照人民解放军制度进行改编。中共云南省工委按照七届二中全会精神,分析云南的形势,明确了在放手发动群众、大力开展武装斗争、作好配合野战军解放云南的准备的基础上,积极争取以“绥远方式”解放云南。

  1949年4月,国民党政府拒绝签署和平协定。21日,毛泽东主席、朱德总司令发布《向全国进军的命令》,25日,发布《中国人民解放军布告》(即“约法八章”)。人民解放军胜利渡过长江,解放了国民党政府的首都南京,接着向尚未解放的长江以南和西北等广大地区举行空前规模的大进军。在这一形势下,中共中央对长江以南地区党的领导机构作了调整,决定成立中共滇桂黔边区委员会,组建中国人民解放军滇桂黔边纵队(简称“边纵”)。以蒋介石为首的国民党统治集团,妄图利用云南地处边陲、有国际通道的条件,依靠帝国主义的支持,把云南作为大陆上最后的反共基地。“边纵”部队加强了阻止敌军退据云南的部署,各部主动出击,打通了滇黔、滇桂通道,彻底打破了敌人在云南建立反共据点的企图,为解放军野战军进入云南扫清了障碍。

  加速西南解放战争之进展

  革命形势的发展,使云南地方实力派中的有识之士清楚地看到国民党反动统治的灭亡已成定局。原滇军高级将领张冲于1946年前往解放区,加入中国共产党,并担任人民解放军总部高级参议、松江省人民政府副主席;龙云逃离南京到香港后,于1949年4月公开表态反蒋。这些事件都对地方实力派转变政治态度产生影响,使他们进一步倾向于响应中共中央号召,走和平解放的道路。

  昆明起义是中国共产党对国民党云南地方实力派进行长期的争取工作的结果,是中国共产党统一战线政策的胜利。由于中共中央科学地分析了地方实力派与蒋介石统治集团中央势力之间的区别和矛盾,制定了正确的方针和政策,并直接部署和进行争取卢汉的工作;云南地方党组织也结合云南实际贯彻执行中央的方针、政策,促使云南地方实力派随着革命形势的发展,走上投向人民的光明道路。

  1949年12月6日晚,卢汉召集杨文清、龙泽汇、马锳、佴晓清等人开会,认为时机紧迫,必须加紧调集部队,迅速准备起义。在中国人民解放军第二野战军和第一、第四野战军各一部以强大兵力迅速挺进西南的总形势下,卢汉将军响应中国共产党号召,顺应民心,当机立断,于1949年12月9日晚10时整,率领所属第九十三军、七十四军和云南省、昆明市政府宣布起义。卢汉在《关于宣布云南脱离国民党反动政府,服从中央人民政府领导给毛泽东、朱德的电报》中宣布:“爰自本日起脱离国民党反动政府,宣布云南全境解放;并遵照毛主席、朱总司令所宣布之人民解放军约法八章及第二野战军司令刘伯承、政治委员邓小平对川黔滇康宣布之四项办法,暂组临时军政委员会,维持地方秩序,听候中央人民政府命令。”随后,驻昆明的一些国民党中央系统的军、政机关也跟随起义,省内各地,除“边纵”已经解放的地区以外,其余国民党专、县两级政权和地方部队,也大部响应起义。起义部队解除了蒋介石嫡系驻昆明军事机关、部队的武装,控制了昆明市区和机场。12月11日,毛泽东主席、朱德总司令复电卢汉,指出:“云南宣告脱离国民党反动政府,服从中央人民政府,加速西南解放战争之进展,必为全国人民所欢迎。”

  昆明保卫战和滇南战役

  12月9日,卢汉率部在昆明起义后,中共云南省和昆明市党组织估计到蒋军要对昆明进行反扑,与卢汉商定,立即进行保卫昆明的准备。中共昆明市委迅速开展镇反、肃特,保证革命秩序;发动群众,抢修城防工事,支援起义部队,组织武装工人准备参加保卫昆明战斗。

  国民党第八军、第二十六军和几个宪兵团以及陆军总部一部分直属部队拒不起义,他们接受蒋介石的命令,向昆明发起进攻,13日推进到昆明城外围。16日,昆明保卫战在东郊、南郊激烈展开。“边纵”各部在昆明外围攻击敌军侧后,迟滞和牵制敌军的进攻。“边纵”六支队在滇黔路沿线全面出击、二支队一部挺进宜良等地作战,二支队主力四团进抵昆明南郊与争夺机场等地的敌军激战。

  起义部队在人民群众的支援下,士气高昂,英勇作战。中共昆明市委领导全市人民群众从各个方面全力支持起义部队保卫昆明,并与卢汉商定把起义部队和警察全部调上前线,市区治安由群众组织和群众武装负责。在中共昆明市委领导下,调集武装群众3000多人,成立“昆明市义勇自卫总队”,部分工人、农民武装参加了对敌作战。 在保卫昆明的危急时刻,第二野战军首长刘伯承、邓小平命令驻贵州的第五兵团十七军四十九师乘汽车疾驰云南,进抵滇东曲靖地区,在路南天生关附近歼敌4000余人后,向昆明突进,“边纵”部队也快速逼近昆明。敌军攻昆明不下,又唯恐被围歼,于12月20日晚仓皇后撤,向滇南逃窜。昆明保卫战胜利结束。

  国民党部队进攻昆明失败后,蒋介石又企图把撤退滇南的第八军和第二十六军,空运撤退台湾。1950年1月15日,解放军野战军出敌不意,包围蒙自,奇袭机场,于次日拂晓袭占了蒙自机场和蒙自县城,截断敌人空运外逃的通道。聚集在蒙自地区准备空运逃跑的敌人惊慌失措,纷纷向蒙自以西、以南逃窜。17日拂晓,野战军中路追击部队追上逃敌,经过6个小时的激战,解放了锡城个旧。随后,解放大军又相继在建水、开远、石屏取得围歼逃敌的胜利,在元江合围并全歼敌四十二师,俘虏国民党陆军副总司令兼第八兵团司令汤尧。2月17日夜,在“边纵”部队的配合和当地傣族群众支持下,攻占边境重镇南峤(今勐海)县城,歼敌700多人,仅有少数散兵逃出国境。2月19日,解放军把五星红旗插到了中缅边境的打洛镇,滇南战役胜利结束。滇南战役的胜利,彻底粉碎了蒋介石把云南作为反共基地的企图,彻底解放了云南各族人民,对保卫边疆,巩固国防,具有重要意义。

  光辉历史的致敬

  1950年2月20日,陈赓、宋任穷率领解放军二野四兵团和西南服务团云南支队进驻昆明。卢汉率领军政人员到东郊迎候。仅有30万人口的昆明,出动12万之众,载歌载舞,夹道欢迎。当解放军进入昆明市区时,万人空巷,鞭炮齐鸣,欢声雷动,群众争相向指战员献花、献旗、献酒。

  2月22日,昆明市各界在拓东运动场举行盛大欢迎会,陈赓、宋任穷、周保中、卢汉等先后发表讲话。陈赓在讲话中指出:“由于中国共产党中央、中央人民政府和毛主席的英明领导;人民解放军在全国范围的伟大胜利;云南人民和中共云南地方党所领导的人民革命武装的长期奋斗;卢汉将军及所部起义,才有今天这样的胜利。我们今天庆祝云南人民的解放,向中国共产党中央和中央人民政府及毛主席致敬!向朱总司令暨人民解放军致敬!向艰苦奋斗的中共云南地方党和他领导的滇桂黔边纵队致敬!向卢汉将军和起义的全体爱国官兵致敬!特别要向那些为人民的解放事业光荣牺牲了自己生命的烈士们致敬!他们的英灵永垂不朽!”

  (作者单位:昆明市委党史研究室)

       责任编辑   耿嘉  郭笑笙

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn