红河
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 红河 >> 正文
红河州:完善监督机制 推进履职尽责
发布时间:2019年12月30日 10:36:47  来源: 云南日报
分享至:

  “现在宣布评议结果:张宏文,满意32票、基本满意2票、不满意0票;周鼎,满意33票、基本满意1票、不满意0票……”日前,一场人大代表述职评议会在弥勒市弥阳镇人大代表之家举行。会上,7名市、镇人大代表逐一上台述职,34名选民代表当场提问评定,州、市两级人大领导深度点评。一位镇人大代表坦言,参加这次述职,压力不小,但明确了努力方向,进一步增强了责任感和紧迫感。

  “《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》规定,代表应当采取多种方式经常听取人民群众对代表履职的意见,回答原选区选民或者原选举单位对代表工作和代表活动的询问,接受监督;由选民直接选举的代表应当以多种方式向原选区选民报告履职情况。”红河哈尼族彝族自治州人大常委会选举联络工作委员会主任李煜介绍,向选民述职,是选民监督代表的一种有效形式。

  “社区内车辆乱停乱放现象越来越突出,能否选择适当位置新建几个停车场?”“牛背小学搬迁工作进度如何,新学校能按期投入使用吗?”弥勒市人大代表周鼎记录下弥阳镇牛背社区选民杨福生的问题后,认真汇报了工作情况和计划。“周鼎的回答不仅详细、实在,而且有思路、有办法,提升了我们对解决问题的信心。”

  红河州自2008年起全面开展代表述职评议工作,特别是党的十八大以来,在方法、形式、内容、测评结果运用等方面不断探索、创新,取得较好成效,受到广大选民好评。

  “弥阳镇的这场述职评议会,拉开了全市人大代表向选民述职的序幕。”弥勒市人大常委会主任马勇说,市人大常委会提前半年进行专题研究,同时下发通知,要求各乡镇人大主席团组织好本乡镇述职评议工作。

  在蒙自,市人大常委会印发意见,每年安排经费保障人大代表述职评议工作顺利进行,并对述职对象、述职内容、组织领导、活动安排作出规定,要求所有代表在本届任期内都要向选民述职一次以上,测评结果要向社会公布。

  截至目前,人大代表述职评议工作已覆盖红河州13个县(市),今年全州已累计举办233场会议,共有480名县级代表、1690名乡级代表向11116名选民代表进行了述职。

  “人大代表述职评议是一次检验、一场考试,选民群众是出卷人,人大代表是答卷人,合不合格、满不满意选民说了算。”红河州人大常委会主任普绍忠说,州里将继续扩大受评代表范围、提高受评代表规格、增强述职评议实效和透明度、建立完善述职评议长效机制和激励机制,进一步规范和创新述职评议工作,促进代表更好地履职尽责、发挥作用。云南日报记者 朱海

责任编辑:王大林
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn