思想政治工作
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 思想政治工作 >> 正文
干部当有哲学素养
发布时间:2019年12月31日 15:55:07  来源: 云南理论网
分享至:

  作者:刘建明  湖北省谷城县人民政府办公室

  闲来读书,读到了李瑞环同志所著的《学哲学用哲学》。该书是一部真实记录他学习、运用马克思主义哲学原理的论著,读来犹如在聆听一位智慧长者的谆谆教诲,让人有一种豁然开朗的亲切感,让高高在上的哲学理论产生了强大亲和力。书中写道:“哲学是明白学、智慧学,学懂了哲学,脑子就灵,眼睛就亮,办法就多;不管什么时候、干什么工作都会给你方向、给你思路、给你办法。”作为领导干部,理应细细品味深思,从中获得一些启示和教益。

  那么,哲学是什么?“往何处?为什么?怎么走?这就是哲学的一切。”一位古罗马哲学家如是说。哲学不仅回答人生的命题,也在不断发现决定历史与社会走向的河床,它是智慧之学,是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。我们党历来重视运用马克思主义哲学教育武装全党。毛泽东同志曾说:“我劝同志们要学哲学。……基础的东西是马克思主义哲学。”他的《实践论》和《矛盾论》,都是马克思主义哲学的经典著作。邓小平同志对干部学哲学的问题十分重视,强调“现在我们的干部中很多人不懂哲学,很需要从思想方法、工作方法上提高一步”。党的十八大以来,习近平总书记创造性地运用马克思主义哲学,全面系统阐述了新时期党和国家建设发展的一系列重大理论和现实问题,为我们树立了学哲学、用哲学的光辉典范。可以说,学哲学、用哲学,既是我们党的优良传统,也是领导干部必备的一项基本功。

  哲学素养坚定理想信念,增强政治定力。马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,是中国共产党人的科学世界观和方法论。对于领导干部而言,学习马克思主义哲学,不仅能够帮助自己通晓历史发展规律和发展趋势,而且还有利于树立正确的世界观、人生观和价值观,从而让自己具备科学而坚定的理想信念、忠诚而坚毅的政治品格,这样再来看看社会万象和人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断和选择,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,真正做到“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,永葆共产党人的政治本色。

  哲学素养提高思维能力,改进工作方法。党的执政能力取决于领导干部的能力,而领导干部的能力首先是思维能力。哲学思维的深度决定工作的力度,哲学思维的模式、分析问题的角度、解决问题的方法往往成为解决问题的关键。因此,领导干部具有丰富的哲学素养和扎实的哲学思维,就能够充分拓展思维空间,突破思维定势,在想问题、办事情和作决策时,坚持一切从实际出发,注重将哲学思想与现实情况相结合,正确处理好现象与本质、全局与局部、长远与当前、量变与质变、一般与特殊、主流与支流的关系,进而找到解决问题的良方妙药,在推进各项工作时能更好地把握规律性,增强主动性,减少盲目性,克服片面性,努力创造出经得起实践、群众、历史检验的实绩。

  哲学素养强化道德自觉,提升思想境界。“人无德不立,国无德不兴。”德是立身之本,更是从政之基。领导干部的道德自觉和道德实践,对全社会树立良好的道德风尚发挥着引领和示范作用。对于领导干部来说,具有良好的哲学素养,既有利于加强主观世界改造,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,培养高尚的人品官德,更有利于让自己涵养平和心态,淡化物质欲求,提升精神境界。因为知道“大”与“小”是相对的,就会不比职务比奉献,不比权力比能力,不因为进退得失而苦恼。因为能辩证看待“多”与“少”,就能多付出,少索取,生活上知足常乐,工作上追求卓越。因为能处理好“实”与“虚”的关系,就会求真务实,真抓实干,不驰于空想,不骛于虚声,真正以实心行实政出实绩。

  责任编辑  王大林

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn