独家约稿
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 独家约稿 >> 正文
关于县级党校贯彻落实“用学术讲政治”的思考
发布时间:2019年12月31日 15:55:08  来源: 云南理论网
分享至:

  作者:黄琼  中共云南省富源县委党校

  当前,用学术讲政治的重要性在党校已经提到了前所未有的高度。用学术讲政治就是既要懂政治,还要讲学术,用学术的语言将党的政策理论讲深、讲透。党校的教学和科研规律决定了党校教师的身份带有强烈的政治色彩和政治符号,如果没有坚定的共产主义理想信念、没有强大的党的理论武装头脑,党校教师充其量只是个单一的知识灌输者。要成为一名合格的党校教师,必须要把“用学术讲政治”作为苦练内功的看家本领,才能在党校的讲台站得住、稳得住、立得住。

  县级党校贯彻落实“用学术讲政治”的意义

  党校作为意识形态核心部门决定了必须用学术讲政治。习近平总书记深刻指出,党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。党校教师作为党的教育工作者,要胜任本职工作,必须加强学习,不断增强党性观念和马克思主义理论素养。因而,以正确的政治导向,维护党的形象,传播党的声音,坚持姓党、讲党话、讲人民的话,发挥党校优势,把党的理论教育和党性教育变为党校干部职工理论武装的一种本能、一种自觉。党校教师必须要把马克思主义基本原理和党的最新理论成果学深悟透、融会贯通,做好习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑工作,传播好党和政府的声音,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  县级党校的特殊区域条件决定了必须用学术讲政治。县级党校是全国党校系统最基层的一级党校,担负着教育培训基层党员干部的主体责任,量大面广,任务繁重。部分基层党员干部受教育“最后一公里”问题得不到解决,出现了“梗阻”现象,致使一些基层党员干部理想信念不坚定、党性修养不够、服务群众意识不强,带领基层群众创新创业脱贫致富的能力不足。这就要求党校教师具备较高的政治素养,有坚定的马克思主义理想信念,有较高的政治站位,懂政治、懂政策、会研究、会思考,不仅讲好党的理论政策,还有较高的用学术讲政治的能力,发挥自身“政治+政策+学术”的优势,在基层党校建设和发展中弘扬正能量、树立正导向。

  县级党校如何做到“用学术讲政治”

  基层党校存在师资力量薄弱,尤其是中西部地区的党校教员年龄上偏大、师资断层,在课程体系建设方面参差不齐,外聘教师素质较难把控等问题,从长远考虑,基层党校必须及早谋划提升党校教师用学术讲政治的水平,并将用学术讲政治贯穿于干部教育、科研资政等领域。

  用学术讲政治适应了新时代干部素质的要求。新时代干部教育要培养的是高素质专业化的干部队伍,党校课堂贯彻用学术讲政治恰恰适应新时代干部素质的要求。干部队伍整体素质的提高迫切要求基层党校教师要转变思想观念,改变过去枯燥的宣讲式的授课方式。一节好的党课应该是引人深思的、有温度的、并能解决学员思想的疑惑。用学术的思维逻辑可以创造出思想上的启迪和火花,达到更好的效果。

  党校教师应提高用学术讲政治的水平和方法。党校教师不同于一般的学校教师,党校教师的授课对象是领导干部。近年来领导干部能力素质有了很大提升,党校教师要更好地立足讲台,必须提高自身学术水平,增强安身立命的看家本领。

  县级党校贯彻落实“用学术讲政治”的现实思考

  筑牢党校姓党原则是“用学术讲政治”的正确方向。一是完善党校课堂的政治纪律。坚持党校姓党必须严抓党校课堂的政治纪律,出台一系列制度规范课堂纪律。以富源县委党校为例,学校制定《富源县委党校关于教师严守政治纪律的规定》,要求教师自觉增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,时刻牢记自己党校人的身份,用良好的形象和实际行动影响和带动学员,弘扬主旋律,传播正能量。同时,按照德才兼备的原则严格筛选外聘教师,通过课前评估、课中跟班、课后测评等形式,收集学员对外聘教师的意见,对考评不合格的外聘教师不再聘用。二是课程设置突出主课主业。理论教育和党性教育是党校教学的主要内容。富源县委党校历来重视理论教育和党性教育,2017年县委党校提出着力打造“红色教育课堂”和红色流动讲台,2018年在各主体班中开设《习近平总书记治国理政新理念新思想新战略》《习近平新时代中国特色社会主义思想形成的逻辑及主要内容》等20堂理论教育课程。近三年来,各主体班次中开设了《新党章解读》《强化党章党规党纪意识争做新时期合格党员干部》《红船精神的历史内涵和时代价值》《回眸长征 不忘初心》等课程,涵盖党性教育八个方面的内容。

  学懂弄通马列经典原著是“用学术讲政治”的基本要求。一方面,教师应熟读马列经典原著。马列经典原著是党校干部教育培训课程体系的基础型课程。经典原著蕴含并体现着马克思主义的基本原理,是马克思主义理论的本源和基础,为构建学术框架和学理支撑提供了科学理论指导。党校教师要熟读马列经典原著,掌握好看家本领。此外,还应深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握中国特色社会主义理论体系,潜心研究重大现实问题。另一方面,要做到理论联系实践以解决学员困惑。要结合实践回应学员关切,对最新的中央重大决策部署进行阐释,研究这些理论思想的内在逻辑和外在关联,讲清楚其中的历史脉络、现实基础和理论价值。

  增强教学设计针对性是“用学术讲政治”的基本方法。其一,要完善集体备课制度。县级党校要激发教员的积极性,采用集体备课方式。教师确定选题,全体教师举行集体研讨会确定上课题目的可行性,根据修改意见确定上课题目。第2次集体备课讨论确定上课的大纲框架,确定题目和框架后,教师应在一定的时间准备教学讲稿。学校实行公开课观摩评课,邀请党校系统内的专家对上课框架内容进行点评。其二,讲稿设计要科学合理。撰写讲稿的过程是将学术的语言转化为口头语言进行表达的过程。要以科研为基础,并进行艺术的转化,使之呈现精彩的导入、丰富的内容和华丽的结尾。选择的案例应具有代表性,使学员能够做到举一反三,提高分析和解决问题的能力。其三,反复打磨课程出精品。文章是修改出来的,精品课也是通过实践的历练经由学员的检验实现的。精品课是反反复复讲出来的,讲稿也需经过反复打磨而成。

  责任编辑   沈  艳

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn