党政要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 党政要闻 >> 正文
云南日报评论员:身边的好样板 有形的正能量
发布时间:2019年12月09日 17:01:54  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:身边的好样板 有形的正能量——一论学习弘扬朱有勇同志先进事迹和崇高精神

  12月2日,中央宣传部向全社会宣传发布朱有勇同志的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。作为新时代知识分子、科技工作者的杰出代表,朱有勇同志以一片赤诚的报国之心和为民情怀,数十年投身农业科研事业,扎根偏远山乡开展科技扶贫,用实际行动模范践行了共产党人的初心和使命,无愧于“中国脊梁”的赞誉,更是云南人民的骄傲和光荣。12月7日,省委专门召开座谈会,学习弘扬朱有勇同志的先进事迹和崇高精神,号召全省干部群众特别是广大科技工作者、教育工作者向朱有勇同志学习,进一步在全省上下形成学习先进、争当先进、争创一流的浓厚氛围。

  作为一名党员干部,朱有勇同志始终不忘自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,矢志不渝为党和人民的事业默默奉献。他积极投身脱贫攻坚事业,主动深入深度贫困的“民族直过区”承担扶贫任务,带领村民发展特色产业,改变了当地贫困落后的面貌,真心实意为老百姓办实事、做好事、解难事,以实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。

  作为一名科技工作者,朱有勇同志自觉把个人前途与党的事业、国家的昌盛、人民的富裕紧密结合起来,为农业科研事业拼搏奋斗。“要是通过自己的努力,能使庄稼产量更高一些,农民的日子就会更好一些。”以农民需要什么就研究什么的质朴初心,他几十年来不断创新农业科学研究,取得多项重大科研成果,立足农村实际推动科技成果转化应用,带领贫困群众发展特色产业,走出了一条精准有效的科技扶贫之路。

  作为一名院士,朱有勇同志以强农兴农惠农为己任,用自己的科研成果帮助群众脱贫致富,被群众亲切地称为“农民院士”。他跻身国家科技殿堂,身上却总是充满泥土气息,与农民群众打成一片,培养了一大批农业科技人才和农村科技致富带头人。他的双脚始终牢牢站立在土地上,以无私奉献、自我牺牲的高尚品格,以耐得住寂寞的钻研定力,把论文写在祖国大地上,把心血和汗水洒在云岭大地。

  当前,面对国内外新一轮科技革命的历史机遇,云南发展对科技支撑的需求比以往任何时期都更为紧迫;面对推动全省经济社会高质量跨越式发展的目标任务,激发和凝聚起全省各族干部群众拼搏奋斗的精神伟力更显关键。朱有勇同志作为云岭大地涌现出的“时代楷模”,是我们身边最直接、最现实、最生动的学习榜样。全省上下要深入广泛开展向朱有勇同志学习活动,把朱有勇同志先进事迹作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材,同深化拓展主题教育成果结合起来,以先进典型为榜样,引导党员干部履职尽责创先进、立足岗位争一流、示范引领作表率,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、促进高质量跨越式发展而努力奋斗。

责任编辑:王大林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn