思想政治工作
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 思想政治工作 >> 正文
新时代高校思政课改革站在新起点
发布时间:2019年12月31日 15:55:08  来源: 云南理论网
分享至:

  作者:左邱宇  云南民族大学马克思主义学院副教授

  2019年3月18日习近平总书记在全国思政课教师座谈会上发表了重要讲话。新中国成立70年以来,党和国家领导人针对高校一门课程专门作出重要指示,这还是首次。回顾历史,习近平总书记在全国高校思政课教师座谈会上的重要讲话,是继习近平总书记《在全国哲学社会科学座谈会上的讲话》《在全国高校思想政治工作会议上的讲话》之后,针对思政课的又一次重要的讲话。这次讲话成为全国思政课建设的指导思想,成为新时代思政课教学改革与发展的新起点。如何学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,全面推动高校思政课的建设与发展?这是一个重要的、紧迫的理论和现实问题,笔者就这个问题做了一些简要分析。

  第一、高校思政课建设的指导思想。高校思政课的改革与发展,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。宣传好、研究好、实践好习近平新时代中国特色社会主义思想,是高校思政课的核心和灵魂,也是做好思政课理论建设和实践的基础。

  第二、高校思政课的战略地位。习近平总书记在讲话中指出:我们对思政工作高度重视;思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程;在这个根本问题上必须旗帜鲜明毫不含糊;办好思想政治理论课,关系到培养什么人?怎样培养人?为谁培养人这个根本问题。这就明确指出了高校思政理论课在国家意识形态领域中的战略地位。全国高校的思政课师生,要认真学习体会习近平总书记对思政课重要意义的讲话精神,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  第三、高校思政课建设的组织保障。习近平总书记指出:“党中央高度重视思想政治理论课的建设”;“要理直气壮开好思政课”;“思政课作用不可替代”。这就为高校思政课的建设和发展提供了坚强有力的组织保证。习近平总书记还指出:学校党委书记校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系任课教师。要配齐配全思政课教师队伍,建设专职为主,专兼结合数量充足,质量优良的思政课教师队伍。总书记的重要指示为高校思政课的建设与发展奠定了组织基础。党和国家最高领导人为思政课出谋献策,定方向、定战略、定细节,这样的力度是新中国成立70年来从未有过的,充分体现出党中央对思政课的高度重视和关怀。

  第四、高校思政课的教学与改革。习近平总书记指出:“要把统筹推进大中小学思政科一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展,要完善课程体系,解决好各类课程和思政课相互配合的问题”。思政课的改革与发展问题由来已久,从总书记的重要讲话来看,当前面临最好的发展和改革的机遇。我们要认真研究思政课的体系结构、内容和教学方法的改革发展问题。把思政课教材的科学性、体系性、针对性、现实性有机统一起来。从理论逻辑和历史逻辑的高度把思政课从中小学到大学课程联系起来,形成一个完整的思政课理论体系。

  第五、要认真研究思政课面临的新形势、新特点和存在的问题。毋庸置疑,高校思政课的建设与发展存在着许多的问题和困难。思政课建设的发展必须正视和解决这些问题,其基本思路是要从新时代的时代特征出发。思政课教师要认真研究新时代思政课面临的新特点和新问题,抓住机遇,作出贡献。

  第六、思政课教师队伍的建设问题。要全面提高思政课教师队伍的综合素质,建设一支德才兼备高水平的教师队伍。从根本上说,一支忠诚于党和人民的教育事业,师德好、业务精的教师队伍是讲好思政课的基础。教师队伍的敬业精神、业务水平、人格魅力是讲好思政课的关键条件。从思政课教师队伍的建设来看,师德是灵魂,才能是核心。德才兼备是这只教师队伍的基本要求。从政策上看,对于思政课建设的政策支持和关心是必要的,比如全国性的定期培训、学术会议、职称和工资待遇等等方面,给予一定程度的安排和照顾等等,树立思政课教师的自信心、自豪感和成就感,为思政课教师排忧解难,这对于思政课教师能够全力以赴讲好思政课具有重要意义。

  第七、高校思政课的改革创新。习近平总书记指出:“要推动思政课改革创新”,要敢于“直面各种错误观点和思潮”,“把思政小课堂,同社会大课堂结合起来”,实现全员全程全方位育人。进入新时代,思政课的改革创新势在必行。要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想全面推动思政课的教学改革和创新,做到理论联系实际,为学生将来走入社会奠定实践经验和基础。

  责任编辑   沈  艳

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn